Новый российский капитал финансирует главную юбилейную выставку о революции 1917 года

Вторник, 07.11.2017, 23:52:38

В Государственном историческом музее к столетию Октябрьской революции открылась выставка «Энергия мечты». Парадокс, но в 1917 году победили силы, которые боролись за национализацию производства, а через век в финансировании выставки приняла участие Объединенная металлургическая компания – ОМК, представляющая крупный российский частный капитал.

В этом году компании, объединившей пять крупнейших предприятий металлургической промышленности исполнилось четверть века, а его старейшим заводам больше 260 лет. На открытии выставки «Энергия мечты» председатель правления Объединенной металлургической компании Наталья Еремина рассказала корреспонденту «Нового пенсионера» о том, как в ХХI веке российский капитал опровергает пословицу, что уроки истории никого ничему не учат:

«Символично, что именно наша компания поддержала эту выставку. При изменении политического и социального уклада огромные изменения претерпела и экономика нашей страны. Для нас, сегодняшних бизнесменов, предпринимателей и промышленников очень интересно и поучительно знать как принимались и почему принимались решения о перестройке промышленности, как планировалась индустриализация и каким образом реализовывались эти планы, почему строились те или иные металлургические, машиностроительные, вагоностроительные и тракторные заводы

Железная логика России

Мы исследовали тему влияния исторических фактов на развитие металлургической промышленности России. Директор Исторического музея Алексей Левыкин помог нам в выпуске замечательного альбома «Железная логика России». В состав компании входят три предприятия, которые были созданы до революции. Выксунскому металлургическому – 260 лет, Благовещенскому арматурному – 261, а Чусовскому металлургическому – 130 лет. Мы внимательно изучали, чем занимались наши предприятия и какое влияние оказали революционные события на их хозяйственную деятельность.

А каталог выставки «Энергия мечты» получился настоящим высокохудожественным изданием, которое включает в себя большое количество плакатов, многие из которых до сих пор актуальны. Например в разделе «Как мы строили» есть плакаты как улучшались условия труда трудящихся предприятий. Мы и сейчас занимаемся тем же самым. И также мы боремся с теми, кто что-то крадет и выносит с предприятий. Явная перекличка времен!

Это не первый наш проект, который мы делаем вместе с Государственным историческим музеем. ГИМ нас поддержал, когда мы делали музей компании. Алексей Левыкин, директор Исторического музея, приезжал в усадьбу Баташевых-Шепелевых, которой около 200 лет в Нижегородскую область. Компания вложила более 500 миллионов рублей в ее реставрацию. Коллеги из исторического музея нас консультировали. Мы надеемся, что наше сотрудничество в области выставок продолжится. Мы понимает, что историю изучать необходимо и делать выводы из ее уроков, чтобы увереннее смотреть в будущее!

Именно поэтому в рамках программы социальной ответственности культура занимает одно из важных мест. Почему? Я – представитель бизнеса и понимаю, что для того, чтобы быть успешными, нужно быть конкурентоспособными, а чтобы быть конкурентоспособными нужно иметь современные технику и технологии. Но все это можно купить! Вопрос в другом! Как организовать производство? Как вовлечь людей, чтобы они работали? Сегодня такие негативные методы буржуазии как угнетение трудящихся реально не работают. Человек сейчас свободен. И для того, чтобы его деятельность была эффективной, нужно чтобы он имел и широкие взгляды и был образован. Поэтому культура для нас – одно из основных направлений.

Компания у нас металлургическая и в Москве у нас только управляющая компания. А заводы у нас региональные, поэтому основные наши мероприятия мы организовываем в регионах. Причем это - долгосрочные успешные программы и проекты, которые мы делаем из года в год. Это – Фестиваль современного искусства и городской культуры «Арт-овраг» (фестиваль стал лауреатом Национальной премии событийного туризма - НП) цель которого – поддержание комфортной городской среды, и ежегодные гастроли лучших театров в наши провинциальные города. Этой осенью приезжал Московский губернский театр. В наших ДК выступают артисты балета. Во всех городах нашего присутствия, даже самых небольших: в Башкирии, в Татарстане и в Пермском крае, проходит с огромным успехом интеллектуальный фестиваль «Книгоград». Две-три, а то и пять тысяч человек за день приобщаются к культуре таким образом.

Огромный важный проект – восстановление памятника федерального значения усадьба братьев Баташевых-Шепелевых. 550 миллионов рублей мы туда вложили. Получили десяток наград и признание в том числе и на самом высоком уровне, в том числе и на федеральном, как спонсоры этого проекта. А всего на культуру мы тратим примерно 60 миллионов рублей в год.

Делаем мы это потому, что все мы хотим эволюционного развития, а не новых революций. На выставке «Энергия мечты» мы рассматриваем светлую сторону последствий 1917 года, но для миллионов людей они стали трагедией. Нужно извлечь уроки из этого, и стараться делать все возможное, чтобы революций не было!

Главная ценность наших компаний – наши сотрудники. И это не слова, а реальность. У них достойная зарплата и хорошие условия труда и полный социальный пакет, плюс – программы развития, в том числе и такие как поддержка культурных проектов и образовательных проектов, создание комфортной городской среды. Решение социальных вопросов, то есть тех, что связаны с жизнью людей – наша ежедневная деятельность.

Не забываем мы и тех, кто многие годы трудился на наших предприятиях. У нас работают Советы ветеранов, устраиваются мероприятия самого разного характера. Оказывается медицинская поддержка. А если человек достиг пенсионного возраста, но еще энергичен и работоспособен и готов дальше работать, то мы с удовольствием предоставляем ему эту возможность. И система наставничества у нас работает, потому что это – очень правильная система. Передача опыта молодым прямо – это очень ценно".

На фото: Наталья Еремина и Алексей Левыкин

"Новый пенсионер"

Рубрика:
Социальные права

Метки:
История Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры