Обзор российской прессы по пенсионной тематике 22 — 26 июля

Понедельник, 29.07.2019, 11:30:51

На прошлой неделе в российских СМИ можно найти критику и аналитику пенсионной реформы в России

СвободнаяПресса, 18.07.2019, 17:08

Путин не прав: Пять аргументов, почему не стоило поднимать пенсионный возраст

Правительство РФ, затевая грабительскую реформу, не учло новых технологических реалий в мире

Можно не сомневаться, что в последнее время реформа существующей в России системы финансовой и социальной поддержки пожилых людей стала смыслом чиновничьей жизни нашего Кабинета министров. В нем ссылались на то, что в РФ трудящиеся, дескать, слишком рано выходят на заслуженный отдых. Мол, поэтому общество неконкурентноспособно и аморфно. Мало того — всеобщая обязанность работодателей выплачивать взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) якобы стимулирует «теневую» экономику и «серые» зарплаты.

На вопрос, почему почти не растет ВВП государства, министры дружно охали: как же ему расти, если ресурсы «съедают» бюджетные дотации в ПФР? Тогда как в других странах эти деньги работают на серьезные инфраструктурные проекты? И, мол, как раз потому, что люди там работают до 65 лет.

Именно такими аргументами, видимо, нашего артачившегося было президента и убедили, что только пенсионная реформа даст толчок к развитию государства. Но так ли это на самом деле?

Удар по «печени экономики»

Согласно сведениям Росстата, с 2011 по 2018 год численность пенсионеров по старости в РФ выросла с 32,5 млн. до 36,3 млн. При этом количество работающих пенсионеров, напротив, снизилось 12,4 млн. до 9,7 млн. человек. Эти цифры свидетельствуют, на мой взгляд, что пожилым людям все труднее найти работу на суживающемся рынке труда.

Далее. В 2017 году на пенсию вышли 1,45 млн. человек, из которых 0,73 млн. (50,3%) продолжили трудиться. В 2018 картина повторилась. Поскольку продолжительность «здоровой жизни» в РФ, по данным Всемирной организации здоровья, оценивается в 63,5 года, то большинство работающих пенсионеров примерно к этому сроку уже заканчивают трудовую деятельность. Таким образом, логично предположить, что с увеличением возраста выхода на пенсию в России на рынок труда вольется в общей сложности еще и порядка 4,5 — 5 млн. работников, теперь попавших в недопенсионеры. Они будут вынуждены работать на условиях работодателя — лишь бы дотянуть до заветной даты. Совершенно очевидно, что «старая» рабочая сила окажется намного дешевле молодой.

Но главная «засада» в том, что одновременно неизбежно в стране сократится и число рабочих мест. Оставшиеся должны достаться именно молодым людям на том этапе их жизни, когда те наиболее продуктивны в трудовом отношении. И когда у них самые высокие расходы: на воспитание детей, ипотечные кредиты и так далее. Ведь активное потребление является важнейшим источником роста ВВП.

Теперь даже ЦБ прогнозирует падение цен на недвижимость уже к 2024 году. А это уже удар по «печени экономки» — строительству. Затем цунами неплатежеспособности накроет по цепочке отрасли стройматериалов, строительного машиностроения, металлургии и ритейл.

Вот и получается: сэкономили копейку — потеряли рубль.

https://svpressa.ru/economy/article/238196/

Интерфакс, 19.07.2019, 12:29

Безработица в России в 2020 году вырастет в полтора раза из-за предпенсионеров

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - В 2020 году число безработных в России вырастет в 1,6 раза за счет граждан предпенсионного возраста, сообщили в пятницу в Минтруде.

Согласно прогнозу министерства, среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных в 2020 - 2022 году составит больше 150 тысяч человек, тогда как в январе - июне 2019 года этот показатель составлял всего 92 тысячи человек.

Для выплаты пособий по безработице потребуется дополнительно 2,6 млрд рублей в год. Всего на них придется тратить почти 57 млрд рублей ежегодно (против 54,3 млрд рублей ранее).

При этом размер пособий в 2020 году останется прежним: минимум - полторы тысяч рублей, максимум - восемь тысяч рублей, а для предпенсионеров - 11,3 тысячи рублей. Такой уровень пособий был установлен с 1 января 2019 года.

https://www.interfax.ru/business/669698

СвободнаяПресса, 20.07.2019, 16:01

Крах пенсионной реформы: Власть не знает, как избавиться от ненавистных предпенсионеров

Их лишили пособия по старости, а теперь они грозят вызвать в стране страшную безработицу

Минтруда выдал страшную тайну, о которой, пожалуй, в стране не догадывались только грудные младенцы. Весь секрет, которое выдало ведомство, состоит в том, что рост безработицы среди предпенсионеров через полгода вырастет на 60%. Вот истинная цена так называемой пенсионной реформы, которую устроили российские власти год назад, говоря о ее страшной необходимости. В итоге этой пенсионной реформы по подсчетам экспертов, на рынке появилось пять миллионов человек дешевой рабочей силы.

Как сообщила газета «Ведомости», информация появилась на портале нормативно-правовых актов. Минтруд выдал информацию, что в будущем году среднемесячное число официально зарегистрированных безработных в предпенсионном возрасте вырастет в 1,6 раза.

То есть, если говорить языком цифр, число безработных к 2020 году с 92 тысяч населения вырастет до 150 тысяч. Через некоторое время записка пропала, видимо, руководство Минтруда получило по голове от вышестоящего начальства. А может, само испугалось собственной смелости. К тому же, здесь приводятся данные, сколько денег придется выделить на пособия по безработице, а дополнительно потребуется 2, 64 млрд рублей, еще столько же — в 2022 году, что говорит о том, что безработица будет расти и дальше. И не предвидеть этого было невозможно.

https://svpressa.ru/economy/article/238491/

ТАСС, 22.07.2019, 15:38

Мошенничества с погашением кредитов с помощью маткапитала в 2019 г. не зафиксировано

МОСКВА, 22 июль. /ТАСС/. Случаев мошенничества с погашением микрокредитов с помощью материнского капитала в 2019 году не зафиксировано, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, выступая в Госдуме.

"В прошлом году достаточно сильно проявилась проблематика материнского капитала, когда "черные кредиторы", возмещая материнским капиталом кредиты, которые выдавали, тем самым осуществляли такую нелегальную деятельность на микрофинансовом рынке. При этом проблема, на мой взгляд, была в прошлом году устранена. В этом году уже подобных случаев мы не фиксируем, инцидентов таких нет", - сказал он.

Лях пояснил, что сейчас проводится большая работа на территории РФ по не только выявлению, но и по пресечению мошенничества в сфере микрофинансирования, а также по информированию граждан. "Банк России активно реализует две программы в отношении финансовой грамотности населения и финансовой доступности. Финансовая доступность позволяет выявлять и предлагать нашим гражданам альтернативные законные инструменты и микрофинансирования, и инвестирования, на что в первую очередь [ориентированы] нелегалы", - отметил представитель ЦБ.

Ранее в Пенсионном фонде России отмечали, что с 2016 года было возбуждено почти 230 уголовных дел из-за мошенничества со средствами материнского капитала. В ПФР сообщали, что случаи мошенничества фиксировались не только в отношении конкретных людей, но и в отношении непроверенных организаций, в которых граждане получают кредиты.

Ситуация на рынке микрофинансирования Основное количество нелегальных участников финрынка, которых ЦБ выявил в первом полугодии 2019 года, - это "черные кредиторы". Из 1393 нелегально работавших организаций, выявленных ЦБ, 1024 занимались незаконной выдачей займов. При этом 186 таких организаций незаконно использовали в своих названиях слова "микрофинансовая" или "микрокредитная" компания, 688 - маскировались под таких легальных участников рынка, как ломбарды, лизинговые компании, организации, действующие на основе агентских договоров, и т. д. 150 организаций - это так называемые анонимные кредиторы, они ни на кого не были зарегистрированы, это могло быть просто объявление с номером телефона на столбе.

Коммерсантъ, 23.07.2019, 02:03

Пенсия — дело добровольное

Работники сами будут определять размер отчислений на ИПК

В полностью добровольной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна прийти на смену обязательному пенсионному страхованию (ОПС) (????), гражданин сам должен будет установить, какую ставку отчислений он хочет направлять в ИПК. Эта ставка должна быть указана в согласии гражданина на включение его в реестр ИПК. Однако если властям не удастся убедить граждан в том, что ИПК для них выгодно, немногие работники захотят вступить в новую систему, предпочтя ей иные инструменты накопления.

В полностью добровольной системе ИПК входящий в нее работник будет самостоятельно устанавливать размер взносов, рассказали "Ъ" три человека, знакомые с разработкой новой пенсионной парадигмы, которая должна прийти на смену ОПС. То есть гражданин, пожелавший копить на пенсию в рамках ИПК, выберет либо фиксированную ставку, либо предполагавшуюся ранее как основную модель повышения отчислений с 0% до 6% по 1 процентному пункту в год. Как ранее рассказывали несколько источников "Ъ", после совещания «на самом высоком уровне» в последней декаде мая решено было перейти к полностью добровольному включению в систему ИПК всех работников. Система ИПК будет добровольная, подтвердил "Ъ" на полях ПМЭФ-2019 первый вице-премьер Антон Силуанов. В середине июня об этом написали «Известия».

https://www.kommersant.ru/doc/4039575

АиФ, 23.07.2019, 19:48

Елена Григорьева, к. э. н., замдекана экономического факультета РУДН

КОГДА "РАЗМОРОЗЯТ" НАШИ ПЕНСИИ?

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЗАМОРОЗКА НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ ПРОДЛЕВАЕТСЯ ДО 2022 Г.

"При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период "моратория" на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии", - говорится в характеристиках бюджета ПФР на 2020-2022 гг. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни говорят, что государство "украло и конфисковало" деньги будущих пенсионеров. Другие заявляют, что оно, наоборот, спасает пенсии. Кто прав?

Однозначно про заморозку накопительной пенсии можно сказать только одно - в выигрыше оказалось государство. В прошлом году глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что с 2014 г. она помогла сэкономить бюджету 2 трлн руб. Мораторий продолжается, а значит, денег за все годы заморозки ПФР получит ещё больше.

http://www.aif.ru/money/opinion/kogda_razmorozyat_nashi_pensii

buh.ru, 23.07.2019, 17:02

ПФР подготовил новую форму отчета для работодателей

ПФР подготовил новую форму отчета, который будут представлять работодатели при переходе на электронные трудовые книжки. Об этом сообщается на официальном сайте Фонда.

Напомним, Правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Эти законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс РФ, в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) и в КоАП РФ.

В связи с этим ПФР разработал проект формы № СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности работников». С 2020 года данный отчет работодатели будут регулярно направлять в ПФР. Сведения из этих отчетов будут вноситься в электронную трудовую книжку каждого работника.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fbuh.ru%2Fnews%2Fuchet_nalogi%2F92762%2F&d=1

Российская газета, 24.07.2019, 14:33

Госдума приняла закон о выплате детских пособий до трех лет

С 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка смогут получать куда больше семейных россиян, чем сейчас. Важно и то, что деньгами государство будет помогать родителям не до достижения ребенком полутора лет, как сейчас, а до трех. И это будут не 50 рублей, которые полагаются в настоящее время, а куда более серьезные деньги.

Первая ключевая норма нового закона касается изменения так называемого "критерия нуждаемости". А именно, ранее введенные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка теперь смогут получить семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов. В настоящее время их получают те, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека.

Это существенно, почти в полтора раза, расширит количество получателей этих средств, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как уточнила депутатам замминистра труда и соцзащиты Светлана Петрова, изменение "порога бедности" приведет к тому, что число родителей, которое смогут получить "детские" выплаты, увеличится с 45,7 процента до 68 процентов (этот показатель считается от общего числа родившихся детей - первых и вторых).

https://rg.ru/2019/07/24/gosduma-priniala-zakon-o-vyplate-detskih-posobij-do-treh-let.html

СвободнаяПресса, 24.07.2019, 21:01

Пенсионная реформа показала: Путин, когда был моложе, управлял страной лучше, чем сейчас

Без роста ВВП на уровне хотя бы 6% проблема с занятостью в нашей стране приведет к социальному взрыву

Поспорили на Петербургском экономическом форуме министр Минэкономразвития Орешкин и глава ЦБ РФ Набиуллина. Максим Станиславович упрекнул Эльвиру Сахипзадовну, что из-за чрезмерного роста потребительского кредитования Россия может столкнуться с рецессией в экономике. А та ему в ответ: «Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они берут кредиты, чтобы поддерживать уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов».

Похоже, «крепкий» Орешкин уже стелет мягкую соломку и заранее называет «объективные» причины своей профессиональной несостоятельности.

Странно, но и в этом споре и в других дискуссиях на данную тему была обойдена стороной пенсионная реформа, которая, имеет самое прямое отношение, и к занятости, и к доходам населения.

В отчетах Всемирного банка можно найти ответ, почему не только рецессия в РФ неизбежна, но и отчего «взорвется» экономика, взлетит безработица, поднимет голову преступность. Да так, что 90-е райским временем покажутся.

Как известно, в 90-е годы прошлого века многие страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) реформировали свои государственные пенсионные системы. Эти усилия были направлены, прежде всего, на поиск «золотой середины». Чтобы, с одной стороны, не подорвать занятость среди молодежи, с другой — снизить дефицитность пенсионных фондов.

Согласно выводам Международной организации труда, «основной дилеммой государственной политики являлся конфликт между использованием досрочного выхода на пенсию как инструмента снижения безработицы среди молодежи и долгосрочной финансовой жизнеспособности ПФ в условиях старения общества». По сути, была сделана попытка найти так называемый «эффективный пенсионный возраст».

В итоге в периоде 1990−2010 годов уровень занятости для молодых людей, как наиболее «слабой и одновременно самой перспективной рабочей силы», существенно снизился в большинстве стран ОЭСР. Особенно драматично это происходило в Греции, Ирландии, Испании, Венгрии и Португалии. Для этих стран был характерен краткосрочный рост ВВП в начале «нулевых», но затем следовала жесткая просадка. Экономия на стариках в целом отрицательно сказалась на конкурентоспособности государств.

Что касается трудоустройства в ОЭСР мужчин и женщин в возрасте 55−64 лет в 1990—2010 годах, то в самом начале пенсионных реформ они худо-бедно сохранили свои рабочие места. Но из-за последующей стагнации и даже рецессии безработица существенно выросла и среди недопенсионеров.

В конечном счете, пострадали, как начинающие трудовую деятельность, так и пожилые работники. Но самое главное, перечисленные государства существенно проиграли на мировом рынке, прежде всего, Китаю, который, напротив, «на всю катушку» использовал молодой творческий ресурс.

Да, среди стран ОЭСР остались островки сосуществования молодой и старой рабочей силы. В частности, в рассматриваемом выше периоде в Финляндии был зафиксирован незначительный рост занятости пожилых работников, при этом сохранились и рабочие места для молодежи.

Этому есть объяснение: в стране Суоми, как и в целом в Скандинавии, проявился эффект «шведского социализма», а также благоприятствовала деловая конъюнктура. Хельсинки удалось привлечь капиталы Пекина.

https://svpressa.ru/society/article/238789/

Рубрика:
Социальные права

Метки:
О пенсионерах О пенсиях Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Потребительские права и экстремизм

Вторник, 15.10.2019, 10:03:01,

Преступления и наказания: что делать с российскими тюрьмами?

Среда, 09.10.2019, 08:13:23,

Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один

Среда, 02.10.2019, 18:51:52,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 20 — 27 сентября

Понедельник, 30.09.2019, 10:26:44,

Число семей, обратившихся за ежемесячной выплатой из материнского капитала, выросло в три раза

Четверг, 26.09.2019, 21:10:44,

Возраст выхода на пенсию родителей, воспитывающих особенных детей, не повышен

Вторник, 24.09.2019, 19:22:27,

Стикеры в борьбе с насилием

Среда, 18.09.2019, 09:13:22,

Кто получит пенсию досрочно

Понедельник, 09.09.2019, 12:30:41,

Минздрав: ввозить незарегистрированные лекарства просто

Вторник, 27.08.2019, 08:49:28,

Бесплатных пациентов лишили прав потребителей

Понедельник, 19.08.2019, 10:21:08,

«Больше всего люди хотят жить дома»

Понедельник, 05.08.2019, 11:22:58,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 22 — 26 июля

Понедельник, 29.07.2019, 11:30:51,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019) «Части света», «Аквариум» и 1001 улыбка (09.09.2019) Элегантное дефиле или «Красоте возраст не помеха»! (01.09.2019) Людмила Киселева – искусство жить (26.08.2019) Выставка Клавдии Семеновны (21.08.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры