Новая система оказания соцуслуг появится в 2020 году

Пятница, 28.10.2016, 10:20:22

Подготовка специалистов по профстандартам работников социальной сферы облегчит жизнь 800 тыс. человек, сообщают «Известия»

Система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи должна заработать во всех регионах России к 2020 году, заявила «Известиям» вице-премьер Ольга Голодец. Появление новых профстандартов в социальной сфере коснется как минимум 800 тыс. россиян из наиболее уязвимых категорий граждан.

— Должна быть создана система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи благодаря тому, что к 2020 году сотрудники соцсферы перейдут на единые новые профессиональные стандарты. Это позволит также транслировать лучший опыт и эффективные модели межведомственного взаимодействия из региона в регион, — сказала Ольга Голодец.

В аппарате вице-премьера пояснили, что по новой системе в учреждениях соцзащиты и других будут работать разносторонне подготовленные специалисты. Это позволит, к примеру, чиновнику, к которому пришел посетитель, увидеть, что человек нуждается в консультации психолога. В другом случае он перенаправит пришедшего на прием гражданина в другое ведомство или сам договорится с коллегами о совместном решении проблемы. В конечном итоге это сильно сократит время на получение социальных услуг. А ситуации, когда чиновники многократно перенаправляют человека друг к другу, не желая вникать в его проблемы, должны стать редкостью.

Новые профстандарты обсуждались на этой неделе на заседании Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве. Вопрос о необходимости их разработки общественные деятели поставили еще в 2012 году, когда из регионов поступали массовые жалобы на некомпетентность сотрудников госучреждений, в которые люди обращаются за получением социальных услуг.

— По самым предварительным подсчетам, только в системе профилактики социального сиротства и социального сопровождения уязвимых категорий населения нуждающихся не менее 700–800 тыс. человек, — рассказала вице-премьер.

Сейчас в России разработаны и учреждены стандарты по специальностям :

«психолог в социальной сфере»,

«педагог-психолог»,

«специалист по работе с семьей»,

«специалист по реабилитационной работе в социальной сфере»,

«социальный работник»,

«специалист по социальной работе»,

«руководитель организации социального обслуживания»,

«специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних»,

«специалист по медико-социальной экспертизе».

Следующий этап — разработка федеральных государственных образовательных стандартов, затем программ высшего образования, и через несколько лет вузы уже будут массово выпускать таких специалистов.

— Сегодня пришло время говорить о формировании национальной системы подготовки и переподготовки кадров социальной сферы, — заявила Голодец в ходе заседания.

Вице-премьер отметила, что профстандарты позволят предъявлять конкретные профессиональные требования к кандидатам на занятие должностей в социальной сфере — зачастую туда приходят люди из других профессиональных областей, знания которых далеко не всегда проверяют.

Члены совета предложили создать профстандарты и по ряду других специальностей: «специалист по ранней помощи», «тьютор», «специалист по коммуникации».

В ряде регионов уже применяются новые профстандарты, самыми эффективными они признаны в Воронежской, Московской, Тульской и Свердловской областях, а также в Москве и Алтайском крае. Однако во многих областях, считают эксперты, нет системы привлечения в профессии мотивированных людей и даже не установлен минимальный уровень квалификации работников социальной сферы.


Подробности:
http://izvestia.ru/news/640768

Комментарий члена Общественной палаты РФ Светланы Денисовой:

«Создание системы межведомственного взаимодействия и появление новых профстандартов в сфере социальной помощи во всех регионах России к 2020 году можно только приветствовать.

А вот чтобы чиновники желали вникать в проблемы посетителей и смогли увидеть, что человек нуждается в консультации психолога, одной подготовки и переподготовки кадров социальной сферы будет не достаточно.

Специалист такого уровня должен быть заинтересован материально и получать достойную зарплату не ниже средней по региону. Помимо этого, он должен быть подготовлен морально, поскольку на такой работе очень быстро наступает эмоциональное выгорание или профессиональная деформация, поэтому социальным работникам самим периодически нужна помощь психолога».

Новый пенсионер – Общественная палата РФ

Фото: ОПФР по Ставропольскому краю

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Психология Социальные права Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры