Миру – сыр!

Четверг, 15.03.2018, 09:43:40

Любите ли вы сыр, так, как люблю его я? Уверена, что вместе со мной у вкусного и полезного продукта в нашей стране миллионы поклонников.

Краткая новейшая история сыра в России

О том, что было до моего рождения, я писать не буду. Не знаю, не помню. Поделюсь только собственными воспоминаниями. Когда я была маленькой девочкой, а это было в шестидесятые годы прошлого столетия, в Москве на Ломоносовском проспекте был магазин, который так и назывался «Сыр». Причем это была не лавчонка какая-то, а довольно большой магазин с несколькими отделами и кассами. Старые москвичи его помнят. Мама или бабушка всегда брали меня с собой за покупками. До сих пор в моей памяти жив густой, невероятно приятный запах, который щекотал ноздри, как только открывалась дверь в магазин. Прилавки ломились. В них лежали огромные круги сыра в восковой корке красного или ярко желтого цвета.

В те годы дети чаще всего учились читать по вывескам. Я шла и пыталась складывать в слова все буквы, которые видела. «Сыр» было легким слово, «ателье» - трудным, а еще было непонятная и до сих пор таинственная надпись «Изотопы»! Да, старожилы не дадут соврать! Был и такой магазин. Потом я пыталась решать задачки потруднее. Разбирала буквы на ценниках: «швейцарский», «голландский», «костромской». А еще был такой сыр, который назывался «пикантный». Приставала к родным, чтобы они объяснили мне, что это означает, но они отмахивались!

Еще одно воспоминание тех лет: свежий сыр обязательно должен быть «со слезой». А вот вкусы у меня с родными были разные. Например, они любили рокфор с плесенью, а я тогда считала, что самый вкусный – это «российский» (вкус того «российского» помню до сих пор, даже слюнки текут), а вонючий горький сыр, на мой детский взгляд, мог есть только сумасшедший!

С годами ряды сыров редели, и названий становилось все меньше и меньше, пока прилавки совсем не опустели.

В конце восьмидесятых стали открываться кооперативные магазины и сыры со всего мира самого разного качества пожаловали в Россию. Сначала работал эффект новизны, все они казались необыкновенно вкусными, но уже через довольно короткое время люди начали понимать, что есть его величество сыр, а есть его дешевые подделки. Через несколько лет сырного счастью грянули санкции и те, кто подсел на качественные европейские сыра очень страдали и даже глядеть не могли в сторону странных созданий под стыдливым названием «сырный продукт», а те, что прятались под славными названиями «пармезан» или «эдам», очень мало походили на прототипов, но подозрительно напоминали друг друга.

Это была бы очень печальная история, но Россия всегда была сильна самородками и энтузиастами, которые несмотря и вопреки добивались своего и если загорались какой-то идеей, то никакие преграды не мешали ее осуществить.

Так произошло и с сыром. Недавно произошло историческое событие. Российские сыроделы объединились, чтобы совместными усилиями поднять производство отечественного сыра на качественно новый уровень. Они организовали Ассамблею сыроделов России «Два века российского сыроделия, тенденции и перспективы развития», которая состоялась в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. В столицу приехало около 200 человек из разных уголков страны, среди которых сыроделы и эксперты, представители банков и рынков.

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Александр Никитин, соучредитель проекта «Сыр из Масловки», президент Гильдии сыроделов России приветствовал собравшихся: «Мы очень рады, что организовали такую площадку, где смогли собрать всех представителей нашего направления. Такого еще не было – мы первые. Важно услышать друг друга и проговорить все моменты так, чтобы каждое звено – от коровы до потребителя – могло существовать, соблюдая свои интересы и интересы своих партнеров. Нам есть чем гордиться и что развивать и возрождать».

Соучредитель сети розничных сырных магазинов «Сыр и масло» Инга Яппарова рассказала, что "Сегодня приходит покупать сыр много скептиков, они пробуют, а потом вновь возвращаются. Может, кому-то это покажется удивительным, но мы в «Сыр и масло» уже отправляем наши сыры в Канаду, Индию, США. Именно так мы видим развитие продаж – работа в том числе на внешних рынках».

Олеся Шевчук, соучредитель Школы Сыроделия и сыроварни на ВДНХ отметила, что "Сегодня все слишком разрозненны, поэтому планируется, что Гильдия будет сплачивать все отрасли. Мы хотим, чтобы наша организация помогала сыроделу, производителю молока, магазинам, ведь вместе легче вставь на ноги и развиваться. Сейчас каждый работает сам по себе, это непросто. Даже хорошее молоко выбрать сложно. Радует, что ситуация по сырью сегодня улучшается: появляется много козьих ферм. Кстати, ждем, когда откроются овечьи фермы, ждем овечье молоко в России».

В обсуждении общим проблем приняли участие Рустам Агдаров, соучредитель Школы Сыроделия и сыроварни на ВДНХ, гость из Франции фермер, сыродел Nicolas Faine (Николас Фейн), владелец ремесленной сыроварни «Полянка» Сергей Серегин, руководитель кооператива «Сыр - БорМасловка» Владимир Борев и многие другие.

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Естественно, не может не возникнуть вопрос, а где можно попробовать новые русские сыры? Пока, к сожалению, не везде. Сегодня их можно найти например, на и ранее популярных рынках – Черемушкинском и Даниловском, а сегодня ставшими просто очень модными местами. Но мы, потребители, будем надеяться и с нетерпением ждать триумфального шествия российского сыра по стране и миру. Пожелаем нашим сырам одержать такие же славные победы, каких удалось в свое время вологодскому маслу!

Текст, фото Лидия Морозова/Новый пенсионер

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Снимок экрана 2018-03-14 в 20.31.40.jpg

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Рубрика:
События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Исторический велопробег-2018

Четверг, 13.09.2018, 09:01:41,

«Четыре дня чистого счастья»

Понедельник, 06.08.2018, 09:17:51,

А вы едете на «Нашествие»?

Вторник, 10.07.2018, 11:03:29,

Сборные артистов и политиков РФ и Катара сыграют в футбол на Красной площади

Вторник, 03.07.2018, 11:34:05,

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая

Суббота, 23.06.2018, 22:42:02,

Станислав Говорухин. Прощаемся

Четверг, 14.06.2018, 11:51:56,

«Мы — Россия!»: инклюзивный флешмоб на Поклонной горе

Воскресенье, 10.06.2018, 12:21:17,

1 июня на книжном фестивале «Красная площадь» закончилось выступлением звезды мирового масштаба

Суббота, 02.06.2018, 13:04:47,

«Красная площадь». Виртуозное начало и многообещающее продолжение

Пятница, 01.06.2018, 10:40:53,

Красную площадь удалось отстоять

Четверг, 31.05.2018, 12:20:39,

«Подиум зрелой красоты» в Казани собрал более 200 зрителей

Понедельник, 28.05.2018, 14:44:45,

В Москве проходит Чемпионат по компьютерному многоборью среди граждан старшего поколения

Четверг, 24.05.2018, 13:11:39,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры