Пенсионный возраст и рабочие места

Понедельник, 23.11.2015, 14:31:43

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопросы «НП», пояснил свою позицию по поводу пенсионного возраста и перспектив рынка труда в России на ближайшие два-три года

Повышение пенсионного возраста – в интересах нынешних пенсионеров, считает Кудрин

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопросы «НП», пояснил свою позицию по поводу пенсионного возраста и перспектив рынка труда в России на ближайшие два-три года >>>

22 ноября 2015 завершился III Гражданский форум, который ежегодно собирает Комитет гражданских инициатив. Во время пресс-конференции, данной журналистам, глава КГИ Алексей Кудрин пояснил свою позицию по поводу увеличения пенсионного возраста.

«НП»: Сейчас, в нынешней экономической реальности, изменили вы ваше мнение о том, что пенсионный возраст должен быть повышен?

Кудрин подчеркнул: «Я считаю, что это как раз первое, что сейчас нужно делать. Иначе у нас не будет хватать средств для индексации пенсий. Когда я говорю о повышении пенсионного возраста, часто у людей складывается такое представление, что сложнее станет пенсионерам. Нет, коллеги, наоборот – сложнее станет тем, кто сегодня работает, и им нужно выходить на пенсию.

Им придется проработать два-три года, но эти средства будут сэкономлены для пенсионеров. Это нужно, чтобы в условиях ограниченности ресурсов пенсионерам хватило средств.

Тем, кому сейчас 65 -70 лет, – им уже сложнее работать. А тем, кому 56 лет или 61 год – им физически легче. В этом смысле надо рациональнее распределить нагрузку. А поддержать сэкономленными средствами можно как раз индексацию пенсий – и в этом году, и в последующих – обеспечить достаточную пенсию».

Тенденция к повышению пенсионного возраста неизбежна в силу демографической ситуации уменьшения количества работающих и увеличения пенсионеров, - пояснил А. Кудрин.

По его словам, в представлении общества о продолжительности жизни существуют заблуждения. Например, наиболее часто приводится аргумент, что в России средняя продолжительность жизни для мужчин 63,5 года, а предлагается повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет. «Это самый известный и самый неправильный аргумент», - подчеркнул экс-министр финансов. Такой подсчет – 63,5 года – получается из-за высокой смертности молодых мужчин – в автомобильных катастрофах, от алкоголя и т.д.

На самом деле те, кто доживают до пенсионного возраста, продолжают жить на пенсии очень долго – мужчин пенсионного возраста сегодня больше 10 миллионов, женщин – больше  в два с половиной раза. Поэтому складывается такая картина: продолжительность жизни не очень высокая, а пенсионеров  много.

«Им требуется государственное пенсионное обеспечение, и нужно учитывать эти реалии и позаботиться о пенсионерах», - подчеркнул Кудрин.

«НП»: Сейчас сокращается количество рабочих мест. И если мы говорим о повышении пенсионного возраста, то негде работать ни молодым, ни пожилым.

Кудрин считает, что «проблемы большой безработицы не будет в силу демографических тенденций». По приблизительным подсчетам, в течение одного года население в трудоспособном возрасте уменьшилось приблизительно от 500 тысяч до 800. Спикер охарактеризовал это явление как уникальную и тяжелейшую демографическую тенденцию.

«В силу демографических волн Россия переживает сейчас тяжелейший дефицит рабочей силы, - сообщил экс-министр. - У нас низкая безработица – в  силу того, что сокращается количество работоспособного населения. В том числе за счет перехода в пенсионный возраст».

В заключение брифинга Алексей Кудрин дал прогноз: «Через два – три года, когда начнется экономический рост, нам будет не хватать рабочей силы». Он напомнил, что в предыдущие годы дефицит погашался за счет мигрантов. И в будущем рабочей силы будет не хватать.

«Сегодня сокращение рабочих мест связано с конъюнктурной временной ситуацией, которая продлится года полтора-два. Затем снова начнется увеличение рабочих мест, и нам даже будет не хватать рабочих рук,» - объяснил Кудрин. По его мнению, особенно нехватка может коснуться людей специальных профессий: «На этом пути у нас много сложностей».

Е. Шахова / «Новый пенсионер»

Фото: «НП»

Еще по теме: http://www.pencioner.ru/news/aleksey-kudrin-prodolzhaet-nastaivat-na-povyshenii-pensionnogo-vozrasta

"НП"

Рубрика:
События

Метки:
Вся Россия Для пенсионеров О пенсиях Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Мошенничество безгранично: предлагают 720 рублей – сначала позвоните в ПФР! (19.10.2018) Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры