Если человек не идет к медицине, то к человеку идет ФАП

Вторник, 22.09.2015, 07:34:44

ФАП – это сокращенно фельдшерско-акушерский пункт. В районе Костиной мельницы Первомайского района Ижевска недавно открылся первый в Удмуртии модульный фельдшерско-акушерский пункт. Его жители ждали этого события более шести лет. Здесь живут боле 2000 человек, и до недавнего времени, чтобы взрослым и детям нужно было получить медицинскую помощь, предстояло приехать в город за 15 км от дома.

ФАП – это сокращенно фельдшерско-акушерский пункт. В районе Костиной мельницы Первомайского района Ижевска недавно открылся первый в Удмуртии модульный фельдшерско-акушерский пункт. Его жители ждали этого события более шести лет. Здесь живут боле 2000 человек, и до недавнего времени, чтобы взрослым и детям нужно было получить медицинскую помощь, предстояло приехать в город за 15 км от дома.

Шесть лет и один месяц

Всего месяц понадобился строителям из Удмуртии для возведения нового современного помещения фельдшерско-акушерского пункта с автономной котельной площадью 88 кв. м взамен старого деревянного здания, работавшего здесь с 1960 года. Жители окраины Ижевска ждали этого события более шести лет. Здесь живут боле 2000 человек, и до недавнего времени, чтобы взрослым и детям нужно было получить медицинскую помощь, предстояло приехать в город за 15 км от дома.

 Благоприятный знак

«Поликлиника № 6, которую в народе называют поликлиникой «Ижстали», уже много лет полностью укомплектована кадрами. У нас есть все специалисты, в том числе узкого профиля, - рассказывает главный врач городской поликлиники № 6 Татьяна Чистоусова. - Этот ФАП мы ждали давно. Предыдущий был холодный, без удобств. В новом помещении продолжит работу фельдшер, которая будет оказывать неотложную и плановую помощь, здесь будут проводить вакцинацию, профилактические осмотры. По графику будет выезжать бригада узких специалистов. У нас есть договорённость с детской городской поликлиникой № 1, которая обеспечит приём врача-педиатра в определённые часы.

В день открытия с главным врачом на фельдшерский пункт приехали хирург, лор, невролог, эндокринолог, заведующая терапевтическим отделением - кстати, раньше работавшая цеховым врачом совхоза «Металлург».

И накануне, и в день открытия к глазам Лилии Крутовой, проработавшей в ФАПе на Костиной мельнице 37 лет, подступали слёзы… Эмоции били через край: все эти годы она работала в неприспособленном помещении, а сейчас новое здание, светлые и тёплые кабинеты. Условия работы поменялись кардинально! Пациенты вскоре это оценят. По словам Лилии Вениаминовны, многие пожилые люди приходят сюда не только подлечиться, но и получить психологическую поддержку. Лилия Крутова работает в здравоохранении 42 года. Молодой специалист приехала из Кизнера, первые три года трудилась в детской поликлинике, потом, когда освободилось место, её пригласили сначала медсестрой. Училась работать у прекрасного наставника с 30-летним стажем, от которого переняла многое.

В основном местные жители боролись с простудными заболеваниями, заболеваниями суставов. Совхоз «Металлург» был подсобным хозяйством «Ижстали»: здесь выращивали овощи, мясо, молоко для детских садов, сотрудников предприятия. Лидия Крутова периодически проверяла санитарное состояние объектов: механических мастерских, молочно-товарных фермы, теплиц, проводила профилактические беседы вместе с цеховым врачом. Несмотря на тяжёлую работу, в посёлке есть долгожители, которым под 90 лет, - бывшие работники совхоза.

 Строить будем

Строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов приближает первичную медико-санитарную помощь к людям. «Впервые заговорили о строительстве ФАПов год назад, - напомнил министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин, - и это направление вошло в программу социально-экономического развития республики, принятую до 2020 года. В 2015 году откроют ФАпы в Старом Игермане и микрорайоне Старки. В 2016-м более 20 подобных фельдшерско-акушерских пунктов появятся в сельских районах республики, а всего предстоит построить 76 модульных ФАПов. Ещё 80 капитально отремонтируют. В 2015 году дополнительно выделено 27 млн рублей для приведения в соответствие с лицензионными требованиями ещё нескольких десятков подобных пунктов.

Сейчас в Удмуртии работают 611 ФАПов. Часть из них отремонтируют, часть снесут и заменят новыми модульными быстровозводимыми помещениями. Это повысит доступность помощи селянам и жителям отдаленных микрорайонов городов».

 ФАП на колёсах

Уже предусмотрели средства в бюджете 2015 года для приобретения передвижного модульного ФАПа на базе автобуса «ПАЗ». В ближайшее время первый передвижной ФАП выделят одному из сельских районов для обслуживания жителей отдалённых деревень, в которых проживают по 20-30 человек. Стационарное помещение там не построишь, специалист в нём не будет загружен работой. Мобильный ФАП будет по плану объезжать сразу несколько населённых пунктов, оказывать плановую медпомощь и доставлять медикаменты.

На каждом ФАПе организуют обеспечение жителей лекарствами через государственную аптечную сеть «Аптеки Удмуртии».

Читайте полностью статью «Когда слезы от радости» на сайте «Известия» Удмуртской Республики

Больше новостей из Российских городов и сел  найдете в "Региональной панораме"

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018) День пожилого человека: а как за рубежом? (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры