Обзор российской прессы по пенсионной тематике 21 — 28 июня

Воскресенье, 30.06.2019, 19:22:31

Российские СМИ в конце первого летнего месяца писали о главных интригах в пост- и предпесионной жизни страны: сократилась или нет численность работающих пенсионеров и куда делась обещанная Президентом добавка к пенсии в 1000 рублей

СвободнаяПресса, 21.06.2019, 08:21

Пенсионная реформа: «Люди в возрасте устают бороться и уходят»

Численность работающих пенсионеров сократилась в стране вдвое

В России стремительно увеличивается конкуренция на рынке труда. Ее жертвами становятся в первую очередь пожилые работники. А ведь с повышением пенсионного возраста эти люди могут остаться практически без средств к существованию.

За минувшие три года число работающих пенсионеров сократилось почти вдвое — с 40% до 23,4%. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование НАФИ.

Источники «СП» подтверждают данный факт. Так, в московских детских садах увольняются нянечки пенсионного возраста, освобождая места для молодежи. Но если в столице пенсионерам еще можно рассчитывать на какую-то подработку, то в провинции дела обстоят намного хуже.

Лишенные работы пенсионеры резко теряют в уровне жизни. По информации Минтруда, средняя пенсия в России сейчас всего 14,8 тысячи рублей. А если исключить привилегированные пенсии чиновников и силовиков, то и того меньше.

С такими социальными выплатами пенсионерам, лишенным работы, придется выживать, а не жить. Читайте также «Прямая линия»: Люди ждут отмены пенсионной реформы и наказания чиновников Интерес к общению с президентом подскочил на волне социально-экономических проблем

— Речь здесь идет об открытых данных, которые опубликовал Пенсионный фонд, — пояснил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Сокращение числа работающих пенсионеров началось еще с началом экономического кризиса, с 2014 года. И причина была в ликвидации рабочих мест.

Полностью

Российская газета, 20.06.2019, 23:16

Правила вычитания

Доля работающих пенсионеров в России снизилась в два раза

Каждый пятый пенсионер в России продолжает работать - таких людей, по данным Пенсионного фонда России, 9,7 миллиона человек.

Это почти в два раза меньше, чем несколько лет назад - в 2016 году работали почти 40 процентов пенсионеров. Их число заметно сократилось в связи с прекращением индексации пенсий работающим пенсионерам, говорится в обзоре НАФИ. Но, по словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, сокращение занятости пенсионеров обусловлено далеко не только этим.

Во-первых, с 2016 года ПФР проводит "чистку" базы. Ранее среди имеющих занятость пенсионеров учитывались и те, кто имел хотя бы один оплаченный рабочий день в году. "Это был совершенно неправильный подход. Теперь для учета берется более долгий период, не менее одного квартала, поэтому число работающих пенсионеров математически сократилось", - объясняет Сафонов.

Во-вторых, в последние годы происходила оптимизация численности бюджетников в рамках реализации указов о повышении зарплаты.

"Конечно, на снижение числа работающих пенсионеров влияют и ограничения на индексацию их пенсий. Но учитывая, что медианный размер зарплаты в любой отрасли выше, чем средняя пенсия, пенсионер даже при условии этих ограничений предпочтет сохранить занятость и одновременно получать пенсию, пусть и неиндексированную", - считает Сафонов.

Отношение средней пенсии к прожиточному минимуму составляло в 2013 году 165,4 процента, к 2015 году оно сократилось до 150,5 процента, сообщает НАФИ. Хотя в 2016-2018 годах произошло некоторое улучшение ситуации.

Полностью

ТАСС, 20.06.2019, 10:34,

ПФР назвал некорректной информацию о снижении числа работающих в России пенсионеров

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Сообщения о значительном снижении количества работающих пенсионеров в России некорректны в связи с изменением методики подсчета, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Пенсионного фонда.

Ранее СМИ сообщили, что численность работающих пенсионеров с 2016 года снизилась почти вдвое. Если на 1 января 2016 года их было около 40%, то к 2019 году - 23,4%.

"Заявления о резком снижении числа работающих пенсионеров некорректны. До 2016 года Пенсионный фонд оперировал общегодовым количеством работающих пенсионеров, то есть в публикуемых показателях накопительным итогом учитывались все пенсионеры, которые работали в течение года, пусть даже и короткий период. Начиная с 2016 года в связи с изменениями в законодательстве, стало более актуально вести другую статистику, которая учитывает работающих пенсионеров на конкретную дату", - рассказали в Пенсионном фонде.

Полностью

РБК daily, 20.06.2019, 19:50

Власти не могут выйти на индивидуальную пенсию

Какие вопросы новой системы ИПК остаются открытыми

Система индивидуального пенсионного капитала в следующем году должна сменить действующую накопительную пенсионную систему. РБК стали известны ключевые положения одной из последних версий законопроекта об ИПК

Участники системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую разрабатывают Минфин и ЦБ и которая должна начать работать в следующем году, смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа, на возможность досрочной выплаты накопленных средств в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов. Эти положения содержатся в находящейся на межведомственном согласовании версии законопроекта об ИПК, с которой ознакомился РБК. Ее основные положения подтвердил федеральный чиновник.

Однако вопрос о принципе вхождения граждан в систему ИПК по-прежнему не решен, как и вопрос о стандартной ставке отчислений в нее.

Какие возможности предоставляет участие в ИПК

В соответствии с документом, с которым ознакомился РБК, участнику ИПК по достижении пенсионного возраста либо по истечении 30 лет с момента первого взноса (более ранний срок из двух) в общем случае назначается пожизненная негосударственная пенсия. Рассчитывается она так: все накопленные на пенсионном счете средства умножаются на коэффициент ожидаемого периода выплаты, который рассчитывается НПФ с привлечением актуария. Скорее всего, период дожития будет определяться актуарием на основе половозрастной структуры клиентов конкретного НПФ, говорит собеседник РБК: если человек решит выйти на пенсию позже, период дожития будет меньше, а пенсия, соответственно, выше, и наоборот.

В ЦБ объяснили нежелание большинства россиян участвовать в системе ИПК

Пожизненная пенсия предполагается "по умолчанию", отмечает источник РБК; она будет индексироваться на величину инфляции, ее выплата с учетом роста цен гарантируется.

Полностью

Парламентская газета, 24.06.2019, 15:06,

В июле в Госдуму внесут законопроект об индивидуальном пенсионном капитале

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассчитывает, что правительственная инициатива об индивидуальном пенсионном капитале будет внесена в Госдуму в июле, до конца весенней сессии палаты. Об этом депутат сообщил «Парламентской газете».

«Я рассчитываю, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале в июле появится в Госдуме. Сейчас предприятия перечисляют 6% на формирование пенсионных накоплений. Предлагается дать возможность предприятию добровольно это делать, причём эти перечисления будут включаться в его затраты на увеличение себестоимости снижения прибыли. А граждане такие перечисления смогут делать добровольно», - сказал Аксаков.

Полностью

РИА Новости, 24.06.2019, 12:43

В СПЧ призвали повысить выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Необходимо повысить выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми людьми, которые на данный момент составляют 1200 рублей в месяц, заявила член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Анита Соболева.

"Я получаю бесконечные письма,... люди пишут мне, что на 1200 рублей уход за людьми, которые страдают ментальными заболеваниями, деменцией, пожилыми - это абсолютно невозможно. Даже покупка билета проездного для того, чтобы съездить за памерсами, или для того, чтобы привезти рецепты данному человеку... Хотя бы бесплатный проезд (нужно обеспечить – ред.), помимо того, что повысить, конечно, эту выплату тоже необходимо", - сказала Соболева на спецзаседании на тему: "Соблюдение прав человека в стационарных социальных организациях психоневрологическогопрофиля и создание альтернативных форм жизнеустройства граждан с психофизическими и ментальными нарушениями". По ее словам, получается, что человек вынужден сдавать родственника в психоневрологический интернат (ПНИ), хотя мог бы осуществлять этот уход за человеком дома. "То есть мы выталкиваем людей в ПНИ, в институты, даже в тех случаях, когда у нас есть те, кто готов за ними ухаживать", - уточнила Соболева. Помимо этого, член СПЧ в качестве одного из предложений выдвинула идею "предусмотреть возможность оставить этот старый возраст выхода на пенсию (и женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет)" для тех, кто намерен ухаживать за своими пожилыми родственниками.

Независимая газета (первая полоса), 25.06.2019, 01:45

Обещанную президентом тысячу прибавили не каждому пенсионеру

За лишние пять лет работы россиян отблагодарили статистическим фокусом

С июля начнутся первые назначения пенсий с учетом повышения пенсионного возраста, сообщил Пенсионный фонд России (ПФР). А нынешние неработающие пенсионеры в этом году должны были увидеть плоды проведенной реформы - прибавку в размере 1 тыс. руб. Но заметили ее не все. Как пояснили "НГ" в профильных ведомствах, никто и не обещал поголовного повышения пенсий на 1 тыс. руб., речь шла о таком увеличении лишь усредненного показателя.

С июля на пенсию начнет выходить первая волна россиян, которых коснулась пенсионная реформа. Речь идет о мужчинах, рожденных в первом полугодии 1959-го, и женщинах, рожденных в первом полугодии 1964-го.

"Если у человека день рождения в январе, то право на пенсию у него возникает в июле. Если день рождения в феврале, то право на пенсию - в августе. И так далее", - сообщил ПФР. Рожденные во втором полугодии упомянутых годов начнут выходить на пенсию в 2020-м. Для следующих поколений выход на пенсию откладывается на более длительные, чем полгода, сроки (см. "НГ" от 29.08.18).

Чиновникам было непросто обосновать, не вызвав при этом массового недовольства, почему в России повышают пенсионный возраст на пять лет. Но один из приводимых властями аргументов действительно мог показаться некоторым гражданам - по крайней мере нынешним пенсионерам - убедительным. И в Кремле, и в правительстве пообещали, что уже в 2019-м текущие пенсии в стране значительно вырастут благодаря реформе. Особый эффект производило упоминание конкретной суммы, на которую должны увеличиться пенсии, - речь шла об 1 тыс. руб.

"Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тыс. руб. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тыс. руб. в месяц - сейчас, напомню, это 14 144 руб.", - сообщал президент Владимир Путин в телеобращении.

Полностью

КоммерсантЪ-Daily, 25.06.2019, 02:30

Инвестдоходная пауза

ПФР предложил освободить от потерь накопления будущих пенсионеров

Пенсионный фонд России (ПФР) предлагает ввести мораторий на изъятие инвестиционного дохода при досрочных переходах граждан между страховщиками. В прошлые годы на этом россияне потеряли более 120 млрд руб. Год назад против подобного годового срока инвестирования выступали в ЦБ, однако сейчас регулятор не уточнил свою позицию. С требованиями льгот для НПФ выступают и отраслевые лоббисты. Вместе с тем, по мнению экспертов, за предложением ПФР должен следовать пересмотр всей системы гарантирования, в рамках которой граждане и теряют часть накоплений.

Пенсионный фонд России предлагает ввести мораторий на потерю гражданами инвестиционного дохода в случае досрочной смены страховщика, следует из письма ПФР в Минтруд, с которым ознакомился "Ъ". Отправку документа подтвердили в ПФР, его получение - в Минтруде. Кроме того, в министерстве заявили, что "вопрос планируется рассмотреть с учетом экспертных оценок Минфина, Минэкономики, ЦБ".

В письме ПФР указывает, что 99% удовлетворенных им заявлений граждан о переводе накоплений являются досрочными. К тому же "имеются многочисленные нарушения прав застрахованных лиц, повлекшие потерю средств пенсионных накоплений". "Введение моратория на удержание текущим страховщиком <...> инвестиционного дохода и передача средств в фактическом объеме позволят существенно уменьшить негативные финансовые последствия незаконного досрочного перехода для застрахованных лиц",- говорится в письме.

С 2015 года была введена система гарантирования прав застрахованных лиц, в частности, предполагающая, что гражданин имеет право переводить свои накопления без потерь от одного страховщика к другому лишь один раз в пять лет. Если же он досрочно прерывает эту пятилетку, то лишается накопленного с момента предыдущего перехода инвестдохода. В случае получения его фондом накопленного убытка с той же даты фиксации этот убыток не покрывается. То есть в этих случаях гражданин потеряет часть пенсионных накоплений.

Счетная палата ранее указывала на многочисленные "риски фальсификации" заявлений о переводе гражданами пенсионных накоплений, поданных через удостоверяющие центры. После же отмены в середине 2017 года этого способа подачи документов на смену страховщика возникли другие риски фальсификаций заявлений, подаваемых через курьеров (см. "Ъ" от 14 и 27 сентября 2018 года). Таким образом, граждане могли лишиться своих денег, даже не предпринимая никаких усилий, направленных на переход из фонда в фонд. За четыре года граждане потеряли более 120 млрд руб. (см. "Ъ-Онлайн" от 29 марта). В Минфине и Минэкономики не ответили на запрос "Ъ".

Полностью

СвободнаяПресса, 26.06.2019, 14:18

Власть уличили в невыполнении своих обещаний относительно индексации пенсий

Рассказывая представителям СМИ о новом механизме индексации пенсий, Независимый эксперт по социальной политике, зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова отметила, что главная его цель — повышение размера социальных выплат выше уровня инфляции.

«Раньше мы с 1 февраля увеличивали соцвыплаты на уровень инфляции. Теперь же мы увеличили все страховые пенсии на 7,05 процента. То есть на процент, который заметно выше инфляции», — цитирует ее, в частности, «Парламентская газета».

С 1 января 2020 года, продолжила она, размер пенсий будет повышен на 6,6%, то есть выплаты вырастут на фиксированную величину, а не на уровень инфляции предыдущего года. «Ещё социальные пенсии, которые получают категории граждан, которым выплата назначается вне зависимости от стажа работы. Это инвалиды, участники Великой Отечественной войны, их вдовы. Эти пенсии назначаются на 5 лет позже, чем страховые, и индексируются иначе — с 1 апреля. На 2020 год индексация составит 3,9%», — добавила чиновница.

Комментируя для «СП» эту новость, независимый эксперт по социальной политике, доктор экономических наук Андрей Гудков напомнил, что устами Владимира Путина было сказано о средней прибавке к пенсии в размере тысячи рублей.

— Но вот не получается эта тысяча, — констатировал он. — Если средняя пенсия для неработающих пенсионеров в России составляет порядка 15 тысяч рублей, то тысяча — это где-то 7−8%, но уж никак не 6%, это разные вещи.

Полностью

Рубрика:
Социальные права

Метки:
О пенсионерах О пенсиях Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Преступления и наказания: что делать с российскими тюрьмами?

Среда, 09.10.2019, 08:13:23,

Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один

Среда, 02.10.2019, 18:51:52,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 20 — 27 сентября

Понедельник, 30.09.2019, 10:26:44,

Число семей, обратившихся за ежемесячной выплатой из материнского капитала, выросло в три раза

Четверг, 26.09.2019, 21:10:44,

Возраст выхода на пенсию родителей, воспитывающих особенных детей, не повышен

Вторник, 24.09.2019, 19:22:27,

Стикеры в борьбе с насилием

Среда, 18.09.2019, 09:13:22,

Кто получит пенсию досрочно

Понедельник, 09.09.2019, 12:30:41,

Минздрав: ввозить незарегистрированные лекарства просто

Вторник, 27.08.2019, 08:49:28,

Бесплатных пациентов лишили прав потребителей

Понедельник, 19.08.2019, 10:21:08,

«Больше всего люди хотят жить дома»

Понедельник, 05.08.2019, 11:22:58,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 22 — 26 июля

Понедельник, 29.07.2019, 11:30:51,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 8 — 19 июля 2019 г.

Вторник, 23.07.2019, 11:57:06,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019) «Части света», «Аквариум» и 1001 улыбка (09.09.2019) Элегантное дефиле или «Красоте возраст не помеха»! (01.09.2019) Людмила Киселева – искусство жить (26.08.2019) Выставка Клавдии Семеновны (21.08.2019) Социальному страхованию в России 130 лет (10.08.2019) "Танцуют все!" или «Серебряный марафон» (29.07.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры