Обзор российской прессы по пенсионной тематике 13 — 21 августа 2020

Понедельник, 24.08.2020, 11:22:15

В середине последнего месяца лета в российских СМИ особых сенсаций на пенсионную тему нет, но зато можно найти много полезных советов.

РИА Новости, 13.08.2020, 16:57

Пенсию в РФ можно получать через банк, заключивший договор с ПФР

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) накануне опубликовала проект поправок в закон "О страховых пенсиях", в соответствии с которым территориальные органы ПФР должны будут переводить пенсии в любую выбранную гражданином кредитную организацию без взимания с гражданина платы вне зависимости от наличия договора с ней.

ПФР разъясняет: Пенсионер может выбрать любой банк для получения пенсии, однако между банком и ПФР должен быть заключен договор, некоторые кредитные организации от него отказываются, рассказали РИА Новости в пресс-службе Пенсионного фонда России.

"Пенсионер может выбрать любой банк для получения пенсии. Для этого открывается счет и его реквизиты представляются в Пенсионный фонд вместе с заявлением пенсионера о выбранной доставочной организации. Фонд всегда перечисляет средства на указанный в заявлении счет", - говорится в сообщении.

В ПФР уточнили, что по закону о страховых пенсиях между ними и банком, через который пенсионер хочет получать пенсию, должен быть заключен договор. Это нужно, чтобы люди могли получать средства в срок и в полном объеме.

Подписывая договор, банк принимает такие обязательства, как своевременное зачисление средств на счет, оказание пенсионеру бесплатной услуги по информированию о видах и размерах перечисленных выплат, отсутствии движения по счету пенсионера и прочих.

"Некоторые банки не могут выполнить подобные требования и обеспечить надлежащий уровень доставки средств, поэтому в практике встречаются случаи отказа кредитных организаций от заключения соответствующего договора", - уточнили в ПФР, добавив, что в этом случае пенсионер всегда может выбрать другой банк или способ доставки для получения выплат.

Петрозаводск говорит, 16.08.2020, 20:42

Работающие пенсионеры не получают даже обещанных копеечных прибавок

Российское государство творит чудеса перерасчета

В конце июля российские СМИ пестрели заголовками о том, что в августе работающие пенсионеры получат перерасчет пенсии. Наше издание тоже подробно рассказывало о грядущем повышении, пользуясь официальной информацией Пенсионного фонда. Поводом для новой публикации стало то, что подавляющее большинство работающих пенсионеров так и не получило максимально возможной прибавки к пенсии, обещанной щедрыми журналистами.

В пенсионном законодательстве обнаружилось немало «подводных камней», которые не видны невооруженным взглядом. Как выяснилось, максимальная прибавка «светит» только тем, кто успел своевременно потерять работу.

Полностью

Парламентская газета, 17.08.2020, 16:34

Экономист рассказал, как россиянам получить повышенную пенсию

Экономист Александр Сафонов рассказал в беседе с Nation News о том, как россиянам получить повышенную пенсию.

«На сегодняшний день мы определяем нижнюю и верхнюю границу страховой пенсии — это та пенсия, которую работник получает за счет отчисления от его заработной платы работодателем в ПФР. Также условие, что он вырабатывает полный стаж и его зарплата будет средней, то максимум на что он может претендовать 17-19 тысяч рублей», — рассказал эксперт.

Он также рассказал, чтобы получать повышенную пенсию, а на сегодня её предел где-то 28 тысяч рублей, у человека должны быть районные коэффициенты, опыт работы на Крайнем Севере не менее пяти лет, либо дополнительные льготы, связанные с вредными условиями труда.

По словам эксперта, минимальная пенсия определяется не ниже уровня прожиточного минимума для каждого субъекта РФ, поэтому во всех регионах пенсии разные.

Выбор народа, 18.08.2020, 17:33

Возможен ли пересмотр пенсионной реформы в РФ

В период коронакризиса все громче звучат голоса в поддержку остановки и пересмотра параметров пенсионной реформы. Хотя мнения по поводу того, что же нужно делать, расходятся.

Повышение порога выхода на заслуженный отдых продолжает бурно обсуждаться в политических и экспертных кругах. Пенсионная реформа, запущенная полтора года назад, по словам ее противников, не дала ожидаемых результатов, а, напротив, серьезно ударила по доходам граждан, подорвав их и без того хрупкое финансовое положение. В начале этого года две партии (КПРФ и «Справедливая Россия») даже включили пункт о пенсионном возрасте в свои проекты поправок к Конституции. Оба движения настаивали на том, чтобы вернуть параметры 2018 года (мужчины имеют право на социальную пенсию с 60 лет, женщины — с 55) и закрепить это в Основном законе. Однако тогда сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников отметил, что место таким поправкам не в Конституции, а в федеральных законах.

В условиях экономического кризиса идея об отмене реформы зазвучала снова. По словам депутата Мосгордумы Евгения Ступина, в столь непростой обстановке наиболее уязвимыми оказались люди предпенсионного возраста.

Полностью

ФБА «Экономика сегодня», 19.08.2020, 19:21

Пенсионерам дали советы о способах хранения сбережений

Россияне все чаще задаются вопросом сохранения сбережений на фоне снижения ставок банковских вкладов. В беседе с ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик QBF Олег Богданов дал советы для владельцев капитала пенсионного возраста.

Ситуация с коронавирусом в мире спровоцировала ряд изменений в инвестиционном секторе. Это коснулось не только крупных компаний, но и простых граждан. Центробанк России несколько раз понижал ключевую ставку, благодаря чему удалось обеспечить стабильность экономики и снизить процентные ставки по ипотеке и кредитам. Однако ставки на банковские вклады также резко упали. Теперь оставлять свои сбережения в банке уже не так выгодно, как раньше. В связи с чем у россиян возникает вопрос об альтернативных способах сохранить свой капитал или приумножить его. Часто об этом задумываются граждане предпенсионного возраста, откладывающие сбережения на старость.

В беседе с ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик QBF Олег Богданов выразил уверенность, что вкладывать средства в некоммерческие пенсионные фонды нецелесообразно.

"Как правило, доходность от вложений в НПФ сравнима со среднерыночной ставкой на рынке российских облигаций. Да, они покрывают инфляцию, но и только — их прибыльность весьма ограничена. Для консервативных инвесторов вполне резонно доверить свои средства некоммерческому пенсионному фонду. Для более амбициозных владельцев капитала, желающих получить высокую доходность, подойдёт лицензированная финансовая компания. Эксперты помогут составить портфель из перспективных российских или иностранных акций, тогда и доходность от инвестиций может быть несравнимо больше", — уверен Богданов.

Уже не первый раз аналитики советуют собирать инвестиционные портфели при помощи специалистов. Ранее аналитик компании "Финам" Юлия Афанасьева предложила инвестировать в сырье и биржевые индексы, чтобы получать на пенсии около 90 тысяч рублей.

Коммерсантъ, 20.08.2020, 01:47

У фондов долги коротки

НПФ не вкладываются в облигации с большим сроком.

НПФ, несмотря на введение management fee (MF), не хотят увеличивать длину своего облигационного портфеля. Именно на это надеялся ЦБ, вводя постоянную часть вознаграждения и рассчитывая, что НПФ будут за счет увеличения дюрации портфелей получать дополнительную доходность. Сказывается недостаточное количество длинных инструментов, полагает регулятор. И оно, скорее всего, сохранится, добавляют эксперты. А НПФ за счет MF и так комфортно существовать в режиме низких доходностей.

Дюрация субпортфелей рублевых облигаций, входящих в пенсионные накопления НПФ, после небольшого роста в первом квартале снова начала стагнировать, свидетельствуют данные ЦБ. В первый триместр она вплотную приблизилась к трем годам и сохранилась приблизительно на прежнем уровне до конца первого полугодия. За прошлый год дюрация также не росла и оставалась на уровне 2,9 года (см. "Ъ" от 10 марта).

Полностью

Длинные бумаги выпускают только эмитенты с очень высоким кредитным качеством (выше ruAA-), что создает дефицит таких долгосрочных инструментов, в том числе для НПФ, соглашается с ЦБ управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Во-первых, по его словам, это обусловлено циклом снижения ключевой ставки, во-вторых, недостаточным количеством инвесторов под эти длинные бумаги. Поэтому при нестабильной макроэкономической обстановке и при отсутствии большого притока средств институциональных инвесторов в облигационный рынок ожидать взрывного роста предложения длинных бумаг не стоит. «Таким образом, получается, что изменение в пользу НПФ системы вознаграждения не привело к ожидаемому эффекту увеличения доходностей за счет ухода в длинные инструменты,— продолжает эксперт.— Зато за счет введения MF создало весьма комфортные для фондов условия существования и при невысоких доходностях».

Рубрика:
Социальные права

Метки:
О пенсиях Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 7 — 16 октября

Понедельник, 19.10.2020, 08:43:47,

10 главных вопросов о правах пациентов при заражении COVID-19

Понедельник, 19.10.2020, 07:58:45,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 5 — 9 октября

Понедельник, 12.10.2020, 13:00:23,

Согласившихся на вакцинацию внесут в открытый для полиции и чиновников реестр

Четверг, 08.10.2020, 10:51:55,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 25 сентября — 2 октября

Понедельник, 05.10.2020, 09:14:16,

Что такое ФРИ и как им воспользоваться?

Среда, 30.09.2020, 06:05:00,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 20 — 25 сентября

Понедельник, 28.09.2020, 06:50:19,

Право жить дома

Вторник, 22.09.2020, 10:27:44,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 31 августа — 4 сентября

Пятница, 04.09.2020, 12:05:18,

Заканчивается действие антикризисных мер, введенных из-за пандемии

Пятница, 04.09.2020, 11:44:28,

Как не совершить ошибку: советы пенсионерам, собирающимся заключить договор ренты

Четверг, 27.08.2020, 07:56:15,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 13 — 21 августа 2020

Понедельник, 24.08.2020, 11:22:15,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Настало время помянуть добром Александра III (15.10.2020) Льготы пенсионерам на отдых (12.10.2020) «Части Света» 2020/2021: фестиваль состоится при любой погоде (21.09.2020) Вечер у камина (11.09.2020) Прошел конкурсный отбор кандидатов в команду «Моих социальных центров» (10.09.2020) В проекте «Московское долголетие» открыто более 100 групп по творческим активностям на свежем воздухе (10.09.2020) Поделиться счастьем (08.09.2020) 33-я Московская международная книжная ярмарка открылась. Что ждет посетителей во второй день ее работы? (03.09.2020) В социальных жилых домах стартует творческий сезон (03.09.2020) Чабрец: спектр действия лекарственного растения (02.09.2020) Помощь по хозяйству, поездки, покупки: какие услуги предоставляют пенсионерам в социальных домах (01.09.2020) Как не совершить ошибку: советы пенсионерам, собирающимся заключить договор ренты (27.08.2020) Все болезни от нервов: столичные психологи рассказывают, какие заболевания возникают от переживаний (07.08.2020) "Новый пенсионер" поддерживает идею снижения пенсионного возраста (03.08.2020) Киборги среди нас (30.07.2020) 1 августа 2020 года – перерасчет пенсий (29.07.2020) Шахматы – древняя игра на новый лад (28.07.2020) Один день из жизни московского социального работника (23.07.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры