20.02.18 08:51:57

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Госуслуги Минздравсоцразвития по принципу "одного окна": какие услуги станет легче получить?

Воскресенье, 21.08.2011, 17:35:00

Для того, чтобы воспользоваться той или иной госуслугой, сейчас приходится потратить немало времени и нервов в очередях, собирая необходимые документы и справки. С 1 октября у Минздрава появятся услуги, которые можно будет получать в упрощённом порядке - без предъявления сведений, которыми уже располагают госорганы. Как будет развиваться система, и приведёт ли её использование к реальной экономии времени и нервов наших граждан? В каких регионах будет запущена система? На эти и другие вопросы ответила директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Светлана Нечаева.

Минздравсоцразвития
Для того, чтобы воспользоваться той или иной госуслугой, сейчас приходится потратить немало времени и нервов в очередях, собирая необходимые документы и справки. С 1 октября у Минздрава появятся услуги, которые можно будет получать в упрощённом порядке - без предъявления сведений, которыми уже располагают госорганы.

Как будет развиваться система, и приведёт ли её использование к реальной экономии времени и нервов наших граждан? В каких регионах будет запущена система? На эти и другие вопросы ответила директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Светлана Нечаева. >>
 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:Светлана Нечаева

    Ольга Васильевна, Москва:
    Здравствуйте! А за счет чего упрощение? И какие услуги?

    Светлана Нечаева:
    Здравствуйте! Упрощение состоит в том, что большинство документов будут собираться органами и внебюджетными фондами и подведомственными им организациями, в которые обращается заявитель, с помощью системы межведомственного взаимодействия. Это означает, что орган, в который вы обратились, сам запросит данные, которыми уже располагает другой орган. Причем госорган сможет сделать это посредством информационных технологий, то есть без пересылки копий документов и так далее. Что же касается тех документов, которые вы должны будете принести сами, а это в основном документы личного хранения, то они перечислены в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ "О порядке предоставления государственных и муниципальных услуг". В частности, к таким документам отнесены следующие: 1) документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца; 2) документы воинского учета; 3) свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния; 4) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания и др. Если говорить об услугах Минздравсоцразвития и подведомственных ему учреждений, то это 39 федеральных услуг - услуги, предоставляемые минисерством, Роспотребнадзором, Росздравнадзором, ФМБА России, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования, и предусматривающие возможность межведомственного взаимодействия. Например, такие услуги, как: регистрация предельных отпускных цен на лекарственные средства, назначение некоторых государственных пособий, лицензирование медицинской деятельности, выдача санитарно-эпидемиологических заключений, обеспечение инвалидов средствами реабилитации, аккредитация лабораторий, согласование ввоза на территорию России органов и тканей человека, крови и ее компонентов, проведение медико-социальной экспертизы и другие.

    Ольга, Москва:
    В каких регионах начнёт работать система?

    Светлана Нечаева:
    Данная система будет работать во всех регионах России. Причем по услугам федерального уровня – с 1 октября 2011 года. Федеральным законом № 210-ФЗ предусмотрено, что как раз с этой даты большинство документов и необходимых сведений для получения госуслуги будет запрашивать сам орган или подведомственная ему организация предоставляющий на федеральном уровне госуслуги. Вместе с тем, следует обратить внимание, что в соответствии с тем же законом в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг, предоставляемых региональными и муниципальными властями и учреждениями, система заработает с 1 июля 2012 года.

    Валерия, Москва:
    Какие существуют электронные услуги? Насколько сложно ими пользоваться? Какие инновационные особенности будут в этих услугах? Возможно ли будет получать какие-либо услуги с помощью Интернета?

    Светлана Нечаева:
    В настоящее время государственные услуги, которые предоставляется в электронном виде, размещены на сайте www.gosuslugi.ru. (портал государственных и муниципальных услуг). Зарегистрированные пользователи имеют возможность отправлять в электронной форме заявления на получение более 50 госуслуг, предоставляемых 18 федеральными органами исполнительной власти. В настоящее время по ряду госуслуг (в основном о предоставлении какой-либо информации) заявление можно подать через указанный портал. Также на портале размещены шаблоны заявлений, требуемые документы для предоставления госуслуги, сроки ее предоставления и иная информация. Пользоваться совершенно не сложно, для этого Вам нужно лишь зарегистрироваться на портале, и вы сможете уже сегодня подать заявление на получение госуслуг – не выходя из дома. Инновационные особенности предоставления госуслуг в электронном виде заключаются в том, что после завершения последнего этапа перевода госуслуг в электронном виде вы сможете подавать заявления, будете иметь возможность отслеживать ход его рассмотрения и, наконец, получать юридически значимый документ или необходимую информацию в электронном виде. Например, в настоящее время на портале возможно получить государственную услугу Минздравсоцразвития России по предоставлению гражданам и организациям информации об оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

    Василий, Москва:
    Что нужно сделать, чтобы получить медицинскую лицензию?

    Светлана Нечаева:
    Услуга по выдаче медицинской лицензии также предусматривает установление межведомственного взаимодействия. Вместе с тем, в связи с принятием Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", который вступает в силу с 1 ноября 2011 года, разрабатываются новые положения о лицензировании, в том числе предусматривающие порядок получения лицензии на медицинскую деятельность. В настоящее время профильный департамент ведет разработку регламентов лицензирования по видам дейятельности. Кроме того, обратите внимание, что Федеральным законом о лицензировании предусматривается возможность подачи в лицензирующий орган заявления о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы соискателем лицензии в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, а также получить лицензию в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость предоставления указанного документа в форме электронного документа.

    Валентина:
    Скажите, а много документов придётся собирать самостоятельно при функционировании системы?

    Светлана Нечаева:

    Количество документов значительно сокращается. Например, перечень документов, представляемых заявителями в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации для предоставления государственной услуги по регистрации юридических лиц по новому месту нахождения обособленного подразделения Из этого перечня исключаются представляемые в настоящее время документы о регистрации и постановке на учет в налоговых органах и территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации юридического лица (свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, извещение о регистрации в качестве страхователя юридического лица). Кроме этого, такие документы как уведомление о постановке на учет и в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, справка, выданная территориальным органом Федеральной службы государственной статистики, подтверждающая виды экономической деятельности, осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения, документы, подтверждающие закрытие обособленного подразделения, не будут требоваться в обязательном порядке от заявителей. При этом функции по получению сведений, содержащихся в данных документах, 9 при непредставлении указанных документов заявителями) будут осуществляться территориальными органами посредством межведомственного взаимодействия с налоговыми органами.

    Наталья, Воронеж:
    Где можно ознакомиться с перечнем документов, необходимым для предоставления в службу "одного окна"?

    Светлана Нечаева:
    В 2009 году Правительство РФ утвердило Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг утверждены (постановление Правительства РФ от 03.10.2009 № 796 "О некоторых мерах по повышению качества предоставления государственных (муниципальных) услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг"). Согласно этим правилам в помещении многофункционального центра предоставления государственных (муниципальных) услуг должен быть организован сектор информирования, где работают не менее 2 окон для осуществления информирования граждан, в том числе о перечнях документов, необходимых для получения государственных (муниципальных) услуг для предоставления в службу "одного окна".

    Сергей, Тверь:
    Сколько времени теперь будет занимать предоставление услуг Минздравсоцразвития? Есть ли максимальный срок предоставления услуги через службу "одного окна"?

    Светлана Нечаева:
    Статья 12 Федерального закона №210-ФЗ говорит о том, что предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами. Соответственно, срок предоставления государственной услуги, указанный в регламенте, распространяется также и на многофункциональный центр (служба "одного окна"). Срок разный, в зависимости от услуги. Также добавлю, что уже сейчас Минздравсоцразвития России оказывает государственную услугу по выдаче разрешения на ввоз конкретной партии лекарственных средств или уведомления об отказе в его выдаче в течении 5 рабочих дней, а государственная услуга по выдаче разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз за пределы территории Российской Федерации биологических материалов, полученных при проведении клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения предоставляется в течении 10 дней. По мере развития системы межведомственного электронного взаимодействия и при подключении к указанной системе регионов, сроки предоставления государственных услуг будут сокращаться.

    Наталья, Москва:
    Моей маме 83 года. Я сейчас оформляю ее в интернат для пенсионеров. И уже 3 месяца, начиная с мая этого года, меня гоняют по инстанциям, требуя бесконечное количество бумажек. То больница неправильно оформила какие-то анализы, то ВТЭК должен дать какую-то отписку (по признанию самих медиков, совершенно формальную) - так называемую программу реабилитации для инвалидов. То для того, чтобы оформить направление в этот самый ВТЭК, нужно опять проходить всех врачей. За три месяца хождения по инстанциям я совершенно определенно поняла, что если самому пенсионеру этим заниматься, так проще сразу покончить с собой, чем проходить все эти круги ада. Моя мама почти не ходит и плохо видит, поэтому в некоторые учреждения типа психоневрологического диспансера мне приходилось практически носить ее на себе! А в другие я ходила с доверенностью сама, причем по несколько раз. Собес выдает информацию так, как будто им выгодно затягивать этот процесс: то бумажка из ВТЭК не нужна, то она просто необходима, то они потеряли ксерокопию паспорта, и мне пришлось опять ехать за паспортом в дальнее Подмосковье, где мама находилась временно под присмотром родственников. А ближе к финалу этого "разлечения" в собесе заявили, что после сдачи документов нужно еще ждать 3-4 месяца, пока примут решение, будет ли место в интернате или нет. А когда его примут, ряд анализов придется сдавать повторно! По-моему, такая система - это просто издевательство над больными, пожилыми людьми. И не только над ними, но и над их родственниками. Поскольку моя мама не в состоянии была пройти это все самостоятельно, мне пришлось в течение 3-х месяцев регулярно отпрашиваться с работы. Я уверена, что в подобных случаях нужно максимально упростить систему сбора бумажек и документов, обходясь самым необходимым минимумом. Как Вы планируете это сделать?

    Светлана Нечаева:
    На данный момент оформление человека в пансионат не входит в утвержденный Правительством РФ перечень госуслуг, которые подлежат пересмотру и упрощению с 1 октября этого года. Однако министерство работает над совершенствованием организации социального обслуживания населения и планирует внести изменения в Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов". Предполагается дополнить его нормой о том, что и при оказании социальных услуг госорганы не будут запрашивать у человека документы, если они находятся в распоряжении другого госоргана. Поскольку полномочия по социальному обслуживанию находятся в введении регионов, перечень документов будет определен каждым конкретным регионом.


На фото - Светлана Нечаева

"Новый Пенсионер" - "РИА Новости"
Фото - "Saratovnews
"

Рубрика: Социальные программы

Также читайте в рубрике

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 10 — 16 февраля

Понедельник, 19.02.2018: На прошлой неделе в Российских СМИ много писали о том, как большая экономика влияет на экономику малую – на кошельки миллионов простых людей >>>

Обзор российской прессы по пенсионной тематике (1 февраля — 9 февраля)

Понедельник, 12.02.2018: Как всегда по понедельникам знакомимся с новостями пенсионной системы, освещавшимися в российских СМИ на прошлой неделе >>>

«РЦРСК» - не просто набор букв, а много-много интересного!

Суббота, 10.02.2018: Правительство Москвы распорядилось создать столичное Государственное казенное учреждение «Ресурсный центр развития социальных коммуникаций», которое займется организацией досуговых, культурных и обучающих мероприятий для пожилых людей. >>>

Материнский капитал: новое в 2018 году

Среда, 07.02.2018: Сегодня Пенсионный фонд России сообщил полную информацию о семейном капитале, новых способах его выплаты и др. ПФР подчеркивает, что нововведения направлены на улучшение демографии в России. >>>

Обзор российской прессы по пенсионной тематике (25 января — 2 февраля)

Понедельник, 05.02.2018: На прошлой неделе на необъятных просторах России все боролись с небывалым снегопадом, может быть поэтому новостей в пенсионной области было не так много. Тем не менее... >>>

Наши эксклюзивы

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>