Обзор российской прессы по пенсионной тематике (21 — 25 ноября)

Понедельник, 28.11.2016, 12:11:31

На прошлой неделе в российских СМИ обсуждались рабочие моменты развития пенсионной системы.

РБК, 17.11.2016, 13:23

Игорь Орлов

ЦБ раскритиковал НПФ за размещение средств пенсионеров в банках

Банк России негативно относится к размещению негосударственными пенсионными фондами (НПФ) средств пенсионеров на депозитах в банках.

Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов на XV национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности, передает корреспондент РБК.

«Мы должны развивать каналы дистрибуции таким образом, чтобы посредническая маржа и вообще количество посредников в цепочке было меньше. Например, Банк России негативно относится к тому, что пенсионный фонды размещают свои средства кредитных организациях», — сказал Швецов.

Полностью

Ресурсный центр малого предпринимательства, 17.11.2016, 08:24

ФНС обещает при расчете взносов ИП, уплачивающих НДФЛ, учитывать расходы

В письме от 25.10.16 № БС-19-11/160@ ФНС ответила на вопрос о применении понятия "доход" в целях исчисления ИП взносов, уплачиваемых за себя.

Напомним, что если годовой доход ИП не превышвет 300 тысяч рублей, взносы исчисляются исходя из одного МРОТ. Если же превышает, то ИП дополнительно платит в ПФ 1% с такого превышения. Такие положения заложены в пока еще действующий закон 212-ФЗ и будут заложены в НК со следующего года.

ФНС сообщила, что в настоящее время полномочиями по разъяснению норм закона 212-ФЗ обладает Минтруд, и именно он решил исчислять взносы "по полной" - с учетом суммы доходов ИП без ее уменьшения на понесенные расходы (при НДФЛ - на профессиональные вычеты). Этим разъяснениям надо следовать при исчислении взносов за периоды до 2017 года.

Вместе с тем, "нормы части 9 статьи 14 закона N 212-ФЗ не содержат указания, какие именно сведения о доходах (валовый доход или доход, уменьшенный на величину расходов, связанных с осуществляемой деятельностью) налоговые органы должны направлять в органы ПФ", пишет ФНС.

Полностью

Rg.ru, 18.11.2016, 19:17,

Татьяна Замахина

Госдума заморозила пенсионные накопления

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении на три предстоящих года моратория на формирование обязательных пенсионных накоплений.

Накопительная часть пенсий у граждан в 2017-2019 годах формироваться не будет - такое решение принимается в четвертый раз с 2014-го. Мера коснется около 30 млн человек, которые направили свои накопления в НПФ. Это позволит сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет ПФР на 407,7 млрд рублей в 2017 году, на 455,3 млрд - в 2018-м и на 502,1 млрд - в 2019-м.

Однако пенсионеры в целом от этого не потеряют. Как пояснил замглавы Минфина Алексей Моисеев, законопроект не ущемляет права граждан, потому что их пенсионные права учитываются при формировании страховой пенсии в баллах.

Полностью

kremlin.ru, 21.11.2016, 20:05

Встреча с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным

В День работника налоговых органов состоялась встреча Владимира Путина с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным. Президент поздравил главу ФНС и всех сотрудников и ветеранов налоговых органов с профессиональным праздником.

Руководитель ФНС информировал главу государства о результатах работы ведомства за десять месяцев и реализации планов по созданию единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей.

Полностью

КоммерсантЪ, 22.11.2016

Павел Аксенов,

Бенчмарк для пенсии

НПФ нужны более четкие критерии оценки своей деятельности.

Инициированные Банком России корректировки законодательства о негосударственных пенсионных фондах (НПФ) с обязанностью фондов компенсировать возможные убытки при отклонениях от "экономически обоснованного уровня доходности" (ЭОУД) вызвали ответную реакцию рынка. Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) предлагает четко определить бенчмарки и предельные отклонения от рыночных уровней. По сведениям "Ъ", в итоговой версии документа само понятие ЭОУД может исчезнуть, хотя необходимость компенсировать упущенную выгоду останется.

Обращение НАПФ с правками к закону "О негосударственных пенсионных фондах" и других законодательных актов, регулирующих работу пенсионных фондов, было направлено в Минфин (разработчик законопроекта) на прошлой неделе (копия есть в распоряжении "Ъ"). Сам законопроект был вынесен на обсуждение немногим больше месяца назад (см. "Ъ" от 11 октября). Как следует из документа, инвестирование средств пенсионных накоплений и резервов фонды должны вести "исключительно в интересах клиентов и вкладчиков", "разумно и добросовестно" и при этом обеспечить "экономически обоснованный уровень доходности". А если фонд получил убыток (включая упущенную выгоду) по операциям с пенсионными резервами или пенсионными накоплениями, то обязан возместить его за счет собственных средств.

Полностью

ТАСС, 22.11.2016, 17:39

Топилин указал на недостатки предложенной Минфином и ЦБ реформы накопительной пенсии

Минтруд не готов поддержать систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую предлагают Минфин и Банк России, по двум причинам: из-за ее обязательного характера и из-за того, что пенсионные отчисления по ней гарантируются только по номиналу.

Об этом заявил журналистам сегодня министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"А она обязательная. Они предлагают сделать ее обязательной, не из тарифа брать (отчисления на пенсии - прим. ТАСС), а из вас. То есть вы будете в обязательном порядке платить в накопительную систему и гарантировать там будут только номинал. Если вы с этим согласны", - сказал Топилин.

"Лучше задайте этот вопрос себе: вы пойдете в банк, в котором вам гарантируют номинал, вы пойдете туда? Министерство финансов и Министерство экономики против гарантирования по инфляции. Мы это обсуждаем", - добавил Топилин.

Пенсионная реформа ЦБ и Минфина Банк России и Минфин РФ в конце сентября представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). Как заявлял глава Минфина Антон Силуанов, ведомство планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.

Полностью

Rambler News Service, 22.11.2016, 18:07

Минтруд не поддержал идею ЦБ и Минфина об автоматической подписке на пенсионные накопления

Минтруд не поддерживает новую концепцию Минфина и ЦБ о «пенсионном капитале», поскольку система предполагает автоматическую подписку граждан на участие в ней, заявил журналистам министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Она (система. – RNS) обязательна. Они предлагают ее сделать обязательной, – объяснил он претензии своего ведомства. – Только не из тарифа забрать солидарного, а из вас. Вы будете в обязательном порядке платить в накопительную систему и гарантировать там будут только номинал», – заявил Топилин.

Сегодня замминистра труда Андрей Пудов заявил, что Минтруд предлагает ввести гарантирование пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования, введя показатель их минимальной доходности. Сейчас при отзыве у НПФ лицензии или его банкротстве гражданам гарантируется сохранение только номинальных отчислений пенсионных взносов.

Полностью

Известия, 23.11.2016

Алина Евстигнеева

Отчисления с зарплаты выложат в личный кабинет

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена реализовать технологию, которая позволит гражданам видеть в личном кабинете на сайте ФНС, какие платежи и в каком объеме перевел работодатель, включая налог на доход физических лиц и отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР).

Представители бизнеса смогут контролировать отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Это станет возможным в связи с переходом администрирования страховых взносов к налоговикам. О готовящихся изменениях рассказал во вторник глава ФНС Михаил Мишустин.

Как сообщил руководитель ФНС, после передачи администрирования налоговой службе у каждого гражданина появится больше возможностей видеть в личном кабинете, сколько его работодатель заплатил во все фонды.

Полностью

ИА Banki.ru, 22.11.2016, 08:37

Пенсионные фонды убедили ЦБ менее резко сократить лимит на вложения в банки

Пенсионные фонды убедили ЦБ менее резко сократить лимит на вложения в банки.

Центробанк хочет с 1 января 2019 г. ограничить вложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в обязательства банков с 40 до 30%, говорится в опубликованном в понедельник вечером проекте положения ЦБ «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений НПФ», который разработан взамен действующего положения от 25 декабря 2014 г.

В августе Банк России сообщал, что разработал проект положения, согласно которому к 1 июля 2018 г. НПФ должны сократить вложения в банки до 25%.

В четверг на прошлой неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что, по его мнению, лимит вложений в банки должен быть установлен на уровне 5–10%, остальные средства должны идти на рынок капитала. «У нас есть программа по сокращению лимитов вложений различных категорий финансовых посредников в обязательства банков. Это связано с сокращением линейки посредников, чтобы повысить эффективность использования денежных средств», – заявлял Швецов.

По расчетам РАНХиГС, сделанным на основе выборки из 127 фондов (расчеты включали период с 2007 по 2016 г.), на конец 2015 г. банковские депозиты и денежные средства на счетах в банках составляли 23,6%, а на конец первого полугодия 2016 г. – 22,7% всех вложений пенсионных накоплений НПФ. При этом они сократились вдвое по сравнению с предыдущими годами: в 2012 г. этот показатель был на уровне 46,2%, в 2013 г. – 40,7%, в 2014-м – уже 34%.

«Деньги пенсионных фондов – это ценный финансовый ресурс для банков, особенно учитывая, что многими НПФ и владеют банки», – указывает главный стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов, называя это лоббистской победой финансовых групп: «Для клиентов же фондов, возможно, это не особенно хорошо. ЦБ правильно указывал, что банки – это ненужная прослойка между пенсионными фондами и реальной экономикой».

Полностью

Rambler News Service, 23.11.2016, 11:53,

Пенсионный фонд за три года сократит 22 тыс. человек

Пенсионный фонд России в течение трех лет будет сокращать по 10% штата, с учетом передачи сотрудников в ФНС это 22 тыс. человек за три года, сообщил RNS глава ПФР Антон Дроздов в кулуарах форума «Ловушка "новой нормальности"», организованного Финансовым университетом.

«Мы сокращаем персонал на 10% за счет передачи страховых взносов в налоговую, и еще есть 10-процентное плановое сокращение, как раз связанное в том числе с сокращением операционных расходов. Это в течение ближайших трех лет: в следующем году 10% и еще 10% в 2018–2019 годах. В абсолютном выражении это 22 тыс. человек за три года», — сказал Дроздов.

По его словам, ПФР планирует оптимизировать структуру. Например, количество клиентских служб на районном уровне будет сокращаться.

Полностью

Известия, 24.11.2016

Алина Евстигнеева

Минтруд притормозил пенсионную реформу

Социальное ведомство направило Игорю Шувалову отрицательный отзыв на проект Минфина и Центробанка.

Пенсионная реформа Центробанка и Минфина забуксовала. В качестве тормоза выступил Минтруд, подготовивший отрицательный отзыв на предложения финансового блока по созданию системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Об этом "Известиям" сообщили три источника, знакомых с ходом обсуждения и текстом отзыва. По их мнению, это может потребовать от Минфина и ЦБ более подробного обоснования предлагаемой меры и переноса сроков подготовки документа.

Сейчас работодатели отчисляют 22% сверх зарплаты каждого работника в Пенсионный фонд (ПФР) в качестве страховых взносов в солидарную систему пенсионного обеспечения. До моратория на перевод накоплений, решение о котором правительство принимает последние три года, 6% направлялось в НПФ. ИПК, по замыслу финансово-экономического блока правительства, должен заменить обязательную накопительную часть, которая теряет свой смысл из-за мораториев. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что предложение будет подготовлено ориентировочно до 30 ноября этого года. Однако свое веское слово сказал социальный блок.

Полностью

ИА Banki.ru, 23.11.2016, 09:16

Необоснованная доходность

Центробанк предлагает отказаться от идеи оценивать инвестиции пенсионных фондов (НПФ) с точки зрения «экономически обоснованного уровня доходности», свидетельствуют правки ЦБ в подготовленный Минфином законопроект о внесении изменений в закон «О негосударственных пенсионных фондах» («Ведомости» ознакомились с документом).

Регулятор смягчил формулировку и предлагает НПФ размещать пенсионные накопления и резервы в активы, по которым «уровень ожидаемой доходности <...> не ниже, чем по иным доступным способам размещения».

Но если доходность все же окажется ниже, НПФ «обязан обеспечить реализацию» таких активов «на наилучших доступных для фонда условиях». Как и в редакции Минфина, фонд в случае нарушения будет обязан восполнить убыток или упущенную выгоду. Сначала регулятор направляет НПФ письмо, где описаны обстоятельства нарушения, и через месяц вопрос выносится на рассмотрение комитета финансового надзора Центробанка, который «на основании мотивированного суждения» выносит решение о нарушении, а также о сумме средств для восполнения.

«Мы постарались доработать законопроект, сделав более понятными ряд определений», – говорит представитель Центробанка. По его словам, в ближайшее время правки к документу будут направлены в Минфин. В министерстве поправки пока не видели.

Правки в проект были внесены после дискуссии, состоявшейся у представителей фондов с сотрудниками Центробанка в начале ноября, указывает один из сотрудников управляющей компании: «Правительству еще предстоит принять или отклонить предложенные ЦБ правки. Документ дальше будет находиться в работе – это не финальная версия».

«Формулировка, предложенная Минфином, была более общей, и под нее подходило очень много возможных случаев, и она зависела от субъективного суждения регулирующей стороны – можно было по-разному трактовать заданные требования», – указывает он. «Формулировка ЦБ носит более конкретный характер. Она учитывает «трешевые» случаи, когда некий актив покупается выше рыночной стоимости или, напротив, продается ниже рыночной стоимости для аналогичных по рискам финансовых инструментов», – отмечает собеседник «Ведомостей».

«Хотелось бы увидеть некоторые уточнения в документе, сохраняется много деталей и пограничных ситуаций, которые регулятор и участники рынка могут по-разному интерпретировать», – указывает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

«Изменение формулировок Центробанком не сделало их до конца понятными. Все еще остается место для субъективной оценки регулирующего органа», – говорит гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Правда, по его словам, предложения регулятора все-таки более конкретные, чем у правительства.

Проблема состоит в другом, уверен главный стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов, НПФ раскрывают свои инвестиции только перед регулятором, клиенты и аналитики не видят портфель частных пенсионных фондов – не могут оценить уровень риска их инвестиций. «ЦБ считает, что только он в состоянии оценить эти риски НПФ», – отмечает он.

«Цыплят по осени считают»

«Цыплят по осени считают – нельзя измерять доходность управления пенсионными накоплениями на маленьких горизонтах. Все-таки это длинная история, и здесь надо итоги подводить раз в пять лет, может быть, даже реже», – говорил в июле 2016 г. в интервью «Интерфаксу» первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Рубрика:
Социальные права

Метки:
О пенсиях Пенсии Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры