Образование во второй половине жизни или внутренний рост

Суббота, 28.09.2019, 18:38:18

В рамках международного форума «Обучение на протяжении жизни. Доступность образования в пожилом возрасте» прошла секция «Вызовы будущего: активное долголетие требует подготовки» на которой российские и международные эксперты конструктивно обсудили цели образования для старшего возраста.

Модератор Павел Лукша, профессор МШУ «Сколково», основатель инициативы Global Education Futures наглядно показал новый подход к обучению старшего поколения в рамках индустриальной парадигмы, требующей некоторого переосмысления. Выделились четыре фокуса внимания: первый-экономический, второй-«возраст мудрых», передача накопленного опыта, третий-«внутренняя зрелость», когда человек накапливает мудрость и четвертый-готовность развивать себя. «Серебряный возраст-это время самореализации, и именно образование должно этому способствовать», -отметил профессор.

Мария Морозова

Генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко; руководитель секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Мария Морозова обратила внимание на то, что еще несколько лет назад не обсуждали активное долголетие. «Почему же мы теперь об этом говорим? Наверное, ответ очень простой. Старение становится основным драйвером демографических и социальных процессов и это актуально для всего мира. Пенсионеров становится больше, а молодых меньше и это является серьезным вызовом для всех сфер жизни общества. Термин «активное долголетие» так же появился не случайно», - рассказывает эксперт. В переводе с английского “active ageing” означает «активное старение». Понятно, что в России, слово старение заменили на более позитивное – долголетие, но возможно именно с этим нюансом, этот термин воспринимается слишком упрощенно. Особенно в региональных программах. Организовать досуг бодрых пенсионеров, занять их, открыть для них кружки, секции и думать, что это и есть «Активное долголетие» не совсем верно. На самом деле активное старение, это выход в возраст на определенных правилах. Это очень серьезный и принципиально новый подход, при котором старшее поколение конечно рассматривается и как объект заботы, но еще и как новый потенциал и соответственно, как субъект нашей жизни. А само активное долголетие, - как процесс оптимизации возможностей для обеспечения здоровья, участия в жизни общества и повышения качества жизни. Непрерывное образование одно из слабых мест РФ. Но все же доля образованных людей старшего возраста неуклонно растет.

Гедиминас Кулиешис, Литва – «Непрерывное образование в Литве: вызовы и перспективы». Спикер рассказала о том, что обучение в Литве не столько для повышения квалификации, сколько для общения, социальной коммуникации. Университеты третьего возраста задействуют лекторов пенсионеров и это для них тоже самореализация. Специфика существует и в том, что много молодежи эмигрируют в Европу, поэтому старшее поколение становится потенциалом трудовой деятельности.

Татьяна Комиссарова

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса, лидер проекта «Активная жизнь старшего поколения», создатель сайта старше55.москва» Татьяна Комиссарова попыталась разобраться в том, что же действительно нужно людям старшего поколения? «По результатам исследования 2014 года в России существуют четыре условных типа потребителей образования зрелого возраста: 1) поколение активных людей 90-х, 2) классные спецы, которые работали в компаниях и квалифицировали себя как специалистов, 3) молодящиеся, 4) обычные обыватели. Внутренняя зрелость у всех четырех типов разная. Например, третий тип даже не хочет «признавать» свой возраст. И отношение к обучению у всех свое. С годами появляется одна из ключевых задач - здоровье. Мы разработали методологию управления жизненным циклом человека, опираясь на своеобразный тест. А именно диагностику биологического возраста, психического, социальной ментальности и возраст мозга. Это позволит каждому ответить для себя на вопросы: что я хочу делать дальше? И главное, что я еще могу? И сколько сил у меня еще останется?

Для меня понятие серебряный возраст, это этап развития, а не в коем случае не дожития», -завершила свое выступление Татьяна Алексеевна.

Дана Стейнова, генеральный секретарь EURAG, республика Чехия – «Центр Непрерывного образования в Праге – уникальный самофинансируемый проект». Она создала первый «Университет третьего возраста» в Праге и запустила собственную программу «Университет свободного времени».

«Я не абсолютный сторонник бесплатных программ, нужны небольшие взносы - считает Дана. - Некоторые люди думают, что если бесплатно, то это бесполезно. Каждое обучение должна быть организовано так, чтобы люди хотели этим заниматься. В Чехии создана экономически устойчивая модель обучения. Спикер рассказала о новых курсах для тренировки памяти, открытых в России. «Это молодая отрасль и мы рады поделиться опытом», -заявила спикер.

Доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Михаил Кларин отметил, что социальная ситуации развития взрослых беспрецедентна. «Эволюция вручила неожиданный подарок: увеличилась продолжительность жизни. Изначально образовательные практики настроены на индустриальную парадигму. Период мудрости, - это социальный феномен. Появляется место для новой образовательной практики, которая относится к небывалому жизненному периоду и социальному слою», -утверждает эксперт

Татьяна Комиссарова, МВА, PhD (psychology), декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, лидер проекта «Активная жизнь старшего поколения», создатель сайта 55.москва заявила о необходимости новой образовательной парадигмы. В настоящее время люди в возрасте 55+ сосуществуют вместе с пятью поколениями. Это небывалая историческая практика. Появляются новые задачи для массовой андрагогики. Нет обученных педагогов.

«Самый главный вызов в котором оказался современный человек, вызов не от экономики, не от изменившегося социума. Это вызов, который сформулировала наука и технологии. Разрушаются естественные границы. Миром правит искусственный интеллект. У любых улучшений должны быть пределы, чтобы не исчез сам человек», - рассказала заведующая кафедрой философии образования Философского факультета МГУ Елена Брызгалина.

Анатолий Прохоров, руководитель Школы внутреннего взросления, главный эксперт Института образования НИУ пояснил: «Старость начинается не в 50+ а в 35, в первой половине жизни, когда у человека уже появляется ценностный кризис. И он не подозревает, что ценности, пусть иные, но есть и во второй половине. Что их нужно искать и это личностная работа. Нет проблемы образования в пожилом возрасте, а есть громадная проблема образования во второй половине жизни. В этом ее принципиальная особенность. Задачи второй половины жизни, активизируют три вопроса: соматики, психики и онтологической оптики (через какие очки я смотрю на мир). И могу ли я что-то менять в своей онтологии. Самый главный вопрос, - это отношение каждого из нас к своему внутреннему миру. Мы тысячелетиями осваиваем внешний мир, мало интересуясь внутренним. Главное для человека во второй половине жизни, это развитие своей психической культуры. Для меня человек во второй половине жизни редок тем талантом, который в первой половине и не обнаруживается. Это внутренняя одаренность возраста. Ее надо различать и развивать».

Светлана Вершинина для "Нового пенсионера"

Рубрика:
События

Метки:
Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Смотрите онлайн-трансляцию "Подиума зрелой красоты" из Петербурга

Суббота, 02.12.2023, 16:20:09,

XVII Всероссийский конгресс "Право на лекарство"

Среда, 25.10.2023, 09:05:20,

VI Всероссийский форум «Россия – территория заботы»

Четверг, 19.10.2023, 09:03:29,

«Не дождетесь»? Дождались!

Среда, 27.09.2023, 08:52:01,

Иммерсивное шоу «Деменция. Есть ли завтра?!»

Четверг, 10.08.2023, 08:28:07,

III Международный конгресс Urban Health открылся на площадке Мосурбанфорума в Гостином Дворе

Среда, 02.08.2023, 16:33:29,

Первый русско-китайский форум здорового образа жизни

Четверг, 20.07.2023, 12:50:22,

Стали известны победители крупнейшего в мире IT-турнира для старшего поколения

Понедельник, 26.06.2023, 08:42:25,

22 июня в Москве состоялся финал XIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Пятница, 23.06.2023, 09:10:07,

XIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью: цифровые финансы в режиме 55+

Вторник, 20.06.2023, 08:51:22,

Открыт прием заявок на грантовый конкурс «Молоды душой»

Вторник, 20.06.2023, 08:23:47,

В Петербурге ежегодный фестиваль «Старшие в городе» собрал более 4000 человек

Вторник, 13.06.2023, 08:37:35,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023) Новые технологии для пожилых людей (21.12.2023) Как в России относятся к жизни в домах престарелых? Цифры, факты, исследования (05.12.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры