Пожилые. И все-все-все

Пятница, 30.09.2011, 11:53:00

Государственная дума – это не то место, где можно доказать свою правоту, - откровенно признался депутат Госдумы Максим Станиславович Рохмистров 29.09.11 в РИА Новости на пресс-конференции в преддверии Дня пожилых людей. Рассказывает корреспондент «НП» Дарья Кувшинова

Государственная дума – это не то место, где можно доказать свою правоту, - откровенно признался депутат Госдумы Максим Станиславович Рохмистров 29.09.11 в РИА Новости на пресс-конференции в преддверии Дня пожилых людей. Рассказывает корреспондент «НП» Дарья Кувшинова >>

И.Ю. Бальзамова
М.С. Рохмистров
И.Ю. Калмыкова

Генеральный директор ГУП «Моссоцгарантия» Ирина Юрьевна Бальзамова, депутат государственной думы Максим Станиславович Рохмистров и исполнительный директор Профессиональной психотерапевтической лиги Инга Юрьевна Калмыкова обсуждали проблемы социального обеспечения пенсионеров.
Максим Станиславович, выступавший первым, признал, что в уходящем году на государственном уровне для пенсионеров не было сделано практически ничего, «в лучшем случае – это поддержание их на грани выживания». Также депутат отметил, что Государственная дума – это не то место, где можно доказать свою правоту. Многие важные законопроекты, касающиеся пожилых, не были утверждены. Например, не были одобрены предложения переименовать из этических соображений «пенсию по старости» в «пенсию по возрасту», предоставить военным пенсионерам возможность занимать должности участковых милиционеров и ряд других.
Генеральный директор ГУП «Моссоцгарантия» И.Ю. Бальзамова рассказала о работе своей организации, которая занимается заключением и сопровождением договоров пожизненного содержания с иждивением, оплачивает дорогостоящие операции и патронаж (в данный момент на патронаже находятся более 500 человек). «Моссоцгарантия» действует при участии Департамента соцзащиты столицы.
В частности, в городе построены социальные жилые дома, в которых есть не только все самое необходимое для жизни, но предусмотрена возможность срочно пригласить, например, сантехника. Здесь установлена даже «тревожная кнопка» вызова медсестры. При социальных домах организованы компьютерные классы. Преподаватель обучает всех желающих не только пользоваться компьютером на базовом уровне, но и выходить в интернет, отсылать электронные письма и разговаривать по skype с далеко живущими родственниками.
Одно из направлений работы «Моссоцгарантии» – социально ориентированный туризм: любой человек, достигший 55-летнего возраста, может всего за 168-200 рублей съездить на интересную экскурсию. Кроме того, за доступную цену можно побывать на одном из популярных в советские времена курортов или посетить российские города, например, Красноярск или Магнитогорск.
Исполнительный директор Профессиональной психотерапевтической лиги И.Ю. Калмыкова рассказала о психологический помощи, оказываемой пенсионерам, о том, как «настроить себя на пенсионный возраст». Одно из направлений работы Лиги – «досуговые клубы», учрежденные специально для душевнобольных пожилых людей.
Инга Юрьевна подчеркнула, что люди должны терпимо и с уважением относиться к своим пожилым родственникам и всегда показывать им свою любовь. Так, обязательно нужно время от времени навещать их, предлагать им – для обретения душевного равновесия – окунуться в прошлое, вместе посмотреть старые фотографии. Все это способствует адаптации пенсионеров в современном обществе.

«Новый пенсионер» / Дарья Кувшинова

Рубрика:
Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры