Нужна ли России национальная стратегия по старению?

Пятница, 27.09.2013, 05:33:00

На этот вопрос «НП» отвечает так: нужна, поскольку она не только послужит основой действий государства и общества в отношении пожилых, но и может стать основой других шагов, обращенных уже к людям разных возрастов. А как отвечают на этот вопрос эксперты? Материалы с пресс-конференции «Национальная стратегия по активному долголетию: роль общества»

На этот вопрос «НП» отвечает так: нужна, поскольку она не только послужит основой действий государства и общества в отношении пожилых, но и может стать основой других шагов, обращенных уже к людям разных возрастов. А как отвечают на этот вопрос эксперты? Материалы с пресс-конференции «Национальная стратегия по активному долголетию: роль общества» >>


В преддверии Международного дня пожилого человека, состоялась пресс-конференции «Национальная стратегия по активному долголетию: роль общества». В пресс-конференции принимали участие:

Алексей Вовченко, Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ, Елена Тополева-Солдунова, Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан при Общественной Палате РФ, Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Материалы, опубликованные ранее:
http://www.pencioner.ru/news/detail/blago_tvorim/natcionalnaya-strategiya-po-aktivnomu-dolgoletiyu-rol-obshestva/
http://www.pencioner.ru/news/detail/poslednie_novosti/zamministra-truda-i-sotcialnoj-zashity-vystupil-na-press-konferentcii-v-preddverii-dnya-pozhilogo-cheloveka/

Отчет о пресс-конференции

Ее темой стал вопрос проблем пожилых людей и социальные инициативы со стороны общественных организаций по созданию единой стратегии по активному долголетию, как способу решения этих проблем.

Спикеры обсуждали, как реализуется Мадридский международный план действий по проблемам старения, принятый в 2002 году, в том числе и Россией, и определяющий конкретные действия государства, общества и коммерческого сектора, необходимые для создания комфортной среды для активного долголетия.

В ходе пресс-конференции был задан вопрос: Нужна ли России Национальная стратегия по старению – документ, определяющий общественный консенсус по формированию условий и среды для жизни пожилых людей?

Кроме того, на пресс-конференции была объявлена Национальная конференция по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России и стран СНГ», которая состоится по инициативе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, при поддержке Общественной палаты и Министерства труда и социального развития РФ, 9-10 октября 2013 года, и станет широкой дискуссионной площадкой по различным аспектам жизни пожилых людей и последствий демографического старения общества.

В своем выступлении Алексей Витальевич Вовченко отметил важность поддержки государства в вопросе старения населения и развитии социального обслуживания старшего поколения со стороны общественных организаций, представил демографические данные, рассказал о вызовах, с которыми уже сталкивается и столкнется Россия из-за проблемы старения населения. «Мы, как министерство горячо откликнулись на инициативу частного семейного Фонда. Мы будем впервые проводить такой уникальный опыт, когда благотворительный фонд проводит такую серьезную международную конференцию, которая состоится 9-10 октября. Организаторами Конференции выступают Фонд Тимченко и Общественная палата РФ. При чем, в этой конференции участвует Европейская Экономическая Комиссия – основной со стороны ООН координатор деятельности по реализации «Мадридского плана», представители Организации Объединенных Наций, представители международного сообщества, Министерство, как представитель Государства и, что самое важное, Общественная Палата и все общественные круги. Это серьезная сутевая конференция. Поэтому не случайно Фонд привлекает внимание к этой теме. Привлекать внимание к этой теме – очень важно».

Елена Андреевна Тополева-Солдунова со своей стороны подчеркнула, что важно иметь план действий и стратегию развития сферы старшего поколения. «Разработку стратегии можно начать уже в ближайшее время, Общественная Палата с удовольствием подключится. Хорошо, что появился частный благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, который работает с пожилыми людьми. Стали появляться и новые организации, например, «Старость в радость». Идет развитие дополнительного образования для пожилых людей за счет этого им предоставляется возможность влиять на свой уровень жизни. Хорошо, когда пенсионеры привлекаются к волонтерской деятельности. Но все это пока только ростки, и их еще очень мало», — рассказала Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан при Общественной Палате РФ.

Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко – Мария Андреевна Морозова поблагодарила коллег за поддержку и рассказала об идее Конференции. «Сегодня мы говорим об очень важном вопросе государственного уровня. Корень формирования активного долголетия заключается в изменении восприятия старости и разрушении устоявшихся стереотипов. Национальная конференция по старению 2013 «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России и стран СНГ» призвана изменить отношение широкой общественности к статусу представителей старшего поколения. В рамках конференции на одной площадке соберутся практики, занимающиеся вопросами старения – ученые, представители федеральных и региональных органов власти, геронтологи, представители НКО и общественных объединений, социально ответственного бизнеса и СМИ. Участники обсудят конкретные примеры и модели реализации стратегий старения в мире, обменяются идеями, и вместе будут искать ответы на вопросы, связанные с формированием активного долголетия в России и других странах СНГ. Важно, что программа конференции полностью сверстана в соответствии с Мадридским планом. Миссия конференции заключается в том, чтобы изменить существующие стереотипы в отношении старшего поколения и способствовать воспитанию понимания и уважения. На нашей конференции мы предлагаем совместно найти ответы для эффективной поддержки старшего поколения» - сообщила Мария Андреевна.

О фонде Тимченко
Свыше 20 лет семья Елены и Геннадия Тимченко занимается благотворительностью, как в России, так и за рубежом. С целью достижения долгосрочных результатов в сфере филантропии, в конце 2010 года в Москве был создан благотворительный фонд, до конца августа 2013 года носивший имя «Ладога». Сегодня он выступает под новым названием - Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (сокращенно «Фонд Тимченко»), - объединив в своем программном портфеле все направления семейной благотворительности. Деятельность Фонда Тимченко направлена на поддержку активного долголетия, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России.

Илл.: Новый пенсионер

 

Рубрика:
Социальные права

Метки:
События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Аматэрасу и восемь миллионов ками»

Пятница, 14.12.2018, 10:21:30,

Новый год в России: праздничные традиции и календарная культура

Пятница, 14.12.2018, 09:35:48,

Первый форум «Россия – территория заботы»

Пятница, 14.12.2018, 01:13:44,

Серебряный возраст. Эффективные решения

Четверг, 13.12.2018, 16:56:25,

Как управлять возрастом

Четверг, 13.12.2018, 16:47:25,

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве: итоги года

Среда, 12.12.2018, 18:51:52,

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью

Среда, 12.12.2018, 15:26:46,

Пенсионный фонд России: цифровизация и предварительные итоги работы в 2018 году

Среда, 12.12.2018, 10:05:00,

Объединенная металлургическая компания - ОМК вошла в десятку лидеров корпоративной благотворительности в России

Среда, 12.12.2018, 08:50:11,

Вызов эпохи цифровых технологий: работодатели обеспокоены нехваткой квалифицированных кадров

Среда, 12.12.2018, 08:22:14,

Гамарджоба! Кети Мелкадзе.

Вторник, 11.12.2018, 10:21:39,

«Новогоднее созвездие игр»

Понедельник, 10.12.2018, 17:17:54,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры