Семь лет для «Будущего»

Понедельник, 05.03.2018, 10:19:41

Социальные работники России на своем форуме предложили 7-летнюю программу решения социальных проблем. На этот раз мы имеем дело не с докладами с трибуны. Работа в креативных группах дает повод надеяться на позитивные изменения в социальной сфере. К 2025 году.

Работа в регионах

Стратегические сессии, на которых обсуждалось будущее социальной сферы России, были проведены в Калининграде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Улан-Удэ, Владивостоке, Екатеринбурге, Москве.

На них присутствовали и профессионалы социальной работы, и представители власти, общественных организаций.

Председатель Оргкомитета Форума «Будущее» Валерий РЯЗАНСКИЙ, руководитель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, подчеркнул:

- В рамках этого проекта социальные работники, представители исполнительной власти, некоммерческих организаций, а также сами получатели социальных услуг вместе сформировали образ будущего социальной сферы и дорожной карты его достижения в каждом федеральном округе.

Всего народном проектировании приняли около 6 тысяч человек очно, присутствуя на обсуждениях.

Как сообщила инициатор Форума, почетный Президент Союза социальных работников и педагогов Антонина ДАШКИНА, заочно проблемы обсуждали около 100 тысяч человек из всех регионов России.

Образ будущего и дорожная карта

Напомним читателям, по под термином «дорожная карта» сейчас понимается перспективные предложения на будущее.

Именно перспективами и занимались участники мероприятия в регионах. На Форуме был раскрыт алгоритм обсуждения:

- Каждая группа отработала нормы настоящего, что их сегодня не устраивает;

- Рассмотрены нормы будущего: не только пожелания, но и способы преодоления барьеров. Какой должна быть административная, законодательная и ресурсная поддержка инициатив;

- Группы обсудили свою миссию группы и каждого человека: что я готов сделать, чтобы эта будущее стало реальностью.

- Были предложены дорожные карты: какие изменения нужно внести в законодательство, каким должно быть информационное и кадровое обеспечение перемен;

- Выслушаны пожелания социальных работников;

- И главное – ожидания населения.

Все округа создали презентации со своими. Каждая группа получила сертификат поддержки, которую давал член Большого жюри.

В результате группы сформировали позитивный образ будущего до 2025 года.

О Форуме

Валерий РЯЗАНСКИЙ, Председатель Оргкомитета Форума «Будущее», руководитель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ:

- Мы убедились в том, что работа, которая была начата в округах, превратилась, можно так сказать, в новую энергетику. Тогда мы стали понимать, что главные цели, которые мы преследовали, действительно достигнуты.

Валерий Рязанский приветствовал все регионы, которые участвовали в создании образа будущего социальной сферы России.

Он также слова Президента России Владимира Путина из послания Федеральному собранию: «Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах. Укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, суды. Быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам».

- Наш форум призван создать пространство, в котором каждый здравый голос каждого участника был бы учтен и принят во внимание при принятии важнейших решений, касающихся нашей страны, - подчеркнул Валерий Рязанский. - Создать такое пространство, в котором свобода и ответственность каждого человека были бы направлены на реализацию общего будущего, коллективного представления о том, какой наша страна и, в частности социальная сфера нашей страны будет завтра.

Сенатор констатировал, что в результате работы родился большой народный проект: образ будущего социальной сферы.

Илья ЧУКАЛИН, руководитель Фонда Президентских грантов

Отметил два важных момента. Во-первых, подчеркнул он, Фонд лишь выполняет поручение Президента, и проект поддержан не фондом, а грантом Президента Российской Федерации.

- Как поддержаны еще несколько тысяч грантов, призванных сделать жизнь в нашей стране более комфортной для наших граждан, - подчеркнул Чукалин.

Руководитель Фонда выделил второе, очень важное обстоятельство: сложности есть и будут всегда. Президентскими грантами будут поддерживаться все инициативные граждане, все неравнодушные, все те кто активны и небезразличны.

- Всегда будут сложности, всегда будут те, кто нуждается в нашей помощи, - сказал он. – Мы постараемся сделать так, чтобы все результаты вашей работы вошли в государственную политику. И если в каждом регионе, в небольшом населенном пункте будет необходимо поддержать инициативу, мы постараемся сделать так, чтобы она нашла поддержку. И не только финансовую, но и организационную, информационную. И привлечем все необходимые ресурсы, которые потребуются.

Антонина ДАШКИНА, почетный Президент Союза социальных работников и педагогов

Сказала, что Форум был посвящен тому, чтобы найти образ будущего – «каким должно быть будущее социальной сферы, которой мы отдаем свою любовь, страсть и профессионализм».

- Слово «будущее» всегда звучит немного нереалистично. Но вспомните начало 90-х, когда социальная сфера современной России только зарождалась, когда мы делали самые робкие шаги к тому, чтобы рисовать будущее, к которому мы все очень стремились, и которое казалось очень далеким. Прошло четверть века - и сделано очень многое в нашей стране. Но сегодня мы снова должны строить будущее, чтобы не отстать от жизни, - сказала в приветственном слове Антонина Дашкина.

По ее мнению, настало время перемен:

- Систему необходимо менять, бережно относясь к сделанному, - подчеркнула она.

На фото: Команда из Ульяновска - с сертификатами и наградой, полученной на Форуме "Будущее"

Елена Шахова, текст, фото / «Новый пенсионер»

Рубрика:
Социальные права

Метки:
События Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры