Обзор российской прессы по пенсионной тематике 31 января — 7 февраля

Понедельник, 10.02.2020, 11:43:08

В российских СМИ в первой неделе февраля можно узнать о том, что открылась "охота на молчунов", о новых правилах увольнения и о том, что вместо СНИЛСа в законодательстве может быть прописан новый документ

Известия, 31.01.2020, 00:12

Охота на «молчуна»: как не потерять пенсию при переходе в НПФ

Молчать или не молчать — этот вопрос станет ключевым на рынке пенсионных накоплений в этом году. Так называемые «молчуны», средства которых находятся под управлением государственного института ВЭБ — а на кону почти 2 трлн рублей — станут объектом битвы между участниками отрасли. Дело в том, что именно в 2020-м эти люди могут написать заявление о переводе накоплений без потери инвестдохода. Битва за «молчунов» открыта, подтверждают и эксперты, опрошенные «Известиями». Главным аргументом в борьбе за клиентов станет доходность, следует из исследования Национального рейтингового агентства. В Пенсионном фонде напомнили, что важно правильно подать заявление, а в ВЭБ уверены, что при переводе средств следует обращать внимание на вычеты комиссий и прочих расходов фондов.

Ставка на триллионы

Пенсионные накопления россиян по итогам 2019 года приближаются к 5 трлн рублей. Отсутствие внешних поступлений из-за продолжающегося моратория на формирование накопительной части пенсии, который продлен до 2022-го, усиливает конкуренцию за уже существующих участников. В 2020-м объектом борьбы станут так называемые «молчуны». Эти люди аморфно относились к своему пенсионному капиталу и сейчас стали важнейшей целью как для НПФ (в плане привлечения), так и ВЭБ (с целью удержания).

https://iz.ru/970534/anna-kaledina/okhota-na-molchuna-kak-ne-poteriat-pensiiu-pri-perekhode-v-npf

Парламентская газета, 04.02.2020, 11:38

Кабмин предложил изменить порядок обращения территориальных органов ПФР в суд

В Госдуму внесён правительственный законопроект, согласно которому территориальные органы Пенсионного фонда смогут обращаться в суд за взысканием со страхователя, только когда сумма взыскания превысит 3 тысячи рублей. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Поправки предусмотрены в ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования».

Отмечается, что по действующей редакции порядок взыскания не зависит от размера финансовых санкций, подлежащих взысканию. При этом в последние годы фиксируется значительный рост числа заявлений по взысканиям от территориальных органов ПФР в арбитражные суды, существенная часть — по незначительным суммам для взыскания. При этом Верховным судом рекомендовано арбитражам отказывать по заявлениям на суммы меньше 3 тыс. рублей.

«Предложенный механизм позволит сократить трудозатраты судов и территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, а также расходы на мероприятия по взысканию указанных платежей», — говорится в пояснении к проекту.

Также законопроектом предлагается установить срок, в течение которого территориальные органы ПФР обращаются в суд для взыскания со страхователя сумм финансовых санкций. Если в течение трёх лет после самого раннего требования об уплате финансовых санкций при расчёте общей суммы, подлежащей взысканию, эта сумма не превысила 3 тыс. рублей, территориальные органы смогут обратиться в суд в течение 6 месяцев со дня истечения трёхлетнего срока.

Правительство предложило прописать новый документ вместо СНИЛС в законах

В Госдуму внесён правительственный законопроект, который закрепит понятие о документе, подтверждающем регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, в ряде законодательных актов.

Президент России Владимир Путин 1 апреля 2019 года подписал закон, предусматривающий прекращение выдачи страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, также известного, как СНИЛС, и хранение всех сведений в электронном виде. Законом предполагается замена понятия «страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования» на понятие «документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта».

Соответствующие изменения вносятся в отдельные законодательные акты «в целях приведения к единообразию применяемой в них терминологии, касающейся вопросов организации ведения индивидуального учёта в системе обязательного пенсионного страхования».

Поправки планируются в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», «О несостоятельности (банкротстве)», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О кредитных историях»,«О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об электронной подписи», «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

ИА "Красная весна", 04.02.2020, 09:50

Пенсионную реформу можно было бы вводить вдвое медленнее

Срочность повышения пенсионного возраста стала еще одним фактором ее резкого неприятия, заявила профессор кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Ирина Григорьева 3 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Григорьева напомнила, что долгое время президент России Владимир Путин выступал против повышения пенсионного возраста, несмотря на его лоббирование, а потом реформу очень резко приняли «в безусловном, беспрекословном порядке».

«Надо понимать, что, допустим, в прибалтийских странах именно по этой схеме уже в девяностых годах сразу же повысили пенсионный возраст по полгода в год. То есть это вообще известная и не оспариваемая схема», — привела пример профессор.

Но это не объясняет срочности поднятия пенсионного возраста в России. «В девяностые годы это понятно. Почему сейчас в таком темпе, а, допустим, не 3 месяца в год?» — недоумевает Григорьева.

По мнению социолога, такие темпы вполне возможны и не являются чем-то уникальным. «Есть же страны, которые так делают: три месяца в год. Значит, это было бы вдвое медленнее. Не за 10 лет, а за 20 лет», — пояснила она.

Парламентская газета, 05.02.2020, 03:19

МФЦ будет предоставлять сведения о трудовом стаже

Сведения о трудовом стаже можно будет получить не только в Пенсионном фонде, но и в МФЦ. Соответствующее постановление вступает в силу 5 февраля.

Документ вносит изменения в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов. МФЦ теперь будет предоставлять сведения о трудовой деятельности зарегистрированного гражданина. Раньше эти данные можно было получить только в Пенсионном фонде. Вся информация о местах и сроках работы сейчас хранится в электронном виде в ПФР на индивидуальном лицевом счёте. МФЦ получит доступ к базе данных Пенсионного фонда и сможет выдавать справки о стаже работы.

Следует учитывать, что услуга будет предоставляться по экстерриториальному принципу. То есть сведения о своём трудовом стаже можно будет получить не только в своём районе, но и в любом отделении ПФР и МФЦ независимо от места жительства или пребывания человека.

Московский комсомолец, 04.02.2020, 21:07

Минтруд уточнил порядок увольнения сотрудников

Увольняться с 1 февраля в России можно будет так же, как и раньше. Как уточняет Минтруд, расторжение договора не потребует от работодателя выдачи справки в форме СТД-Р (сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем). Подобный документ наниматель обязан предоставить только тем служащим, которые перешли на электронную трудовую книжку, причем исключительно по соответствующему заявлению. Поэтому, поясняет Минтруд, сообщения ряда СМИ, в которых говорилось об обязанности нанимателя выдавать справку СТД-Р каждому увольняющемуся сотруднику, не соответствуют действительности. Согласно закону об "электронной трудовой книжке", вступившему в силу с 1 января 2020 года, работодатели обязаны уведомить сотрудников о возможности заключения трудового договора в "электронном" виде до 1 июля 2020 года, а работник до конца года может сделать выбор в пользу новой формы отношений с нанимателем. Если работник не подал такое заявление, то работодатель продолжит вести его трудовую в бумажной форме.

СвободнаяПресса, 06.02.2020, 08:38

Путин не отменит: Позор пенсионной реформы перешел к Мишустину по наследству

Правительству Дмитрия Медведева не удалось улучшить положение дел в стране, считает 74% россиян, опрошенных «Левада-центром». И только 3% респондентов оценили работу ушедшего правительства положительно.

О новом главе кабмина Михаиле Мишустине 85% опрошенных до дня назначения даже не слышали, но 38% респондентов надеются на улучшение. Однако почти половина опрошенных россиян (46%) подобных иллюзий не испытывают и полагают, что изменений положения в стране с назначением нового правительства ждать не стоит.

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, негативные оценки работы прежнего кабмина были ожидаемы, а согласно соцопросам уже в конце декабря 2018 года 53% россиян хотели отставки кабмина Дмитрия Медведева.

«Основные претензии к его работе были связаны с социальной незащищенностью граждан: низкими пенсиями, зарплатами, безработицей, падением доходов», цитирует эксперта газета «Коммерсант». Кроме того, отмечает социолог, недовольство подстегнула прежде всего пенсионная реформа.

Михаил Мишустин практически неизвестен большинству россиян, поэтому никаких перемен от него никто не ждет. Судить об отношении к нему и к новому кабинету министров, по словам Карины Пипия, можно будет через полгода-год.

«Новому деятелю всегда выдается кредит доверия на недолгий период, учитывая скромную политическую конкуренцию и потребность в новых лицах, когда люди годами называют одних и тех же политиков», — пояснила социолог.

https://svpressa.ru/society/article/256351/

— Новый кабинет министров может рассчитывать на кредит доверия со стороны условных лоялистов. Это достаточно многочисленная группа населения, к ее представителям можно отнести более 40% граждан. Однако поддержка с их стороны обеспечивается авторитетом власти как таковой, а не спецификой восприятия премьера и прочих членов правительства. В данном случае, на мой взгляд, уместно провести аналогию с восприятием обществом фигур Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова. Авторитет последних выстраивался исключительно на доверии к главе государства, выдвинувшему их на позицию премьер-министра. Дмитрий Медведев, так или иначе, рассматривался обществом как потенциальный преемник главы государства, в нем видели личность. Михаил Мишустин изначально рассматривается (или, по крайней мере, активно позиционируется в медиапространстве) как техническая фигура.

Рубрика:
Социальные права

Метки:
О пенсиях О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 6,1%

Четверг, 20.02.2020, 06:01:58,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 31 января — 7 февраля

Понедельник, 10.02.2020, 11:43:08,

Порядок индексации пенсии после увольнения

Четверг, 06.02.2020, 09:33:41,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике - 23 — 31 января

Понедельник, 03.02.2020, 09:31:16,

Индексацию работающим пенсионерам закрепят в Конституции: почему это не сделали раньше

Понедельник, 03.02.2020, 09:18:55,

Дорогая прислуга

Пятница, 31.01.2020, 09:24:21,

Адвокатам гарантировали право защищать недееспособных без доверенности

Пятница, 24.01.2020, 09:07:11,

Материнский капитал: новейшая версия

Четверг, 16.01.2020, 13:18:55,

Новая профессия для мамы и бабушки

Понедельник, 25.11.2019, 11:38:41,

В отпуск за счет ПФР

Четверг, 14.11.2019, 08:51:17,

Забота как профессия

Вторник, 29.10.2019, 18:33:19,

Потребительские права и экстремизм

Вторник, 15.10.2019, 10:03:01,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Правильное питание - важная часть лечения болезней суставов (27.01.2020) Рождественское чудо на улице Строителей (14.01.2020) Двигайся больше – проживешь дольше (19.12.2019) Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры