Союз пенсионеров и третья молодость

Понедельник, 28.11.2016, 10:50:18

В Москве завершился VIII Съезд Союза пенсионеров России. В съезде приняли участие более 130 делегатов из всех регионов, а также две зарубежные делегации – из Чехии и Сербии

Союз пенсионеров – одна из крупнейших организаций страны. Она была создана более 20 лет назад и насчитывает порядка полутора миллионов членов. Ее старейшим участникам уже перевалило за 80 лет, но они активны и молоды душой. Именно для того, чтобы поддержать людей старшего поколения, и был создан Союз пенсионеров России.

В настоящее время в нем четыре основных направления:

- проведение спартакиад,

- шахматных турниров,

- соревнований по компьютерной грамотности и

- новые – творческие – «Поединки хоров».

Каждое из этих направлений по-своему полезно. Держать в тонусе тело и интеллект, общаться, соревноваться и поддерживать друг друга – вот что нужно для поддержания хорошей формы в старшем возрасте. К тому же, как выяснилось, почти все вовлеченные в деятельность Союза пенсионеров люди обладают отличным чувством юмора. И в этом – спросите врачей – еще один резерв долголетия.

Помимо общих программ, региональные отделения СПР развивают свои собственные. Чаще всего создают – на общественных началах, разумеется – университеты третьего возраста. Здесь тоже есть возможность заниматься спортом, скандинавской ходьбой, учить иностранные языки, что-то изготавливать, заниматься творчеством – и общаться, занимаясь делом, которое по душе.

Для нас привычно то, что раньше называлось шефской помощью, а теперь благотворительной поддержкой: предоставление бесплатных помещений для занятий или собраний, бесплатное обучение пожилых и т.д. Как выяснилось, не во всех странах такое возможно. Гости из Чехии рассказали, например, что директор школы, в соответствии с законом, не может предоставить пожилым зал для собрания или занятий в порядке помощи.

Съезд – повод поговорить в основном о достижениях, а не о недостатках, которых у нас хватает, и даже с избытком. В то же время хочется подчеркнуть, что мы часто не ценим то, что имеем, не пользуемся предоставленными возможностями. С этой точки зрения очень полезен обмен опытом – и нам есть что предъявить, и в зарубежных организациях посмотреть, что есть хорошего.

На съезде с таким сообщением выступил Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, его сообщение мы представим вам позже.

С приветствием выступил заместитель председателя Правления Пенсионного фонда России Александр Куртин.

Съезд открыл руководитель СПР, глава Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, Валерий Рязанский. Он подвел итоги работы организации за предыдущие четыре года, рассказал о перспективах ее развития.

На съезде присутствовали зарубежные коллеги, с которыми впервые налаживается сотрудничество. На съезде присутствовали делегации Чехии и Сербии. Наших пенсионеров всегда связывала дружба, а теперь также подписаны соглашения о взаимодействии.

Делегацию Союза пенсионеров Чешской Республики возглавил ее председатель Ольдрих Поспишил, представители Союза пенсионерских профсоюзов Сербии приехали во главе с Милорадом Вуясиновичем.

Съезд завершился, но работа Союза пенсионеров России продолжается. Иногда пожилых людей сравнивают с добрым вином – от возраста оно только становится лучше. Желаем и вам, дорогие читатели, с возрастом становиться все крепче.

Всего вам доброго и благ земных,

Е. Шахова, гл.редактор «НП»

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Союз пенсионеров России

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры