Миру – сыр!

Четверг, 15.03.2018, 09:43:40

Любите ли вы сыр, так, как люблю его я? Уверена, что вместе со мной у вкусного и полезного продукта в нашей стране миллионы поклонников.

Краткая новейшая история сыра в России

О том, что было до моего рождения, я писать не буду. Не знаю, не помню. Поделюсь только собственными воспоминаниями. Когда я была маленькой девочкой, а это было в шестидесятые годы прошлого столетия, в Москве на Ломоносовском проспекте был магазин, который так и назывался «Сыр». Причем это была не лавчонка какая-то, а довольно большой магазин с несколькими отделами и кассами. Старые москвичи его помнят. Мама или бабушка всегда брали меня с собой за покупками. До сих пор в моей памяти жив густой, невероятно приятный запах, который щекотал ноздри, как только открывалась дверь в магазин. Прилавки ломились. В них лежали огромные круги сыра в восковой корке красного или ярко желтого цвета.

В те годы дети чаще всего учились читать по вывескам. Я шла и пыталась складывать в слова все буквы, которые видела. «Сыр» было легким слово, «ателье» - трудным, а еще было непонятная и до сих пор таинственная надпись «Изотопы»! Да, старожилы не дадут соврать! Был и такой магазин. Потом я пыталась решать задачки потруднее. Разбирала буквы на ценниках: «швейцарский», «голландский», «костромской». А еще был такой сыр, который назывался «пикантный». Приставала к родным, чтобы они объяснили мне, что это означает, но они отмахивались!

Еще одно воспоминание тех лет: свежий сыр обязательно должен быть «со слезой». А вот вкусы у меня с родными были разные. Например, они любили рокфор с плесенью, а я тогда считала, что самый вкусный – это «российский» (вкус того «российского» помню до сих пор, даже слюнки текут), а вонючий горький сыр, на мой детский взгляд, мог есть только сумасшедший!

С годами ряды сыров редели, и названий становилось все меньше и меньше, пока прилавки совсем не опустели.

В конце восьмидесятых стали открываться кооперативные магазины и сыры со всего мира самого разного качества пожаловали в Россию. Сначала работал эффект новизны, все они казались необыкновенно вкусными, но уже через довольно короткое время люди начали понимать, что есть его величество сыр, а есть его дешевые подделки. Через несколько лет сырного счастью грянули санкции и те, кто подсел на качественные европейские сыра очень страдали и даже глядеть не могли в сторону странных созданий под стыдливым названием «сырный продукт», а те, что прятались под славными названиями «пармезан» или «эдам», очень мало походили на прототипов, но подозрительно напоминали друг друга.

Это была бы очень печальная история, но Россия всегда была сильна самородками и энтузиастами, которые несмотря и вопреки добивались своего и если загорались какой-то идеей, то никакие преграды не мешали ее осуществить.

Так произошло и с сыром. Недавно произошло историческое событие. Российские сыроделы объединились, чтобы совместными усилиями поднять производство отечественного сыра на качественно новый уровень. Они организовали Ассамблею сыроделов России «Два века российского сыроделия, тенденции и перспективы развития», которая состоялась в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. В столицу приехало около 200 человек из разных уголков страны, среди которых сыроделы и эксперты, представители банков и рынков.

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Александр Никитин, соучредитель проекта «Сыр из Масловки», президент Гильдии сыроделов России приветствовал собравшихся: «Мы очень рады, что организовали такую площадку, где смогли собрать всех представителей нашего направления. Такого еще не было – мы первые. Важно услышать друг друга и проговорить все моменты так, чтобы каждое звено – от коровы до потребителя – могло существовать, соблюдая свои интересы и интересы своих партнеров. Нам есть чем гордиться и что развивать и возрождать».

Соучредитель сети розничных сырных магазинов «Сыр и масло» Инга Яппарова рассказала, что "Сегодня приходит покупать сыр много скептиков, они пробуют, а потом вновь возвращаются. Может, кому-то это покажется удивительным, но мы в «Сыр и масло» уже отправляем наши сыры в Канаду, Индию, США. Именно так мы видим развитие продаж – работа в том числе на внешних рынках».

Олеся Шевчук, соучредитель Школы Сыроделия и сыроварни на ВДНХ отметила, что "Сегодня все слишком разрозненны, поэтому планируется, что Гильдия будет сплачивать все отрасли. Мы хотим, чтобы наша организация помогала сыроделу, производителю молока, магазинам, ведь вместе легче вставь на ноги и развиваться. Сейчас каждый работает сам по себе, это непросто. Даже хорошее молоко выбрать сложно. Радует, что ситуация по сырью сегодня улучшается: появляется много козьих ферм. Кстати, ждем, когда откроются овечьи фермы, ждем овечье молоко в России».

В обсуждении общим проблем приняли участие Рустам Агдаров, соучредитель Школы Сыроделия и сыроварни на ВДНХ, гость из Франции фермер, сыродел Nicolas Faine (Николас Фейн), владелец ремесленной сыроварни «Полянка» Сергей Серегин, руководитель кооператива «Сыр - БорМасловка» Владимир Борев и многие другие.

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Естественно, не может не возникнуть вопрос, а где можно попробовать новые русские сыры? Пока, к сожалению, не везде. Сегодня их можно найти например, на и ранее популярных рынках – Черемушкинском и Даниловском, а сегодня ставшими просто очень модными местами. Но мы, потребители, будем надеяться и с нетерпением ждать триумфального шествия российского сыра по стране и миру. Пожелаем нашим сырам одержать такие же славные победы, каких удалось в свое время вологодскому маслу!

Текст, фото Лидия Морозова/Новый пенсионер

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Снимок экрана 2018-03-14 в 20.31.40.jpg

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Новые русские сыры

Рубрика:
События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Пенсионеры могут больше

Пятница, 20.04.2018, 10:31:22,

Все ли сделано, чтобы не было пожара?

Пятница, 13.04.2018, 12:58:14,

Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудят актуальные проблемы медицины пациентов пожилого возраста

Вторник, 10.04.2018, 12:40:02,

В Париже наградили победителей конкурса SilverEco&Aging Well International Awards 2018

Четверг, 05.04.2018, 10:25:43,

ОБЪЕКТИВная благотворительность. Перезагрузка

Четверг, 05.04.2018, 10:07:34,

В «Новом Манеже» открылась международная выставка молодых японских и российских художников «Такеда. Преодоление»

Среда, 04.04.2018, 08:44:50,

Миру – сыр!

Четверг, 15.03.2018, 09:43:40,

В Петербурге обсудили способы поддержать старшее поколение России

Понедельник, 12.03.2018, 08:59:06,

Итальянцы в России помогут пожилым

Среда, 28.02.2018, 00:19:00,

«Старшее поколение – двигатель изменений»

Среда, 07.02.2018, 12:15:53,

Наш вопрос Президенту РФ

Четверг, 14.12.2017, 11:34:32,

1 декабря. Впереди три чудесных зимних месяца

Пятница, 01.12.2017, 11:26:31,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры