23.01.18 13:06:27

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Социальная помощь станет платной?

Пятница, 21.12.2012, 06:48:00

Но платежеспособный гражданин и сам найдет и сиделку и медсестру. Зачем нам тогда министерство социальной защиты? Новый законопроект «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» комментирует директор Института социальной политики и социально-экономических программ «Высшей школы экономики» Сергей Смирнов.  
Новый пенсионер: Социальная помощь станет платной?

Но платежеспособный гражданин и сам найдет и сиделку и медсестру. Зачем нам тогда министерство социальной защиты? Новый законопроект «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»   комментирует директор Института социальной политики и социально-экономических программ «Высшей школы экономики» Сергей Смирнов.

По словам заместителя министра Минтруда Алексей Вовченко (в  эфире телеканала «Россия 24»)новый закон должен помочь найти к каждому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, индивидуальный подход. Однако, по мнению экспертов, все может получиться с точностью до наоборот.

Ну выступили бы высокие руководители, объяснили бы людям, мол ситуация сложная: всех социальной помощью обеспечить не можем, товарищи дорогие. А поэтому , мол, в новом законопроекте вводится определение - кто именно из инвалидов и престарелых  определяется как объект  помощи для соцработников. 

ИД Свободная пресса

- Прежний закон о социальном обслуживании населения, принятый еще в 1995 году, действительно необходимо было реформировать.  – Говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ «Высшей школы экономики» Сергей Смирнов. - Концептуально этот закон, который будет внесен в Госдуму весной будущего года, выдержан в русле всех последних законодательных изменений в социальной сфере. Все они так или иначе увеличивают нагрузку на бюджет семьи.

В данном случае четко определены ситуации, в которых должно производиться социальное обслуживание населения. Перечислены подробно эти жизненные ситуации. А дальше идет пункт об индивидуальной потребности в социальном обслуживании. И вот здесь учитывается наличие у человека работающих родственников или другие факторы. Например, свободной комнаты, которую человек по бедности сдает в аренду. Взвесив все это, чиновники решают, может ли гражданин претендовать на бесплатное обслуживание или будет за него платить. Подразумевается, что платить будут граждане, у которых доход выше прожиточного минимума, установленного в данном регионе (даже в Москве для пенсионеров, к примеру, он не дотягивает до 5 тысяч рублей). А если доход у инвалида, не имеющего возможности себя обслужить, ниже прожиточного минимума, платить социальным работникам за него будут родственники. Возможности перенести часть расходов на государство у подавляющего числа семей даже с небольшим доходом (хоть немного превышающим прожиточный минимум) не будет. В итоге мы получим увеличение нагрузки на бюджеты практически всех домохозяйств страны, в которых есть инвалиды или престарелые люди.

«СП»: - Чиновники Минтруда утверждают, что данный закон позволит найти индивидуальный подход к каждому россиянину, нуждающемуся в социальной поддержке…

- Закону как раз не хватает адресного подхода к решению проблем людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В нем довольно логично структурированы и прописаны типовые ситуации. Однако прожиточный минимум для человека, который страдает онкологическим заболеванием – один сюжет. А если человек сломал ногу и на несколько месяцев потерял трудоспособность, это совсем другое. Но эти ситуации пытаются причесать под одну гребенку.

Важно и то, что разработка стандартов социального обслуживания отнесена на компетенцию субъектов федерации. И в зависимости от возможностей региональных бюджетов людям будет оказываться помощь. Известно, что многие регионы у нас буквально сводят концы с концами. А федеральный центр с себя эту ответственность снимает. Подобное наблюдается во многих сферах.

«СП»: - Что значит «профилактика трудной жизненной ситуации», о которой говорил Алексей Вовченко?

- Здесь я не вижу ничего нового. Да, с пьянством, наркоманией надо пытаться бороться. Но я не знаю примеров эффективной работы такого рода пропагандистских программ. «Поезда здоровья», которые шли у нас по федеральной антинаркотической программе, программы патриотического воспитания – это то, чего нельзя пощупать, нельзя оценить. Поэтому, скорее всего, мы снова получим расход государственных средств, который труднее всего проконтролировать.

«СП»: - А могут ли, скажем, соцработники под видом профилактики бедности отсоветовать родителям заводить второго, третьего ребенка?

- Подозреваю, что органы соцзащиты не рискнут работать в этом направлении. Учитывая, сколько сейчас ведется разговоров о демографической ситуации в стране. Может быть, кому-то в завуалированной форме и посоветуют отложить рождение детей до лучших времен, но в целом программа контроля рождаемости в России – дело далекого будущего.

«СП»: - Не обернутся ли красивые слова о том, что новый закон будет нацелен на помощь человеку в выходе из трудной ситуации тем, что человека под страхом потери социальной помощи будут усиленно склонять к смене месте жительства, профессии и т.д.?

- Я думаю, что это преувеличенное опасение. Хотя, повторяю, закону не хватает индивидуального подхода к проблемам граждан. В нем определено, что есть такое трудная жизненная ситуация, но не прописано, что в этой ситуации могут оказаться люди с совершенно разными жизненными обстоятельствами. Ключевой вопрос здесь в платности и бесплатности оказываемых услуг.

- Когда чиновник получает возможность «индивидуального подхода», у него возникает своего рода вилка полномочий. А это всегда вызывает дополнительные коррупционные риски. – Считает политолог Павел Салин. - Главный способ борьбы с коррупцией – сделать так, чтобы возможность принять решение на собственное усмотрение у чиновника была минимальной. Если чиновник сам будет решать, как и в каком объеме помогать человеку, ему, скажем так, трудно будет избежать соблазна брать взятки. За примером далеко ходить не стоит. Сегодня в каждом регионе существует своя такса за то, чтобы человеку присвоили инвалидность. Только если человек уж совсем плох, он имеет шанс получить группу инвалидности бесплатно. Остальные вынуждены делиться теми деньгами, которые получают от государства с чиновниками. Что-то подобное может быть и в данном случае.

«СП»: - Как вы оцениваете перспективу повсеместного внедрения частных контор, которые будут оказывать социальные услуги нуждающимся?

- Этот подход применяется властью во всех отраслях. Здесь палка о двух концах. С одной стороны – коррупция участников сводится к минимуму. Как пример можно вспомнить паспортные столы, которые передали в частные руки.

С другой стороны – если контора ставит целью заработать, она будет тянуть из человека деньги, по максимуму навязывать платные услуги. Что-то подобное сегодня происходит в медицине. Мы наблюдаем, что в частной клинике людям приписывают целый букет болезней, часть из которых не существует.

Справка «СП»

Новый закон так или иначе коснется 19 миллионов россиян. При этом сегодня соцработники приходят на дом к 12,6 млн пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. В 2012 году из бюджета страны было выделено около 3 миллиардов рублей на работу социально ориентированных организаций.

Читайте полностью  на сайте  ИД Свободная пресса


Подробности:
ИД Свободная пресса , 16 ноября 2012 годаhttp://svpressa.ru/society/article/60784/    http://svpressa.ru/
Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru

"НП"

Рубрика: Социальные программы

Метки: Пенсии

Также читайте в рубрике

Дети 2021 года получат материнский капитал

Вторник, 23.01.2018: Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. ПФР рассказывает о МСК – 2018 >>>

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 15 — 19 января

Пятница, 19.01.2018: Главная интрига, обсуждавшаяся в Российских СМИ на этой неделе в сфере пенсионного обеспечение - возможное объединение пенсионных фондов, и рассуждения на тему хорошо это или плохо. >>>

С начала января размер социальных выплат в столице увеличился в 2–5 раз

Понедельник, 15.01.2018: Выросли пенсии, выплаты многодетным и малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам, родителям детей-инвалидов. >>>

Обзор российской прессы по пенсионной тематике (9 — 12 января)

Пятница, 12.01.2018: Не успели еще отгреметь рождественнские каникулы, а в российских СМИ много новых новостей о пенсиях и пенсионерах в России и за ее пределами. Журналисты ищут ответы на вопросы, почему государство для банков деньги печатает, а для простых людей - нет, а также сообщуют, что в Белоруссии повышают пенсионный возраст, а в Германии тысячи пенсионеров находят деньги на еду. >>>

Как получить ежемесячные выплаты из материнского капитала

Вторник, 09.01.2018: Пенсионный фонд России опубликовал разъяснения: выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок появится после 1 января 2018 года. При этом семья должна быть признана «нуждающейся». >>>

Наши эксклюзивы

В новый год с новыми силами. И где те силы взять-2

Вторник, 23.01.2018: В русских народных сказках, чтобы вернуть удаль прежнюю рекомендовали съесть молодильное яблочко или глотнуть живой воды, а заокеанский морячок Попай утомившись, проглатывал баночку волшебного шпината и снова был готов на подвиги. Марина Вяземская, постоянный автор «Нового пенсионера» из Санкт-Петербурга делится своими секретами, вполне земными, но не менее эффективными. >>>

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>