Рост пенсий, год бесплатного обучения и физкультура для пожилых

Пятница, 06.10.2017, 13:02:14

Эти темы прозвучали в сообщении замминистра труда и соцзащиты РФ Алексея Вовченко на открытии 5 Национальной Конференции «Общество для всех возрастов» (Москва, 5-6 октября 2017)

Пенсии повысят через полтора десятка лет

В своем вступительном слове Алексей Вовченко сообщил, что число людей старше трудоспособного возраста к 2025 году вырастет в России до 40 млн человек.

Кроме того, он рассказал о планах повышения размера пенсий к 2030 году и напомнил, что пенсионная стратегия, в которой предусмотрено увеличение выплат пожилым, была принята еще в 2012 году.

- Совершенно четко запланирован показатель до 2030 года, - сообщил Вовченко. – Это – достижение размера пенсии до двух с половиной прожиточных минимумов пенсионера.

Он объяснил нынешние трудности пенсионной системы последствием тяжелых экономических условий последних лет.

- Но сама формула и сам процесс пенсионных накоплений предусмотрены уже сейчас законом таким образом, что эти показатели должны в 2030 году быть, — подчеркнул замминистра.

Работать, работать и еще раз работать

В своем выступлении Алексей Вовченко высказал идею о годе бесплатного обучения.

- Пора создать такие условия, при которых люди сами не чувствуют себя ущербными, - сказал он.

Люди старше трудоспособного возраста хотят работать и работают – во всяком случае, многие из них. Чиновник сообщил, что четкие механизмы поддержки занятости еще не выработаны. Ряд антидискриминационных законов приняты, но они, по признанию Вовченко, недостаточны.

- Нам не хватает мотивационных механизмов, которые стимулировали бы работодателя привлекать на работу людей старшего возраста, - подчеркнул замминистра. – Таких механизмов по сути нет. Хотя трудоспособное население у нас сокращается, но и опыт и знания, которыми обладают пожилые люди, – ими надо воспользоваться.

Пожилые будут бесплатно получать государственное образование?

Вовченко остановился на важности обучения пожилых людей.

- Кто сказал, что услуги образования – это не для пожилых. Сейчас так: в молодости ты отучился, получил свои 5 лет высшего (либо среднего) образования, – и на этом все, твой образовательный трек заканчивается. Это как бы удел молодежи, - рассуждал спикер.

В старших возрастах возрастает профессионализм, но подчас не хватает знаний, не хватает владения высокими технологиями.

- На наш взгляд, это совершенно неправильно, - утверждает чиновник. – Обучение в старшем возрасте – это огромный стимул по осознанию себя активным членом общества.

Вовченко озвучил свою идею о возможности бесплатного государственного образования для пожилых. (Заметим, что в настоящее время второе высшее образование можно получить во многих вузах, но платно – «НП»). Можно сократить срок обучения по ряду профессий, это сейчас происходит в области высшего и среднего профессионального образования

- Подарите человеку этот высвободившийся год в более старшем возрасте, - призвал заметститель министра труда и соцзащиты РФ.

Физкультура и туризм – пожилым

Вовченко также рассказал о недавно проведенной в Пензе Спартакиаде пенсионеров.

- 70 субъектов собрали команды, люди соревновались более чем в 15 видах спорта, - подчеркнул спикер. - Молодежь позавидовала бы тому, с каким энтузиазмом проходили соревнования.

Он рассказал, что у министерства нет показателей, сколько людей старшего возраста вовлечено в занятия физкультурой и спортом.

Еще одна тема – туризм. Для того, чтобы развить его для людей старших возрастов, необходимы дотации, создание условий для доступности – с учетом маломобильности, малоподвижности.

- Это то направление, которое может и должно развиваться в отношении этих возрастных групп, - подчеркнул Вовченко.

Ветеранам можно предложить посещение мест боевой, трудовой славы, продумать более широкий спектр тематических экскурсий и поездок.

- Мы понимаем, что важное условие – экономическая независимость, достойное пенсионное обеспечение наших граждан – либо предоставление достойного заработка для тех, кто хочет продолжить свою работу.

хх

V Национальная Конференция «Общество для всех возрастов» открылась сегодня в Москве. Мы всем миром должны осознать ценность старшего возраста - такова одна из главных идей обсуждения. На мероприятие съехалось около 500 участников, в том числе зарубежные гости.

См. подробнее

https://www.pencioner.ru/news/aktivnoe-dolgoletie/starikam-zdes-mesto/

Новый пенсионер

Фото: Новый пенсионер

Рубрика:
Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры