Забота как профессия

Вторник, 29.10.2019, 18:33:19

Что самое главное в работе сиделки? Как бороться с профессиональным выгоранием? О непростой, но любимой работе рассказали четыре героини нашей истории.

Недавно в столичном Институте дополнительного профессионального образования (ИДПО) работников социальной сферы прошел курс обучения для специалистов по уходу. Его прослушали 1000 социальных работников-сиделок из Московского Дома ветеранов войны и Вооруженных Сил.

История № 1. «Регулярно спрашиваю ветеранов, устраивает ли их наша работа»

Москвичке Ольге Козюковой 42 года, она одна из самых молодых сотрудниц Управления надомного обслуживания ветеранов. Сиделкой она стала пять лет назад.

Долгое время Ольга работала бухгалтером-кассиром в частной компании. Вышла замуж, ушла в декрет… После рождения троих детей Ольге захотелось эмоционально встряхнуться и что-то поменять в жизни. Так она оказалась на пороге Московского Дома ветеранов.

«Сейчас я – старшая сиделка. Когда у основной сиделки выходной, я выезжаю к подопечному. Кроме того, курирую работу других сиделок, постоянно с ними на связи. Смотрю, чтобы человек не перегорел на работе, ведь смены длятся по десять часов. Я регулярно общаюсь с ветеранами, спрашиваю, устраивает ли их наша работа», – говорит Ольга.

Ольга Козюкова.

О каждом своем подопечном она может рассказать целую историю.

«Василия Ивановича в 1942 году призвали в армию. Первым боем для него стал прорыв блокады Ленинграда в 1943 году. Его ранило осколком. После госпиталя он вернулся в строй и дошел до Берлина. Он часами может рассказывать о войне. В мельчайших подробностях. В такие моменты я набираюсь от него какого-то невероятного оптимизма. И мои все нынешние проблемы кажутся абсолютно несерьезными», – рассказывает Ольга.

Трое детей Ольги уже подросли, старший сын уже служит в армии. По праздникам дети вместе с Ольгой навещают ветеранов, поздравляют их. Напоследок женщина признается, что она еще ни разу не пожалела о том, что однажды решилась на кардинальные изменения и стала социальным работником.

ПРО ОБУЧЕНИЕ В ИДПО: «Курс получился полезным, с множеством практических советов. У нас сиделки раньше все делали за ветеранов – готовили, убирали. На занятиях мы поняли, что пожилым людям нужно давать возможность что-то делать самостоятельно. Иначе у них теряется смысл жить. Теперь, наоборот, мы предлагаем что-то несложное – порезать помидорчик для салата или полить цветы. Не поверите, в такие моменты у них поднимается настроение, как будто зажигается какой-то фитилек от того, что они могут чем-то помочь»

История № 2. «Раньше я думала, что сиделка – это легкая работа»

В марте 2020 года будет восемь лет, как 51-летняя Ирина Бурзиева работает в Московском Доме ветеранов. Раньше у нее был опыт работы помощницы в частном доме. Однажды подруга рассказала о наборе сиделок в Московский дом ветеранов, и женщина обратилась туда.

«В нашей работе самое главное – доброта и терпение. А еще – гуманность. Наши подопечные обременены болезнями, они не так быстро и свежо мыслят. До того, как стать сиделкой, я думала, что это легкая работа. Сиди себе целый день – и все. Но потом я поняла, что это морально это очень нелегко», – говорит она.

Ирина родом из Калмыкии. Более десяти лет назад она с семьей переехала в Москву. Работала поваром в ресторане, но все же хотела работать с людьми.

« Мне хотелось помогать другим и делать что-то важное для конкретных людей», – признается Ирина.

Ирина Бурзиева.

Сегодня Ирина – старшая сиделка, в ее звене пять ветеранов и пять постоянных сиделок. Признается, что самое сложное в женском коллективе – это найти личный подход к каждой коллеге.

Еще Ирина говорит, что уже давно по-другому смотрит на старость. К ней нужно готовиться: тренировать ум и память, следить за питанием и весом, читать литературу и больше общаться с молодежью.

ПРО ОБУЧЕНИЕ В ИДПО: «На занятиях нам рассказали, что с психологической точки зрения мы полностью отдаемся своей работе. И главное здесь – сохранить себя и свое эмоциональное здоровье».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

1002 – столько сиделок работает в Московском Доме ветеранов войны и Вооруженных Сил

147– столько социальных работников обслуживают ветеранов на дому

История № 3. «Приходя в дом к ветерану, сиделка должна оставлять за порогом плохое настроение»

Эльза Басанова – одна из самых опытных сиделок Московского Дома ветеранов, у нее почти семь лет стажа. 52-летняя женщина уверена: у подопечных есть чему поучиться. «Они мудрые и терпеливые. А к обстоятельствам относятся намного проще, чем мы. Это мудрость людей, прошедших войну и доживших до таких глубоких лет», – рассуждает Эльза.

Ее история как социального работника началась еще в Калмыкии. По первому образованию Эльза педагог. Когда вместе с семьей она переехала в Москву, то сразу заочно поступила в Московский областной университет на специальность «Социальная работа». С 2013 года ее взяли в Московский Дом ветеранов.

Помощь по дому просто жизненно необходима для тех, кому давно перевалило за восемьдесят. Кто-то в преклонном возрасте уже самостоятельно не может выходить на улицу, кто-то прикован к постели. Приходя в дом к человеку, сиделка должна оставлять за порогом свое плохое настроение, негатив и личные проблемы.

«Ветеранам очень нужно расширенное надомное обслуживание. Им без нас никак не обойтись. Им одиноко. Мы с ними общаемся, они вспоминают прошлое, показывают фотографии... В такие моменты они не чувствуют себя оторванными от мира. Нужна помощь в быту. Сиделка готовит, убирает, следит за режимом дня и за здоровьем», – говорит Эльза.

Эльза Басанова.

Свою работу Эльза любит за возможность помогать и чувствовать себя нужной.

«У меня в бригаде есть ветеран Михаил Михайлович, ему 96 лет. Он такой галантный – сделает комплимент, поблагодарит за помощь. Говорит: «Вы для меня как дочь». Он прошел всю войну, был ранен в Сталинградской битве. Потом строил метрополитен. Казалось бы, у человека тяжелая судьба. Но он всегда на позитиве. Всегда что-то рассказывает, интересуется политикой. От таких людей заряжаешься энергией», – делится Эльза.

ПРО ОБУЧЕНИЕ В ИДПО: «Мне особенно понравилась тема по пролежням: профилактика и лечение. Многие из нас работают с лежачими бабушками и дедушками, у которые есть проблема пролежней. Поэтому рекомендации и советы специалистов были очень к месту».


История № 4. «Самое сложное – это когда люди уходят»

Более двух лет 45-летняя москвичка Ольга Самохина работает подменной сиделкой. Она выходит на смену, когда сиделки в отпуске или на больничном. До недавнего времени Ольга была в декрете, а до рождения ребенка работала в торговле.

«Ветераны – удивительные люди. Несмотря на преклонный возраст, у них огромное желание жить. Я работаю со столетним Серафимом Васильевичем. Он до сих пор очень много читает. Интересуется всем, что происходит вокруг, в том числе за рубежом. К своему юбилею он выпустил книгу воспоминаний. Каждый год устраивает персональные выставки живописи. Вот у таких людей мы учимся жить и ценить каждое мгновение», – говорит Ольга.

Ольга Самохина.

Главное в работе сиделки – это не только помощь в быту, а морально-психологическая поддержка, считает Ольга. Умение выслушать и сопереживать.

«Я работала у Надежды Ивановны, которая очень переживала, что на 9 мая ее никто не поздравит. В этот день мы с сыном купили цветы, сладости и приехали к Надежде Ивановне. Так было приятно видеть ее радость и блеск в глазах, – вспоминает Ольга и добавляет: – Самое сложное – когда люди уходят. Непросто осознавать, что мы можем прийти на работу, а человека уже нет. Ведь наши подопечные становятся нам как родные дедушки и бабушки».

ПРО ОБУЧЕНИЕ В ИДПО: «На занятиях нам рассказали, как работать с человеком с деменцией. Он может обвинить сиделку в краже, будет искренне считать, что это так и есть. Нам объясняли, как на такое реагировать. Не нужно обижаться, потому что человек с деменцией этого не понимает. Нужно спокойно объяснять, что он просто забыл, куда положил вещь. Без агрессии. Рассказали, как себя вести, когда человек вспомнил что-то грустное или трагичное из прошлого. В этот момент лучше поддержать и выслушать его».

КАК СТАТЬ СОЦИАЛЬНЫМ РАБОТНИКОМ-СИДЕЛКОЙ В МОСКОВСКОМ ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ?

Шаг 1. Обратитесь в Московский Дом ветеранов войны и Вооруженных Сил (в Управление надомного обслуживания ветеранов). Адрес: Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2.

Шаг 2. Предоставьте рекомендации от предыдущего работодателя или отзывы от людей, за которыми вы ухаживали. Образование должно быть не ниже среднего.

Шаг 3. Пройдите собеседование. Сначала кандидат в сиделки проходит собеседование с главным специалистом Управления надомного обслуживания ветеранов (УНОВ) и помощником начальника отделения. Если все в порядке, то с будущей сиделкой беседует заместитель начальника УНОВ и, наконец, начальник УНОВ.

Шаг 4. Пройдите обучение по технике безопасности.

Шаг 5. Пройдите медицинскую комиссию.

Шаг 6. Познакомьтесь с будущим подопечным. После испытательного срока (от 3 до 5 дней) окончательное решение о приеме на работу принимает сам ветеран.

Московский Дом ветеранов войны и Вооруженных Сил .jpeg


Департамент труда и социальной защиты Москвы для "Нового пенсионера"




Рубрика:
Социальные права

Метки:
Москва Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Новая профессия для мамы и бабушки

Понедельник, 25.11.2019, 11:38:41,

В отпуск за счет ПФР

Четверг, 14.11.2019, 08:51:17,

Забота как профессия

Вторник, 29.10.2019, 18:33:19,

Потребительские права и экстремизм

Вторник, 15.10.2019, 10:03:01,

Преступления и наказания: что делать с российскими тюрьмами?

Среда, 09.10.2019, 08:13:23,

Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один

Среда, 02.10.2019, 18:51:52,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 20 — 27 сентября

Понедельник, 30.09.2019, 10:26:44,

Число семей, обратившихся за ежемесячной выплатой из материнского капитала, выросло в три раза

Четверг, 26.09.2019, 21:10:44,

Возраст выхода на пенсию родителей, воспитывающих особенных детей, не повышен

Вторник, 24.09.2019, 19:22:27,

Стикеры в борьбе с насилием

Среда, 18.09.2019, 09:13:22,

Кто получит пенсию досрочно

Понедельник, 09.09.2019, 12:30:41,

Минздрав: ввозить незарегистрированные лекарства просто

Вторник, 27.08.2019, 08:49:28,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019) «Части света», «Аквариум» и 1001 улыбка (09.09.2019) Элегантное дефиле или «Красоте возраст не помеха»! (01.09.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры