Путин о семье

Вторник, 18.02.2014, 06:01:00

«НП»: в нашей стране решение демографической проблемы ложится на плечи бабушек и дедушек: если в доме рождается ребенок, то расходы такой семьи возрастают, а необходимость ухаживать за малышами отменить невозможно по определению. Вот и Президент России В.В. Путин заявил, что улучшить демографию не может только федбюджет. Ну вот так оно и есть …

 «НП»: в нашей стране решение демографической проблемы ложится на плечи бабушек и дедушек: если в доме рождается ребенок, то расходы такой семьи возрастают, а необходимость ухаживать за малышами отменить невозможно по определению. Вот и Президент России В.В. Путин заявил, что улучшить демографию не может только федбюджет. Ну вот так оно и есть … >>

После Сочи Владимир Путин направился в Череповец (Вологодская область), на заседание президиума Госсовета по вопросу государственной политики в сфере семьи, материнства и детства.

Здесь он заявил, что для эффективного решения проблем демографии и создания благоприятных условий для семей с детьми нужно объединить усилия федерального центра, регионов, муниципалитетов и бизнеса.

"Нам с вами нужно думать об этом, но это совсем не значит, что мы тупо должны из федерального бюджета вынимать деньги и направлять на решение этих задач, потому что это далеко не всегда самый эффективный способ", — сказал он.

По словам Путина, в последние годы удалось сдвинуть решение демографической проблемы с мертвой точки, но расслабляться нельзя. Он отметил, что скоро создавать семьи начнет поколение 90-х годов, когда в России был существенный спад рождаемости.

Кроме того, многие молодые люди откладывают рождение ребенка, так как не хотят терять работу и квалификацию, а также потому что материальная нагрузка на семью при рождении ребенка ощутимо возрастает.

По словам Путина, 20% детей в России живут в семьях, которые сталкиваются с проблемами своевременного обновления одежды, обуви, доступа к медицинским услугам и лекарствам, 16% детей проживают в семьях, испытывающих проблемы с питанием, значительное количество семей с детьми имеют сложные жилищные условия.

ххх


Правительство готовит Концепцию семейной политики. "Основная задача государства в этой области - создание условий для устойчивого семейного благополучия", - считает президент. "Предстоит во многом изменить сам вектор семейной политики", - указал он. До сих пор заботились о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в соцзащите. Так будет и дальше.

Но теперь государство должно создать условия и для повышения качества жизни обычной семьи и ее общественного престижа, объяснил Путин. В работу по повышению ценностей ответственного отцовства и материнства и здорового образа жизни президент рекомендовал включиться СМИ, партиям и общественным организациям.

"Ключевая проблема - повышение доходов семей с детьми", - обозначил глава государства. "Прежде всего нужно создать условия для активной трудовой деятельности родителей, - считает Путин. - Сейчас менее чем в половине детсадов есть ясельные группы, а они нужны более 1,5 млн детей, сказал президент. Все меры теряют смысл, если ребенка нельзя устроить в ясли, или же тогда возникает вопрос о повышении социальных пособий от полутора лет до трех. Нужно развивать систему по присмотру за малышами до 3 лет, указал он. И подумать о повышении пособий, если нормальные ясли организовать не удается.

Еще один вопрос - помощь многодетным. В 65 регионах наряду с материнским капиталом началась реализация новой программы - при рождении третьего или последующих детей до достижения трех лет выплачивается в среднем до 7 тысяч рублей ежемесячно. Но часть регионов ориентируется на среднедушевые доходы семьи, часть - на прожиточный минимум ребенка, и предстояло обсудить, какой подход более справедлив.

Около 51 тысячи родителей в России ежедневно ограничиваются в правах либо их лишаются, затронул еще один вопрос Владимир Путин. Почти 62 тысячи детей становятся сиротами при живых родителях. "Главная задача - возвратить ребенка в родную семью", - подчеркнул он. Путин также предложил поддержать НКО, помогающим семьям с детьми.

Правительство готовит законопроект, который ограничит имеющих задолженность по алиментам в покупке-продаже имущества, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Сумма задолженности перед детьми - больше 90 млрд рублей. Президент согласен: надо ужесточить ответственность неплательщиков алиментов, но аккуратно и последовательно. А вот идею запретить возврат детей из приемных семей он не одобрил.

Подробности: http://ria.ru/economy/20140217/995401319.html
http://www.rg.ru/2014/02/18/semya.html

Илл. НП

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Вся Россия

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры