Нижний Новгород: неокммерческие организции-победители грантового конкурса подвели итоги года

Среда, 28.12.2016, 16:12:19

Нижегородские некоммерческие организации, ставшие победителями конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» и реализующие свои инициативы в г. Выксе, подвели итоги своих проектов на пресс-завтраке в Нижнем Новгороде.

В мероприятии приняли участие директор Нижегородского женского кризисного центра, автор проекта «Протяни руку помощи» Анастасия Ермолаева, директор Нижегородской областной общественной организации «Семейный центр «Лада», автор проекта по сопровождению приемных семей Галина Смирнова, директор Благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова, семейный психолог Нижегородской областной общественной организации «Семейный центр «Лада» Ирина Реута.

Инициативы нижегородских НКО, получивших гранты конкурса «ОМК-Партнерство», направлены на решение проблем, связанных с насилием в семье, постинтернатной адаптацией детей-сирот и семейными формами устройства. Благополучателями проектов стали более 300 жителей Выксы – детей-сирот и детей-инвалидов, приемных родителей, специалистов, волонтеров, среди которых были и сотрудники Выксунского металлургического завода (ОА «ВМЗ», входит в состав АО «ОМК», г. Москва). Инициаторы проектов провели более 20 мероприятий с использованием современных психологических методик и технологий.

«Очень важно, чтобы нижегородские НКО, у которых есть обширный опыт разрешения социальных проблем, особенно остро стоящих в моногородах, и которые за прошедший год приобрели новые знания, реализуя проекты в Выксе, не останавливались на достигнутом. И в 2017 году продолжили работу в малых городах», - отметил отметила Ольга Миронова, руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов ОМК.

СПРАВКА

При поддержке ОМК в Выксе в 2016 году были реализованы три социальных проекта, направленных на решение проблем в сфере домашнего насилия, семейных форм устройства и постинтернатной адаптации детей-сирот, силами нижегородских НКО.

В рамках проекта Нижегородского Женского Кризисного Центра прошел мотивирующий тренинг «Навстречу переменам» для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Специалисты из разных структур прошли обучение на телефоне доверия по проблеме домашнего насилия. Также был проведен семинар по профилактике эмоционального выгорания для работников из сферы социальной реабилитации. Итогом проекта стал круглый стол в Выксе по межведомственному взаимодействию в целях профилактики насилия в семье.

Проект по сопровождению приемных семей центра «Лада» охватил более 40 педагогов и более 60 приемных родителей. Сотрудники центра провели три семинара для специалистов и три для родителей, а также организовали творческую гостиную для приемных семей и проводили индивидуальные консультации. Параллельного велась работа с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья.

«В следующем году мы обязательно будем участвовать в конкурсе «ОМК-Партнерство», потому что проект в Выксе помог увидеть проблемы, которые остро стоят именно перед специалистами, те болевые точки, которые не дают возможности эффективно работать. Участие в конкурсе ОМК – это еще и возможность повысить квалификацию для наших сотрудников», - отметила Галина Смирнова.

В проекте «Чужих детей не бывает», реализованном БФ «Жизнь без границ», приняли участие 75 человек: из них 48 детей и подростков, 15 педагогов. Также специалисты БФ подготовили 12 наставников – волонтеров, которых обучили особенностям работы с детьми и привили необходимые навыки для самостоятельной работы.

Специалисты БФ проводили тренинги для наставников, семинары для специалистов выксунского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, творческий конкурс эссе для подростков «Моя будущая семья». В результате более чем у половины детей повысилась самооценка, появилось больше уверенности в себе, они получили знания и навыки, которые помогут построить успешную семью в будущем. У 88% наставников проекта повысилась компетентность в общении с детьми. Абсолютно все они отмечают удовлетворенность от работы и чувствуют ее значимость. Также в рамках проекта специалисты разработали программу дальнейших групповых занятий для наставников.

«Есть такие проекты, которые не заканчиваются никогда, потому что чужих детей не бывает. Наша цель была обучить людей, как нужно работать с детьми, что детей нужно обучать полезным навыкам, в случае с нашим проектом – это формирование положительных семейных компетенций у детей. И теперь наставники сами могут проводить мероприятия. Мы передали знания в Выксе и точно знаем, что ими воспользуются», - говорит Марина Ефимова.

Реализация проектов стала возможной благодаря конкурсу «ОМК-Партнерство», который ОМК проводит в городах присутствия. Главным принципом работы благотворительных программ компании является партнерство власти, бизнеса и общества для улучшения социальной обстановки в регионах. В Нижегородской области конкурс проводился совместно с Министерством внутренней региональной и муниципальной политики НО.

***

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов. К участию в конкурсе приглашаются сотрудники предприятий ОМК, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения из регионов присутствия компании: Челябинской и Нижегородской областей, Пермского края, Республик Башкортостан и Татарстан, г. Москва.

В 2016 году на конкурс поступило 256 заявок: 76 проектов от сотрудников ОМК и 180 – от некоммерческих организаций из всех регионов присутствия предприятий компании. По решению комиссии финансовую поддержку получили 59 проектов: 35 от организаций и 24 – от сотрудников. В Нижегородской области гранты получили 20 проектов.

***

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – шесть крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Литейно-прокатный комплекс (Нижегородская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край).

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира.

Председатель правления ОМК – Анатолий Седых, президент компании – Владимир Маркин, заместитель председателя правления – Наталья Еремина.

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Благотворительность Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры