Президент РФ о поддержке семей с детьми. Цифры и факты

Вторник, 28.11.2017, 20:40:45

- Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие, - сказал В.В. Путин на заседании, посвященном реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Заседание посвящено итогам деятельности Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей за пять лет, - говорится на сайте Президента http://www.kremlin.ru/events/councils/56228

- Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости – фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития, - подчеркнул Президент РФ В.В. Путин.

Он перечислил ряд новых мер поддержки российских семей.

Первое. Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет.

Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации.

В среднем она составит (зависит от региона): в 2018 году – 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля. При этом выплата будет адресной. Выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, за второй квартал предыдущего года.

Финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года 144,5 миллиарда рублей.

Второе. Президент предложил продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

Кроме будут введены дополнительные возможности его использования, в частности, семьи с низким доходом будут получать ежемесячные выплаты.

Третье. Расширено число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка.

Такие пособия выплачиваются с 2013 года. Право на них имеют дети до трёх лет. Критерии нуждаемости семей, а также порядок назначения выплат устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.

В текущем году условиями софинансирования воспользовались 50 регионов Российской Федерации, с 1 января 2018 года поддержку смогут получить 60 субъектов России.

Четвёртое. Жилищный вопрос. Для его решение Президент РФ предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования. Её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок. Покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых. В.В. Путин объяснил, что сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05 процента, то есть в таком случае государство берёт на себя более 4 процентов стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей.

Он остановился на этом вопросе подробнее:

- Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов при рождении второго ребёнка – в течение 3 лет с даты выдачи кредита; третьего ребёнка – в течение 5 лет с даты выдачи кредита. Могут возникать вопросы: программа будет подходить к концу, а ребёнок только-только родился, что в этом случае? В случае рождения третьего ребёнка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на 5 лет – с даты окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка. В случае рождения третьего ребёнка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, – предоставление субсидии возобновляется начиная с даты рождения третьего ребёнка.

Пятое. Поставлена задача ликвидировать очереди в яслях – для детей от двух месяцев до трёх лет. По словам Президента, заявления в ясли поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года.

Шестое. Повышение доступности медицинского обслуживания детей.

В последние годы был совершён хороший рывок по созданию в регионах перинатальных центров. - Однако состояние большинства детских поликлиник, их оснащённость оборудованием оставляет желать лучшего, - заявил Владимир Путин.- Здесь есть проблемы с очередями, с записью к нужному специалисту. Такое положение дел также служит сдерживающим фактором при принятии решения о рождении детей. Да и вообще это просто нужно исправлять и улучшать.

Федеральный бюджет берет на себя выделение средств на решение этой проблемы. Необходимо более чем 50 миллиардов рублей. В ближайшие три года основную часть этой суммы, по 10 миллиардов в год, будет предоставлять федеральный бюджет, обещал Президент.

***

- Уверен, что реализация всех предложенных мер принесёт отдачу, - сказал Владимир Путин в заключение. - Повторю, речь идёт о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались, улучшалось медицинское обслуживание.

По материалам сайта Президента России

Фото: сайт Президента РФ

«Новый пенсионер»

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Внуки Вся Россия Демография Наша справка Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры