Социальная энциклопедия: Служба сиделок

Суббота, 21.05.2016, 13:45:03

​Продолжаем публиковать отрывки из энциклопедии инновационных социальных практик поддержки пожилых людей. В Москве Ветераны Великой Отечественной войны и одинокие пожилые люди, которые не могут за собой ухаживать, получают бесплатную помощь сиделок

Продолжаем публиковать отрывки из энциклопедии инновационных социальных практик поддержки пожилых людей. В Москве Ветераны Великой Отечественной войны и одинокие пожилые люди, которые не могут за собой ухаживать, получают бесплатную помощь сиделок >>>

Всесторонняя забота о ветеранах Великой Отечественной войны является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы, - говорится Социальной энциклопедии. В столице с 2011 г. работает городская программа по финансированию расходов, связанных с предоставлением услуг сиделок по социально-медицинскому уходу на дому для некоторых категорий граждан. К ним относятся одинокие граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе на дому, из числа:

— инвалидов Великой Отечественной войны;

— участников Великой Отечественной войны;

— тружеников тыла;

— бывших несовершеннолетних узников;

— имеющие нетрудоспособных детей либо детей, живущих в другой стране.

В структуре Московского дома ветеранов создано Управление надомного обслуживания ветеранов, включающее службу “Тревожная кнопка” и службу сиделок. Сотрудники этих служб ежедневно заботятся об одиноких ветеранах, проживающих в различных районах г. Москвы, в том числе на новых территориях. В отличие от социальных работников, социальные сиделки оказывают пожилым инвалидам и социальный, и медицинский уход на дому. Подобная помощь государства закреплена несколькими нормативными актами и заключается в оплате за счет средств бюджета г. Москвы стоимости работы сиделок.

Служба сиделок была организована для одиноких неподвижных людей, услуга предоставляется круглогодично. Услуга очень востребована в городе, и спрос на нее растет. Сиделки трудятся восемь часов в день без выходных. Социальные работники приходят к пожилым людям (за каждой сиделкой закреплено несколько человек), готовят им горячее питание и оказывают гигиенические услуги. Доброжелательность, милосердие, сострадание, терпимость, обходительность — качества, которыми обладает персонал Службы. Они крайне необходимы при работе с больными и пожилыми людьми.

Заботливые сиделки берут на себя все хлопоты по уходу за престарелыми. Это как гигиенические, так и лечебные (по назначению врача) процедуры, а также решение бытовых вопросов (уборка помещения, приготовление пищи, стирка белья).

При заключении договора разрабатывается оптимальный режима ухода за клиентом, осуществляется постоянный контроль работы сиделки, а также консультирование сиделки в процессе исполнения ею своих функциональных обязанностей.

В таких услугах нуждаются не только одинокие, но и многие пожилые люди, имеющие родственников. Сегодня за пожилыми людьми ухаживают в основном близкие родственники, которым часто приходится бросать работу, место жительства. Сиделки обеспечивают квалифицированный уход пожилому человеку, дают возможность молодым членам семьи спокойно работать и не волноваться за своего родственника. Бесплатная сиделка предоставляется только для одиноких людей. Если же человек имеет родственников, то они доплачивают за эту услугу.

В зависимости от потребностей услуги бесплатных сиделок предоставляются в трех вариантах: на 4 часа, 8 часов или 12 часов в день. За указанное время сиделки могут оказывать как посильную надомную бытовую, так и квалифицированную медицинскую помощь. Подбор кандидатур одиноких и одиноко проживающих инвалидов и участников войны для обслуживания службой сиделок проходит при непосредственном участии ветеранских организаций столицы.

Услуги медико-социальной помощи одиноким и одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны, оказываемые службой сиделок, востребованы ветеранами войны.

***

«Энциклопедия социальных практик поддержки пожилых людей в Российской Федерации” издана в Москве в 2015 году.

В ней представлены около 200 социальных практик и проектов, реализуемых 60 регионами России.

См. предыдущие материалы:

Совершенствование надомного социального обслуживания населения города Москвы http://pencioner.ru/rp/socialnaya-rabota/socialnaya-enciklopediya-nadomnoe-obsluzhivanie-v-moskve

Оказание продуктовой помощи с использованием электронного социального сертификата на основе социальной карты москвича

http://pencioner.ru/news/enciklopediya-produkty-i-tovary-bednym-moskvicham

Предоставление товаров длительного пользования с использованием электронного социального сертификата на основе социальной карты москвича

http://pencioner.ru/news/enciklopediya-produkty-i-tovary-bednym-moskvicham

Система неотложной помощи “Тревожная кнопка”

http://www.pencioner.ru/news/socialnaya-enciklopediya-trevozhnaya-knopka-i-braslet

Фото: "НП"

НП

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Социальные права Для пенсионеров Столица

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры