Инфекция в законе

Понедельник, 16.03.2020, 09:31:25

Пандемия коронавируса уже отражается на правах российских граждан и бизнеса. Новые обязанности возлагаются на многих вернувшихся из-за границы и всех работодателей. Некоторые эксперты считают инфекционные проблемы преувеличенными и не исключают введения необоснованных карательных мер

Для противодействия инфекции уже перекрыты границы с рядом стран, ограничено авиасообщение с Европой, запрещены концерты и спортивные мероприятия, работодателям предписано отслеживать здоровье и поездки подчиненных, запрещены спектакли, спортивные и иные мероприятия. Роспотребнадзор наделил санитарных врачей полномочиями ограничивать права граждан и грозит санкциями за неисполнение любых их требований.

Привет, немытая Россия

В первую очередь в зоне риска оказались туристы и иные путешественники. Первоначально в карантин помещали только вернувшихся из Китая. Причем принудительно, а уклоняющихся – через суд. Иски о недобровольной госпитализации удовлетворяются даже в отсутствие норм права (АПИ подробно писало об этом – Насильственная вирусология, Суды расширили основания для принудительной госпитализации опасных пациентов). Прецедентным стало решение по делу сбежавшей из инфекционного бокса петербурженки Аллы Ильиной, рассмотрение ее апелляционной жалобы назначено на 30 марта.

Правда, судя по официальным отчетам Роспотребнадзора, ни у одного помещенного в карантин эвакуированного или самостоятельно вернувшегося из Поднебесной опасного вируса не обнаружено. Все заболевшие в нашей стране завезли инфекцию из государств, на тот момент формально благополучных с точки зрения эпидемической безопасности. Поэтому Главный государственный санитарный врач России Алла Ильина предписала двухнедельную изоляцию и госпитализацию в специализированные медицинские организации для всех прибывших из Южной Кореи и Ирана, а побывавших в Италии на Родине ждет «усиленный санитарно-карантинный контроль».

Еще дальше пошел мэр Москвы Сергей Собянин – он ввел на территории Белокаменной режим повышенной готовности и под предлогом чрезвычайной ситуации обязал «обеспечить самоизоляцию» жителям столицы, вернувшимся из Италии, Франции, Испании и Германии. Они должны в течение тех же 14 дней оставаться дома, не ходить на работу и учебу, а также минимизировать посещение общественных мест. Причем региональному управлению Роспотребнадзора делегировано право расширять список государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции. Аналогичные меры ввели Правительства Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, ряда иных субъектов Федерации.

С другой стороны, все «подозреваемые» смогут получить листки нетрудоспособности (именуемые «больничными») без посещения медицинских учреждений. Таким образом, не исключены и мнимые больные – здоровые трудящиеся, желающие получить по существу оплачиваемый двухнедельный отпуск. Какие-либо меры против подобных злоупотреблений не предусмотрены, тогда как пособие за первые два дня нетрудоспособности выплачивают за счет работодателя.

Горячие подчиненные

Одновременно Роспотребнадзор делегировал своим инспекторам практически неограниченные полномочия требовать от любых компаний и граждан исполнения обязательных предписаний о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Среди них – медицинское наблюдение и обследования, изоляции и госпитализации, а также выполнение работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний. «Неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, влечет административную ответственность», – напоминают в надзорном органе. Правда, санкции вряд ли кого-либо испугают: частным лицам грозит штраф в сумме до 500 рублей, руководителям и иным ответственным сотрудникам организаций – до 4 тысяч.

Одними из первых дополнительные меры ввела опять же столичная мэрия – на всех работодателей возложили обязанность обеспечить измерение температуры тела сотрудников на рабочих местах с обязательным отстранением лиц с повышенной температурой. В Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях компаниям рекомендовали не только следить за здоровьем сотрудников, но и ограничить их заграничные командировки, отказаться от приема иностранных гостей, дистанционно проводить собрания и совещания, а по запросу санитарного ведомства – предоставить данные о контактах заболевшего коронавирусом сотрудника «в связи с исполнением трудовых функций».

Хотя по закону любое медицинское вмешательство, в том числе осмотр, допускаются только с информированного согласия пациента. Исключение составляют, в частности, профессиональные водители, летчики и ряд иных специальностей, которые подлежат обязательному предрейсовому осмотру. Кроме того, информация о здоровье, в том числе температуре тела, относится к специальной категории персональных данных. Их обработка в подобных случаях допускается с письменного согласия гражданина либо профессиональными медиками, которые вряд ли присутствуют во всех компаниях. Однако в Роскомнадзоре считают навязанное измерение температуры законным и ссылаются на Трудовой кодекс РФ, который разрешает работодателю запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, свидетельствующую о возможности выполнения им трудовых функций. Равно как вправе использовать тепловизоры владельцы торговых центров и иных организаций, не имеющие договоров с посетителями: по мнению чиновников, согласие на сбор сведений о температуре тела они выражают посредством конклюдентных действий, выражающихся в намерении посетить организацию. «При этом при выявлении повышенной температуры посетителя направляют на консультацию к врачу. Работники, а также посетители организации, должны быть надлежащим образом уведомлены о проведении измерений температуры. С этой целью рекомендуется разместить на входе в организацию соответствующее объявление. Показатели тепловизора рекомендуется уничтожать в течение суток после их получения ввиду достижения цели их сбора», – поясняют в Роскомнадзоре.

Вот билет на балет

В ряде регионов начали вводить ограничения на проведение любых массовых мероприятий. Так, в Московской области с 13 марта запрещены спортивные, зрелищные и публичные мероприятия с численностью участников более пяти тысяч человек. Организаторам соревнований и концертов с меньшей численностью зрителей предписано уведомлять об этом санитарные власти. В Ленинградской области под запрет попали мероприятия, рассчитанные на присутствие даже 300 человек.

Чрезвычайные меры предприняты в «культурной столице» – с 16 марта по 30 апреля в Санкт-Петербурге не допускается проведение культурно-просветительских, театральных, спортивных, зрелищно-развлекательных и иных массовых мероприятий с числом участников более тысячи человек. Большинство организаторов на момент вступления в силу запрета еще не успело принять соответствующие меры. Так, Мариинский театр заявил о «продолжении своей работы с учетом ограничений» и возможных изменениях в репертуаре, однако билеты на вмещающие 1,6 и 2 тысячи зрителей залы исторической и новой сцены на все оставшиеся мартовские и апрельские концерты свободно продаются. Рассчитанный на 3,7 тысячи человек Большой концертный зал «Октябрьский» приостановил продажи, но пока не объявил об отмене мероприятий и возврате ранее приобретенных на них билетов. «Вместимость основной сцены – 940 человек, таким образом, запрет на проведение массовых мероприятий на Александринский театр не распространяется. Театр продолжает работать в штатном режиме», – заявили в его пресс-службе.

По закону в случае отмены любого зрелищного мероприятия посетителю по его инициативе возмещается полная стоимость билета (АПИ писало о введении такого правила – Билетная культурная революция). Причем такие требования не зависят от причин отмены концерта. Исполняя предписания петербургского правительства, хоккейный клуб «СКА» уже заявил о проведении матчей без зрителей, гарантировав возврат болельщикам всей стоимости билетов.

С другой стороны, легитимность введенных в Санкт-Петербурге и ряде иных регионов ограничений на проведение массовых мероприятий весьма сомнительна. Руководители субъектов Федераций апеллируют к федеральному закону, который предписывает им обеспечить повышенную готовность органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Полномочия запрещать проведение концертов и соревнований, в отличие от санитарных властей, губернаторам не делегированы. Однако если же соответствующие распоряжения признают законными, нарушителям (театрам, организаторам иных мероприятий) грозит административный штраф в сумме до 250 тысяч рублей.

Римские каникулы

Границы для россиян закрыли многие страны. По данным Ростуризма, в настоящее время въезд запретили США, Чехия, Словакия и Кипр. Индия аннулировала туристические визы, Непал и Королевство Шри-Ланка приостановили их выдачу в аэропортах прибытия. Государство Израиль помещает всех приехавших в двухнедельный карантин. Ряд государств ограничили международное авиасообщение – во Францию можно въехать только через Париж, Германию – через Берлин, Франкфурт-на-Майне и Мюнхен, в Испанию – Мадрид и Барселону.

Однако Ростуризм официально признает угрозу безопасности только в Китае, Италии, Корее и Иране. Такое решение дает право туристу отказаться от поездки и вернуть всю стоимость неиспользованной путевки. В отношении оплативших тур в другие страны, в том числе фактически закрытые США, Чехию, Индию и так далее, эти гарантии не действуют, и порядок отказа от путевки определяется договором с туроператором. На практике в большинстве случаев несостоявшимся путешественникам приходится платить штрафы или возмещать расходы турфирмы, в том числе на бронирование отелей, авиабилеты и так далее.

А вот многие перевозчики в сложной ситуации ввели либеральные меры. Так, авиакомпания «Сибирь» (бренд S7) отказалась от так называемых невозвратных билетов – отказавшись от поездки в любую точку мира (даже по России) не менее чем за 41 минуту до вылета, пассажир может получить практически полную стоимость билета (за вычетом комиссии в размере тысячи рублей). Возвращать деньги согласилось и ОАО «Федеральная пассажирская компания» (структура «РЖД»): «Решение принято в связи с отменой ряда массовых мероприятий в различных регионах страны в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции», – отметили в пресс-службе перевозчика (комиссия за возврат составляет 211 рублей).

В свою очередь крупнейшая отечественная авиакомпания «Аэрофлот» готова вернуть деньги за отмененный перелет только в закрытые или «полузакрытые» страны – Китай, Италию, Германию, Францию, Испанию, Корею и Иран. Лоукостер «Победа» предлагает пассажирам купить за 500 рублей «страховку», позволяющую отказаться от «невозвратного» билета за 48 часов до вылета.

Справка

По данным Роспотребнадзора, общее число заболевших коронавирусом превышает 160 тысяч человек, в том числе более 75 тысяч вне Китая и 59 в России. Все инфицированные в нашей стране привезли вирус из Италии. Большинство случаев заболевания протекает в лёгкой форме, только 5,3 процента – в тяжелой. Доля летальных исходов оценивается в 3,7 процента, вне провинции Хубей – 0,9 процента.

Ежегодно в России фиксируется до 31 млн случаев острых инфекций верхних дыхательных путей, 860 тысяч заболеваний ветряной оспой, более 780 тысяч острых кишечных инфекций, 70 тысяч заражений гепатитом и 50 тысяч – гриппом, 1,7 тысяч – клещевым вирусным энцефалитом. В 2018 году от гриппа умерло 127 человек (летальность 0,3 процента), 28 – от клещевого вирусного энцефалита (1,6 процента) и так далее.




Мнения


Карина Дарбинян, врач-инфекционист American Councils for International Education


Коронавирус активно завоевывает мир благодаря возможности бессимптомной передачи, длительному инкубационному периоду, длительному периоду инфекции и нетяжелому течению. Ограничить эпидемию уже не удастся, она будет глобальной и, видимо, ежегодной, как грипп. По статистике чуть более летальной, особенно первые годы, однако щадящей детей и молодых людей. Уберечься от нее в ближайшее время вряд ли выйдет – вакцина должна появиться в течение нескольких лет, а когда будет лечение – непредсказуемо.

Для усмирения эпидемии и снижения числа её жертв возможны два иногда взаимодополняющих пути. Первый – жесткое ограничение перемещений и контактов, как в Китае. Или более мягкая карантинизация, но усиленная подготовка системы здравоохранения: увеличение коек, мобилизация врачей, закупка расходных материалов и лекарств.

Наша система здравоохранения к коронавирусу готова не лучше, чем Ниф-Ниф ко встрече с волком. Однако я уверена, что если более серьезная реакция государства на распространение инфекции последует, она может быть страшнее самой эпидемии. Под видом борьбы с вирусом можно принять множество меняющих привычный уклад решений, в том числе ограничивающих права человека. Если государство возьмется за эпидемию, нас могут ждать и закрытие границ, и комендантский час, и принудительные госпитализации.

Итак, на что я тут старательно намекаю: в истории с коронавирусом российская медицина вам не поможет, рассчитывайте только на себя. Хорошо, что коронавирус – это не корь и не птичий грипп. Вероятность, что вам может потребоваться серьезная помощь, не очень высока – не выше 15-20 процентов в целом. Детям он практически не грозит, да и для здоровых людей до 70 лет новый коронавирус не опаснее гриппа. Беречь надо в первую очередь пожилых и хронических больных – особенно страдающих дыхательными и сердечно-сосудистыми проблемами, раком или диабетом. Лечения все равно нет, поэтому если пациент попадет в больницу, подход будет исключительно посиндромный, как в реанимации – поддерживать жизненные функции, «вытягивать» те системы и органы, которые отказывают.

В любом случае не стоит паниковать – паника вредоносна и бессмысленна. Именно она побуждает к принятию неадекватных и суровых решений на любом уровне. Попытки государства ответить на панику могут оказаться неприятнее, чем сама угроза. Паника приводит к стрессу, который повышает вероятность заболеть. Паника приводит к бесполезным переменам планов, отменам мероприятий, потере денег. Паника мешает работать врачам. Паника никак не влияет на распространение и тяжесть коронавирусной инфекции.

В то же время при возвращении из мест с известными вспышками целесообразно изолироваться на две недели. Самое важное: ограничить общение с пожилыми родственниками. Если контакты необходимы, они должны быть максимально короткими и с предосторожностями. Но я бы потерпела и пару недель пообщалась с родными стариками по Скайпу. Равно как не стоит геройствовать и ходить на работу, если приболели. Тем более, что есть отличное оправдание.

Коронавирус уже значительно поменял и еще больше поменяет нашу жизнь. Он отразится на всем, от гигиенических привычек до привычных видов отдыха: на финансах, на политике, на этике и, конечно, на науке. В этом нет ничего страшного, но чтобы переход в новый мир с коронавирусом произошел наименее травматично, надо поскорее это принять. Не паниковать, не отрицать, не махать кулаками после драки и не ставить на мире крест. Принять и приспособиться: теперь будет так.

АПИ (Агентство правовой информации)






Рубрика:
Социальные права

Метки:
Полезное Права гражданина

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Прабабушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков

Среда, 27.03.2024, 07:58:13,

До 1 октября льготники могут изменить форму получения набора социальных услуг

Понедельник, 25.09.2023, 08:40:36,

Граждане достигшие 80 лет, получают двойную фиксированную выплату к страховой пенсии

Понедельник, 18.09.2023, 08:35:54,

С 1 сентября 2023 года родители детей с инвалидностью смогут накапливать дополнительные оплачиваемые выходные

Четверг, 07.09.2023, 08:08:10,

Трудовые права мобилизованных сотрудников: особенности обеспечения

Понедельник, 04.09.2023, 09:19:46,

Что такое пенсионные накопления, у кого и где они формируются?

Воскресенье, 03.09.2023, 09:32:05,

До 1 октября льготники могут выбрать форму получения набора социальных услуг

Вторник, 22.08.2023, 07:49:35,

Санаторно-курортное лечение для льготников

Вторник, 11.07.2023, 09:41:00,

Фонд Тимченко провёл сессию о благополучии россиян на Петербургском международном экономическом форуме

Четверг, 15.06.2023, 07:29:19,

Анастасия Ракова: социальные координаторы позволяют врачам работать эффективнее, а пациентам быстрее адаптироваться к новым условиям

Четверг, 08.06.2023, 15:10:58,

«Мы можем оставить социально уязвимых людей без помощи»

Понедельник, 29.05.2023, 07:50:32,

Господдержка студентов в трудной ситуации

Четверг, 25.05.2023, 08:36:44,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как с возрастом меняется отношение к домашней технике (25.04.2024) 20 апреля в России отмечается День донора (19.04.2024) Варикоз – эта патология поражает не только вены ног (19.04.2024) Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь (17.04.2024) 11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры