Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

Вторник, 14.08.2018, 12:01:55

Тульский документалист снимает «социальный детектив». Он обратился к истории пенсионерки, которая после смерти 13 лет пролежала в своей квартире. Оказалось, что эта ситуация типична для одиноких россиян.

Документальный фильм «В поисках Валентины Абрамовой» снимает режиссер-документалист Валерий Отставных.

«Смерть одиноких пожилых людей, забытых в своих квартирах, – это проблема, как оказалось, общероссийская, — рассказал АСИ режиссер. — Мы снимаем в городе Щекино Тульской области, потому что именно здесь жила героиня нашего рассказа, Валентина Павловна Абрамова. 68-летняя женщина скончалась в однокомнатной квартире большого густонаселенного дома в спальном районе Щекина примерно в январе 1995 года и была случайно обнаружена 25 марта 2008 года. То есть она мумифицировалась и пролежала в квартире 13 лет».

Жанр фильма – социальный детектив, фильм-расследование. Помимо попытки воссоздать образ умершей и найти ее последнее пристанище кинематографисты провели собственное расследование, чтобы ответить на вопрос, почему за 13 лет социальные службы не обратили внимания на умершего одинокого человека? Почему не забил тревогу Пенсионный фонд, управляющая компания, служба соцзащиты, участковый?

По словам режиссера, во время съемок фильма заместитель управляющего Пенсионным фондом России (ПФР) по Тульской области рассказала, что еще с советских времен действуют правила: если человек не получает пенсию в течение полугода — ее «замораживают», если человек не получает еще полгода – ее прекращают выплачивать. То, что человек не получает пенсию и не открывает дверь квартиры почтальону, ПФР не беспокоит. Он не обращается к участковому с просьбой обратить внимание на «пропавшего» получателя пенсии. «Это не входит в наши обязанности», — сообщила на камеру Людмила Маслова.

По словам режиссера, попытка съемочной группы взять интервью у руководителей УВД Тульской области, которые курируют работу участковых, не удалась. Был получен письменный ответ, в котором говорится, что «забота об одиноких стариках не является обязанностью УВД», но ведомство «плотно взаимодействует с Министерством труда и социальной защиты населения Тульской области».

Правозащитники-консультанты фильма сообщили кинематографистам, что руководство УВД лукавит. Каждый участковый обязан раз в полгода обходить квартиры и дома на своем участке и выявлять «проблемные жилища». И это не только притоны наркоманов или квартиры только что освободившихся рецидивистов, но и квартиры одиноких людей, жильцы которых неожиданно пропали и не появляются много лет.

Кстати, в Министерстве труда и социальной защиты населения Тульской области документалистам не подтвердили факт того, что они «плотно работают» с УВД. Подобный приказ существует лишь о совместной работе Министерства труда и соцзащиты и Минздрава Тульской области.

Директор департамента социальной политики Министерства труда и социальной защиты населения Тульской области Инна Щербакова сообщила съемочной группе, что они реализуют самые разные программы помощи одиноким пенсионерам, но банка данных одиноких людей старшего возраста у них до сих пор нет. Это в ближайших планах. Пока о проблемах и нуждах стариков работники департамента могут узнать, только если к ним обратится сам ветеран или его родственники, близкие люди.

«А если человек совсем одинок, если он болен, если закрыт от общения с соседями?» — задает риторический вопрос автор фильма.

По мнению старейшего тульского правозащитника Ивана Винникова, больше всего вопросов к службам ЖКХ. Почему после того, как долг за квартиру вырос до 42 тыс. рублей, они перестали приносить квитанции, которыми до этого был забит весь почтовый ящик В.П. Абрамовой? Почему не пришли в квартиру с участковым? Почему не обратились из-за долгов в суд? ЖЭУ «Экожилстрой», которое обслуживало квартиру Абрамовой, прекратило свое существование, а новая управляющая компания «не в курсе дел предшественников». Но, по мнению Ивана Винникова, ситуация более чем странная.

Создатели фильма выяснили, что даже после обнаружения тела посмертные мытарства пенсионерки не кончились. Тело целый месяц пролежало в морге Бюро судмедэкспертизы города Щекино. Причина – «в бюджете нет денег». И только после эмоциональной статьи в местной газете неравнодушной журналисткиЛюдмилы Евстафьевой деньги «нашлись», и тело было похоронено в общей могиле.

«В начале съемок мы думали, что эта история уникальна. Но в процессе работы поняли, что она типична. Выяснилось, что мы подняли проблему, о которой никто до нас не говорил. О брошенных одиноких людях, умерших и забытых обществом и государством в своих жилищах-склепах. Мы нашли десятки подобных случаев в СМИ. Статистики, к сожалению, никто не ведет», — рассказал режиссер.

Авторы фильма уже начали его монтаж и надеются, что осенью 2018 года он будет готов.

Валерий Отставных – режиссер-документалист, член Киносоюза России, номинант национальной премии неигрового кино «Лавр».

АСИ (Агентство социальной информации)

Илл. фрагмент картины Леонида Баранова

Рубрика:
Региональная панорама

Метки:
О пенсионерах Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры