Демография и социальная политика Москвы

Пятница, 21.10.2011, 10:35:00

21 октября, «Новый пенсионер». – Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова рассказала о демографической ситуации в столице и представила государственную программу социальной поддержки жителей города. На пресс-конференции, организованной редакцией газеты «Московский комсомолец» 20.10.11, побывал корреспондент «НП»  

21 октября, «Новый пенсионер». – Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова рассказала о демографической ситуации в столице и представила государственную программу социальной поддержки жителей города. На пресс-конференции, организованной редакцией газеты «Московский комсомолец» 20.10.11, побывал корреспондент «НП» >>

Социальные программы столицы

Буквально на днях завершилось рассмотрение Правительством Москвы различных программ, касающихся жизни москвичей, - сообщила заместитель мэра. Самая дорогая из них – программа социальной защиты населения – стоит 2 триллиона 100 миллиардов рублей, что составляет почти 4 часть общего бюджета города. 80% всех средств идут непосредственно населению – в виде бесплатных услуг.
 

Подпрограмма, посвященная пенсионерам, разработана с учетом разных групп людей старшего поколения, и в этом одна из ее важных особенностей, - подчеркнула Людмила Ивановна. Отдельно рассмотрены проблемы ветеранов войны и тружеников тыла; людей преклонного возраста; инвалидов, нуждающихся в особом уходе и обслуживании на дому.
Одна из частей программы называется «Лучшая часть жизни» и посвящена новым пенсионерам. В ней предусмотрено развитие образования для взрослых, продумана система занятости после ухода на пенсию; есть пункты, посвященные здоровью, занятиям спортом, художественной самодеятельностью.
 

Новое – Индустрия отдыха и туризма – инициативная программа мэра Москвы С.С. Собянина.
 

Большое внимание уделено семейной политике. «Город должен быть благожелателен по отношению к детям,» - подчеркнула заместитель мэра.
 

Она представила также относительно новое направление работы городских властей, которая называется условно «социальная исключительность». Речь идет о помощи
бездомным, беспризорным.
 

Большие средства будут вложены в ремонт и оборудование учреждений города. Мэр считает важным для себя и для властей Москвы привести в ближайшее время в полный порядок всю существующую материальную базу, - сообщила Людмила Ивановна. Это касается прежде всего социальных учреждений, домов для ветеранов, и интернатов для больных детей, больных взрослых и т.д.

Демографические тенденции 2011 года

Ключевое и значимое в социальной работе – это улучшение демографической ситуации, - заявила заместитель мэра Москвы Л.И. Швецова. В этом году она изменилась к лучшему.
В 2011 году уже родилось 92.459 детей. Это плюс 9.062 ребенка по сравнению с прошлым годом. В августе был зафиксирован рекорд рождаемости в столице – более 12 тысяч человек появились на свет.
 

Но еще более радует, что, наконец установился стабильный и достаточно высокий разрыв между рождаемостью и смертностью, подчеркнула Людмила Ивановна. Люди стали жить дольше, и это тоже очень серьезный показатель. В столице родилось больше на 6.093 человека, чем умерло, в течение года. Впервые этот показатель повысился в июне прошлого, 2010 года, и он составил 608 человек.
 

Перед этим, напомнила заместитель мэра, была тяжелая ситуация с летними пожарами в Подмосковье, тяжелым смогом в городе, что сопровождалось ростом смертности. Еще один показатель – уменьшение на 10% смертельных исходов при дорожно-транспортных происшествиях. Правительство Москвы принимает все меры для наведения порядка на дорогах и для оказания срочной медицинской помощи пострадавшим. В результате многие жизни были сохранены, - подчеркнула Швецова.
 

364 ребенка родились в этом году у несовершеннолетних мам. К сожалению, половина из них были рождены не в браке. Эту ситуацию мы взяли под особый контроль, - сообщила заместитель мэра Москвы. Был создан кризисный центр «Молодая мама». В нем не только помогают психологически девочкам выносить ребенка, не избавиться от него, но и готовят к роли матери, поскольку она сама еще ребенок. Среди этих девочек очень много выпускниц или даже еще учащихся сиротских учреждений. Возникает ситуация, когда сирота рождает еще одну сироту, это драматично, и город помогает молодым мамам.
 

Еще одна положительная тенденция – рост числа заключенных браков. Их было больше, чем в прошлом году, на 1,5 тысячи. «Так что есть радость и надежда, что у нас в будущем году будут появляться детские жизни», - порадовалась Людмила Ивановна.
 

Однако тенденция с рождаемостью может пойти на спад в связи с тем, что к 2014 году снизится количество женщин детородного (так называемого фертильного) возраста. Поэтому, чтобы удержать рождаемость, город обещает материально помогать семьям, в которых рождаются вторые, третьи и последующие дети.
 

Л.И. Швецова ответила на вопросы журналистов. Этой беседе «НП» посвятит отдельную публикацию.

Е. Шахова, «Новый пенсионер»

Фото Интернет 

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры