Право жить дома

Вторник, 22.09.2020, 10:27:44

Мы все сейчас много говорим, про право любого человека - жить дома и получать помощь дома. Про то, что все больше и больше людей хотят жить в своем доме , в своей квартире, как бы тяжелы их ограничения ни были и как бы зависимы от помощи люди ни оказывались из-за возраста или болезни. Это и правда мировой тренд - иметь право на полноценную помощь у себя дома.

При этом, в чем, собственно, эта помощь на дому должна состоять, договориться не так легко. И это не потому, что есть кто-то сверх-передовой, кто все знает, и кто-то злобно-дремучий, и вот они между собой ведут борьбу добра со злом. Увы, это в самом деле непросто)

Для меня, скажем, помощь эта несводима к уходу (хотя уходовая составляющая обязательная совершенно, и нам и ее предстоит добиваться для всех, кому уход на дому нужен ). Помощь несводима и к медицинским аспектам – уколу и капельнице, хотя медицина на дому обязана быть, это даже и обсуждать странно - а пока ее нету. Помощь эта должна вообще охватывать все стороны жизни человека. Его возможность быть занятым, нужным. Ну и просто человек должен иметь возможность жить полноценно. Он должен жить, а не выживать. И при том, что я в это верю совершенно, понимаю, что как только за общими словами мы начнем разбирать конкретику, возникнет туча разномыслия. И это нормально)

Еще сложнее, когда от представлений переходишь к конкретной работе на земле. Тут не только что мнений много вокруг, тут порой самому с собой спорить приходится)

Что из этого моего представления о хорошей помощи на дому уже можно увидеть в пилотных регионах?

Например, на дому регионы стали давать людям, зависимым от помощи, ежедневные часы ухода и сопровождения. До 7 дней в неделю. До 4 часов в день. Да, 4 часа в день - это не 24/7. Но надо понимать, что для огромного большинства тех, кто годами не ел горячий суп, не выходил на улицу, помыться не мог как следует – это невероятное облегчение и помощь. И семьям, которые устали в одиночку биться за своих близких, такая постоянная помощь - нередко просто шанс выжить. Совершенно точно, этого не хватит, чтобы помочь всем и во всем - но этот шаг , в части помощи на дому, на самом деле, невероятный рывок. Есть подвижки и центрами дневного пребывания, и с школами ухода, и с многим другим. Сложнее всего в этом - не отдельные сервисы запустить и службы открыть, а сложнее всего, чтобы система получалась и чтобы все вместе слаженно работало. Не то, что к одному человеку сиделка вышла, к другому медсестра забежала, а третий в дневной центр съездил. А вот чтобы у человека получилась вся помощь, какая нужна. И отладить все это – бесконечно трудно. Очень не привыкли мы цельным человеком думать, а не радоваться, что один костыли получил, а другой отпуск от ухода)

Само собой, что, делая все эти шаги, регионы настойчиво спрашивают, а что дальше? Нам ресурсов своих не хватит! Мы же не можем в пилоте поиграть в хорошую жизнь, а потом людей бросить. И они правы.

Понятное дело, что упирается многое в финансирование. Причем не столько региональное, которое, если деньги в регионе есть, то надо их толково на дело пустить, а если нет, то о чем говорить, сколько в помощь Федерации. Когда в 2017 году только начинался разговор о создании СДУ, помню, все нам на всех уровнях говорили: «ну что, дело мб и хорошее, но денег точно под него не будет». «Это регионы должны делать, и их проблема, чтобы они деньги нашли на своих людей. Или не нашли». В лучшем случае – «ну начинайте делать, посмотрим, если не развалится проект по дороге, там подумаем про деньги».

Вчера в Минтруде было обсуждение Модели СДУ - документа, который основные подходы, что регионы пилотировали, должен закрепить. Надеюсь, за следующую неделю получится оставшиеся вопросы дотянуть, и утвердят уже Модель приказом Минтруда. Солнце от этого ярче светить не станет, но регионам рабочий инструмент, наконец, будет. И это хорошо и важно!

Вот в этой модели, представляете, уже прописано, что будут часы помощи, которые должны быть бесплатными для тех людей, которые в этой помощи нуждаются. ФСС поручено это решить с точки зрения денег под это- и совсем не региональных, а федеральных, для страны. Я первая и опасаюсь сглазить, и понимаю, что с деньгами всегда будут проблемы. Но вижу, что на уровне правительства, Минтруда сейчас ищут механизмы стабильного финансирования хотя бы этого куска помощи. Так что в этом направлении тоже дело движется как-то. Господи, как же хочется, чтобы удалось…

А затык здесь в том, что, даже если все хорошо получится, то трудно будет хвастаться тем, что теперь, наконец, в нашей стране право выбора и качество жизни дома будут подкреплены хотя бы таким объемом помощи, бесплатной и гарантированной для всех, кому она реально нужна. Что люди не будут мучаться без помощи и ухода, что в деревнях замерзать зимой не будут те, кому сложно печку протопить самому, и не будем мы слышать от нянечек про тех, кто, наконец, получил помощь дома - «первый месяц только в себя приходил, никак наесться не мог, так намучался». Чем тут гордиться? Это просто должно быть. Это такой минимум, который не может не быть. И слава Богу, что в нашей стране он будет. Облегчение это большое.

Это для общего контекста) а хотела я очень конкретную вещь рассказать)

Мало нам проблем и треволнений с пилотом) Всем ведь хочется всегда уже бежать дальше) Мы решили не дожидаться запуска СДУ в стране в 2022 году, и уже сейчас начать работать с регионами, как если бы они СДУ уже имели, а мы бы как фонд оказывали помощь в тех частях, которые регион своими силами не закроет. И попробовать не отдельными акциями это делать, а налаживать комплексную полноценную помощь людям совместными усилиями с местной соцзащитой. Они мобилизуют все свои ресурсы, и мы подключаемся. И начали мы с помощи на дому (про стационары отдельный разговор, попозже напишу обязательно).

С одного конкретного Боровска и их службы помощи на дому. Сначала мы решили с одного проекта начать, но как-то их уже два стало (спасибо, Ленара Хакимовна, Ленара Иванова
,
у нас обязательно получится!), и даже, кажется, три (Вологодская область прекрасная ведь - Александр Васильевич, спасибо!). «Боровск» у нас в фонде слово теперь нарицательное) это место, куда постоянно происходит паломничество наших специалистов, куда мы ищем средства и ресурсы – к счастью, не одни, а вместе с фондом "Образ жизни" . Дорогие наши друзья из этого фонда, любимая
Елена Береговая
и ее коллеги , с энтузиазмом согласились взять на себя половину всего по проекту, так что будем пробовать вместе : область, а она очень старается и делает прям невозможное в лице Павел Коновалов
, наши два фонда и местный «Красный крест».

Министр соцзащиты Калужской области невероятным чудом нашел возможность уже с 1 октября добавить почти 26 дополнительных помощников по уходу в КЦСОН Боровска и Боровского района. Тут опять же радость, потому что, помните, мы же в Боровск с вашей помощью нанимали нянечек еще до этого проекта. И говорили всегда - нанимаем в расчете на то, что работа начнется, люди будут получать помощь, а регионы найдут возможность, и постепенно этих сотрудников к себе на кошт возьмут. Вот как раз один из этих случаев. Ваши средства и средства гранта ФПГ помогли сначала в Боровске вывести на работу 6 нянечек, теперь они все работают в КЦСОНе. И к ним еще и новые 26 сиделок добавляются. Уже регион исключительно своими силами справляется. Еще они ищут 8 доп. ставок в дневной центр и школу ухода.

Всего в КЦСОне 640 человек получают помощь. Около 70, самых слабых и нуждающихся в уходе людей, теперь начинают получать полноценный, до 7 дней, уход. С частью уже начали работать, с 1 октября надеемся, со всеми начнут работать. Помощь эта бесплатна для людей, регион этот вопрос берет на себя сейчас. А мы вместе с «Образом жизни» и местным «Красным крестом» запускаем регулярный медицинский патронаж, силами обученных медсестер. Мы же найдем специалистов по реабилитации, ЛФК, логопедов, психологов для помощи на дому. А еще начали такую штуку вместе с комплексным центром - «социального мастера» на дому сделали - тоже бесплатную для людей, конечно. Починить капающий кран, проводку проверить, замок выправить заедающий - знаете, сколько таких «мелких» задач становится неразрешимыми проблемами для пожилых людей? А одна перегоревшая лампочка и высокая стремянка чего и скольких переломов и падений стоят…

Мало добиться выделения дополнительных сотрудников , которые возьмут на себя труд ухаживать. Нужно, чтобы им было, чем ухаживать - средства по уходу, какое-никакое оборудование. Откуда это возьмется? Тут мы вместе с КЦСОНОм смотрим, что людям положено, везде ли инвалидности оформлены. Ну а где чего хватать не будет, там подключимся. И с пунктом проката ТСР вопрос решим. Как и с дневным центром, помещение КЦСОН и местная администрация ищут.

И конечно, обучать будем и консультировать по уходу. Потому что должны сиделки уметь правильно заботиться, не в терминах «ворочать» людей. Слышу про это вечное «ворочать», и каждый раз драться хочется) Помогают наши специалисты и с типизацией, и с составлением планов ухода, и с нормативкой, нужной для запуска процессов.

А одиночество, а невостребованность и пустота? С этим мы должны что-то делать? Само собой.

Волонтерство на дому, и телефонное, и он-лайн, если очно пока нельзя. Тоже будем стараться делать.

Как видите, мы пробуем «собрать» на дому возможность полноценно жить для зависимого от помощи человека. Собрать из мозаики, не забыв про все потребности. Вряд ли кто-то хочет быть сытым, и в этом счастье. Или чистым, и больше ничего не надо.

Дело это трудное - слишком поле у нас на дому не паханое, и беда людская огромная. Но мы с вашей помощью, пока сил хватит, общими усилиями, будем поле это вспахивать.

Чтобы совсем понятно было пример хочу привести. Как эта помощь выглядит для одной конкретной семьи в Боровске.

Вот есть семья. Пожилые супруги, оба слепы. Раньше вместе на заводе для незрячих работали, теперь дома круглые сутки. Она слегла, он, как может, ухаживает. «Пролежни есть, вон в коробочке лекарства, сами посмотрите». В коробочке зеленка и перекись. Два раза в неделю до сих пор приходил соцработник, приносил продукты, убирался в доме.

Что у них сейчас изменится?

Каждый день , включая выходные, к ним теперь будет приходить на 4 часа помощница по уходу, спасибо региону. Без доп.оплаты. Помощница будет не только вести быт, но и должна наладить уход и сопровождение - дать им, наконец, возможность, выходить на улицу - вернее, мужу, жена пока не встает вовсе. Патронажная медсестра будет приходить первое время два раза в неделю. Потом, если состояние жены будет лучше, может быть приходить будет и раз в неделю. Вместе с комплексным центром, будем стараться помочь семье в адаптации квартиры - вместе с ними разберемся, где нужны поручни, где порожки мешают – естественно по желанию и с согласия пожилой пары. А как только заработает дневной центр – там точно будет возможность проводить хотя бы два дня в неделю. Будем надеяться, что и супруга сможет со временем выезжать, хотя бы на коляске.

Это, так сказать, дорожная карта. Предварительные подготовительные работы, а их море, мы частично уже провели и частично сейчас доделываем (вот у нас четверг-пятницу снова десант в Боровске был). С 1 октября все сотрудники по уходу заступят к работе. Медсестры начнут патронаж. Средства по уходу , оборудование начнет появляться силами наших двух фондов. Социальный мастер уже выходит на работу - и как же ему рады! Вот специалистов по комплексной реабилитации, ЛФК и пр. еще будем искать. Еще много чего надо искать) Так что присоединяйтесь, пожалуйста- давайте вместе попробуем собрать всю мозаику той помощи, которая у людей дома должна быть. Для себя ж работаем, в перспективе)


Елизавета Олескина,

руководитель благотворительного фонда "Старость в радость"

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Права гражданина Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Работники культуры могут рассчитывать на досрочную пенсию

Понедельник, 30.11.2020, 15:54:55,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 18 — 27 ноября

Понедельник, 30.11.2020, 15:03:27,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 16 — 20 ноября

Понедельник, 23.11.2020, 07:07:12,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 1 — 13 ноября

Суббота, 14.11.2020, 09:23:26,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 29 октября — 6 ноября 2020

Пятница, 06.11.2020, 10:04:38,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 11— 23 октября

Понедельник, 26.10.2020, 09:41:40,

Водителям городских пассажирских маршрутов можно досрочно выйти на пенсию

Воскресенье, 25.10.2020, 10:35:25,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 7 — 16 октября

Понедельник, 19.10.2020, 08:43:47,

10 главных вопросов о правах пациентов при заражении COVID-19

Понедельник, 19.10.2020, 07:58:45,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 5 — 9 октября

Понедельник, 12.10.2020, 13:00:23,

Согласившихся на вакцинацию внесут в открытый для полиции и чиновников реестр

Четверг, 08.10.2020, 10:51:55,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 25 сентября — 2 октября

Понедельник, 05.10.2020, 09:14:16,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Не для меня… А для меня? 5-6 главы (03.12.2020) Участникам «Московского долголетия» расскажут о здоровье и питании в старшем возрасте (03.12.2020) Не для меня… А для меня? 3-4 главы (02.12.2020) Сергей Малоземов рассказал участникам проекта «Московское долголетие» о правильном питании (01.12.2020) «Вперед в будущее»: к проекту «Освой гаджет» присоединились более 500 участников (01.12.2020) Не для меня… А для меня? (01.12.2020) Как социальные работники помогают животным: интересные истории горячей линии (30.11.2020) «С любовью к людям»: руководитель социального центра в поселении Щапово рассказала о социальной работе нового формата (30.11.2020) Сообщить в ПФР о смене места жительства – в ваших интересах (27.11.2020) Психическое и физическое здоровье человека неразрывно связаны: как проходят занятия по психологии в проекте «Московское долголетие» (25.11.2020) С песней по жизни: лидер творческого клуба «Моего социального центра» в Щапово рассказала о своей деятельности (23.11.2020) Как создать сокровище своими руками? Приходи в Cоциальный центр! Там тебя научат (19.11.2020) Как участники проекта «Московское долголетие» изучают иностранные языки в режиме онлайн (18.11.2020) Участники проекта «Московское долголетие» представили программу «Наедине с художником» (18.11.2020) Аня Каренина и госуслуги (11.11.2020) Бабушки-блогеры: как участники проекта «Московское долголетие» покоряют социальные сети (11.11.2020) Как человеку после выхода на пенсию найти новое хобби (11.11.2020) К проекту “Сказки внукам” присоединился знаменитый телеведущий Николай Дроздов (05.11.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры