Помощь пожилым: как оценить результаты?

Пятница, 25.11.2016, 09:48:28

Представители власти, бизнеса и общества обсудили, как сделать более эффективными негосударственные программы поддержки старшего поколения

24 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Социальные инвестиции в программы поддержки старшего поколения в России. Как добиться системности и результативности?»

Перед участниками была поставлена задача рассказать о том, как оценивать эффективность благотворительных программ.

Член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, открывая дискуссию, отметила, что еще некоторое время назад негосударственных программ поддержки старшего поколения было мало. «Сейчас такие негосударственные программы появились, и мы можем говорить, что не только государство оказывает поддержку пожилым. У НКО и бизнеса есть очень интересные программы. Важно, чтобы они не дублировали, а дополняли то, что делает государство», - говорит Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, сейчас в Центре стратегических разработок по поручению Президента РФ идет работа над новой стратегией социально-экономического развития России. И будет правильным отразить в этой стратегии тот вклад, который могут, в частности, внести НКО в развитие социальных инноваций.

Проблема заключается в том, что не выработан универсальный механизм оценки социальных программ.

Напомним, что крупные компании, предприятия ввели в свою деятельность проекты помощи пожилым, и им интересны не только экономические показатели (сколько истратили), но и результативность социальных затрат.

Для чего компаниям нужна оценка, какое место в ней занимают социальные результаты - об этом в начале дискуссии рассказала Ольга Евдокимова, директор «Эволюции и Филантропии». Она представила обзор зарубежного опыта.

Так, метод SROI – социальный возврат на инвестиции – позволяет оценить результаты в количественном и качественном выражении, сопоставить их с инвестициями и сделать заключение об их эффективности.

Еще один пример использования метода SROI стало исследование Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» по программе «Статус: Онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и взрослых людей с ограниченными возможностями», проведенное в 2016 году. Результаты исследования в ходе круглого стола представила директор по программной деятельности и отношениям с донорами CAF-Россия Юлия Ромащенко.

Как показывают результаты исследования, программа «Статус: Онлайн» эффективна и с экономической, и с социальной точки зрения.

Донором программы «Статус: Онлайн» является компания «Филип Моррис Интернэшнл». Ее представитель, директор по коммуникациям и связям с общественностью Ирина Жукова, отмечает, что в современном мире для пожилых людей чрезвычайно важно как можно дольше оставаться в активном возрасте.

«Сегодня это стало возможным благодаря широкому распространению информационных технологий. Базовое знание компьютера позволяет пенсионерам и людям с инвалидностью не только идти в ногу со временем, но и получить шанс на трудоустройство и сохранить работу, а также существенно улучшить качество жизни».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова считает, что практики бизнеса и НКО по поддержке старшего поколения нужно транслировать на всю Россию. По ее мнению, они должны содействовать реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, которая в феврале 2016 года утверждена Правительством РФ.

Об основных принципах социальных инвестиций в проекты, факторах успеха, принципах отбора и оценки эффективности в ходе круглого стола также рассказали Вадим Самородов, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Елена Чернышкова, президент Благотворительного Фонда «Система», Эльмира Токарева, менеджер направления спонсорских и благотворительных проектов АО «ОМК», Марьяна Лисовая, исполнительный директор Фонда социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ». Участие в обсуждении приняли также представители Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Министерства труда и социальной защиты, Минэкономразвития.

Юлия Вяткина / Агентство социальной информации – для «Нового пенсионера»

Фото: «Новый пенсионер»

См. также: http://www.pencioner.ru/news/sotsialnye-programmy/programmy-pomoshchi-pozhilym-ne-dolzhny-dublirovat...

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Благотворительность Для пенсионеров Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры