Трудовое право

Суббота, 01.08.2015, 20:01:26

Что делать, если Фонд социального страхования (ФСС) отказывается от выплат? Как вести себя в случае устного уведомления об увольнении? Увеличилось ли количество трудовых протестов в 2015 году?

Что делать, если Фонд социального страхования (ФСС) отказывается от выплат? Как вести себя в случае устного уведомления об увольнении? Увеличилось ли количество трудовых протестов в 2015 году? >>>

Трудовые отношения в России не были реформированы после 1991 года. Это утверждение может показаться спорным – ведь глубокие изменения, связанные с появлением в России частных форм собственности, с развитием рыночных отношений естественным образом отразились и в сфере труда. К сожалению, часто «диким» образом.

Многие предприятия выплачивают зарплату в конвертах и держат работников без оформления договоров. По данным Минтрудсоцзащиты РФ, около 20 млн человек трудоспособного населения в России не платят взносы в ПФР. Поскольку существенную часть бюджета Пенсионного фонда России составляют страховые взносы работников, то и размер пенсий не может быть увеличен в той степени, в какой, по идее, он мог бы вырасти, если бы взносы отчислялись полностью.

Еще одно серьезное негативное следствие «диких» трудовых отношений – нарушение прав работников.

Обратите внимание на сайт наших коллег – Центра социально-трудовых прав:

http://trudprava.ru/

Здесь вы можете найти ответы на многие острые вопросы.

Для примера – три отрывка из публикаций.

I.

ФСС продолжает экономить на людях. Даже зная, что несчастный случай произошел на производстве, а работник не имеет средств на лечение

Мы уже писали о деле Ильгама А. который, работая мастером в ОАО «Мосводоканал», упал с крыши при расчистке снега, сломал ногу и получил утрату трудоспособности. Сначала работодатель обманом вырвал у него подпись, что травма произошла вне рабочего места, а затем ФСС отказался от положенных выплат. Больше полугода длился процесс в Тверском районном суде г. Москвы, который вели юристы ЦСТП. В ходе него мы пытались доказать очевидное - что несчастный случай произошёл на производстве и пострадавший имеет право на ряд страховых выплат Фондом социального страхования.

Сложность процесса заключалась в том, что работодатель – ОАО «Мосводоканал» повёл себя изначально недобросовестно и предоставил в ФСС акт о несчастном случае, который не соответствовал действительности, в нём было указано, что Ильгам А. повредил ногу по пути в магазин, а не при выполнении трудовых обязанностей. Новый акт, который был составлен после жалобы юристов ЦСТП в Государственную инспекцию труда, не был предоставлен в ФСС.

Доказательственная база представителей Ильгама А. строилась на свидетельских показаниях его коллег. Процесс проходил довольно динамично, иногда драматично. Особенно острые ситуации складывались в ходе опросов свидетелей, которые до сих пор являясь работниками ОАО «Мосводоканал», пытались отвечать очень сдержанно и без подробностей описывать ситуацию. Но после ряда логически выстроенных вопросов юриста ЦСТП суду стало ясно, что несчастный случай действительно произошёл на территории работодателя и при выполнении его распоряжения. Прокурор также поддержал позицию истца.

В итоге суд взыскал с Московского регионального отделения Фонда социального страхования в пользу Ильгама А. единовременную страховую выплату в размере 53689,86 руб. и задолженность по выплате ежемесячных страховых выплат в размере 572910,77 руб.

Ни за какие деньги здоровье Ильгама А. уже не купишь, но эти суммы помогут его семье хотя бы возместить часть затрат на операции и дорогостоящие лекарства.

К сожалению, решение, которое было вынесено 23 октября 2013 года, до сих пор не исполнено, так как Фонд социального страхования не согласен с позицией суда первой инстанции и решил обжаловать решение в апелляции. Мы надеемся, что Мосгорсуд оставит вынесенное решение в силе и пострадавший работник все-таки получит деньги. В настоящее время вопрос о том, как Ильгаму А. расплачиваться за очередную операцию, остаётся открытым.

И в очередной раз вызывает недоумение мотивы Фонда Социального Страхования. Как и в случае с выплатами пособий по беременности и родам, даже в очевидных ситуациях ФСС пытается до конца не выплачивать законные выплаты нуждающимся людям, цепляясь за бесконечные апелляции. Похоже, что Фонд относится к денежным средствам как «собака на сене». А между тем, ФСС это всего лишь распорядитель, и наполняется он из зарплат тех самых работников, которые в трудных ситуациях вынуждены прилагать значительные усилия, чтобы получить свои деньги

При подготовке материала использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство".

http://trudprava.ru/news/ournews/1363

II.

Не пускают на работу?

Вас не пустили на работу, выгнали с нее, попросили на работе больше не появляться, на словах сказали, что Вы уволены и т. п.? В кризисный период, да и в любое время, достаточно распространены ситуации, когда работника просто «выгоняют» с работы или в определенный день перестают пускать на нее.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ порядок действий в подобных ситуациях.

Написать жалобу в Государственную инспекцию труда/Прокуратуру/Администрацию Президента России и т. п. и сидеть дома, ждать писем оттуда.

Почему?
Прокуратура и инспекция труда проводят документарные проверки, не оценивают доказательства, не устраивают расследование по этому поводу.
В контролирующий орган будет вызван представитель работодателя и его спросят: «Вы действительно не пускаете на работу (выгнали с работы) работника»?
Представитель работодателя ответит: «Ни в коем случае, никто никого с работы не выгонял, мы ждем пожаловавшегося вам работника на работе, он сам её прогуливает по непонятной нам причине».

После этого Вам с высокой степенью вероятности пришлют отписку о том, что Вы сами не ходите на работу. Если же Вы после этого выйдете на работу, то работодатель, скорее всего, запросит у Вас письменное объяснение по поводу отсутствия на рабочем месте и уволит за прогул. Если у Вас не будет серьезных доказательств того, что работодатель не пускал Вас на работу или выгнал с нее, то суд вряд ли признает увольнение за прогул незаконным. Работодателю не составит труда привести свидетелей - зависимых работников, которые подтвердят, что никто Вас не выгонял с рабочего места, как и не станет проблемой составить соответствующие акты о прогуле. Если Вам нечего будет этому противопоставить, то Вы проиграете суд.

ПРАВИЛЬНЫЙ порядок действий.

В этом случае нужно, во-первых, немедленно зафиксировать факт недопуска до рабочего места. На практике это делают самыми различными способами, наиболее распространенные из них:

1. Направить письменное обращение работодателю с просьбой разъяснить и решить ситуацию с недопуском до рабочего места. Это обращение можно оправить, к примеру, телеграммой или ценным письмом с описью вложений. Желательно направлять обращение с ближайшего к рабочему месту отделения связи, чем косвенно подтвердятся Ваши доводы о том, что Вы приезжали в такой-то день на работу. Если руководство организации территориально находится в другом месте и там принимают корреспонденцию, то можно обратиться с обращением по поводу недопуска непосредственно туда. Отправлять обращение следует и на фактический и на юридический адрес организации, если они различаются. Юридический адрес организации можно узнать на сайте налоговой инспекции (nalog.ru). Обязательно нужно иметь на руках доказательства направления работодателю письменного обращения (взять на почте заверенную копию телеграммы, в описи вложений к ценному письму указать на суть направляемого обращения, проставить отметку о принятии на копии обращения и т. п.).

2. Найти свидетелей. Самые разные люди могут подтвердить, что Вас не пускала на работу охрана, что Вам не открывали двери в офис, прогоняли с рабочего места и т. п. Есть смысл искать тех свидетелей, которые не работают в Вашей организации, так как работники, как правило, зависимы от работодателя и могут отказаться идти в суд. Вместе с тем, ситуации бывают разными, коллектив может Вас и поддержать. Решайте вопрос со свидетелями ориентируясь на конкретные обстоятельства, главное, чтобы Вы были уверены в свидетелях.

3. Попытаться получить от работодателя или охраны здания письменное подтверждение недопуска. Иногда работодатели не отказываются подтвердить недопуск до работы в письменной форме. Любое письменное подтверждение от работодателя – отличное доказательство в суде. Зачастую охрана здания (администрация здания) не подчиняется непосредственно Вашему работодателю и можно попробовать потребовать с них письменное подтверждение того, что Ваш работодатель просил не пускать Вас на рабочее место. Все письменные материалы с подписями и, желательно, печатями станут хорошими доказательствами в суде.

4. Видео- и аудиозапись. Многие работники снимают на камеру общение с охраной здания (руководством) или записывают разговоры на диктофон. Судьи плохо относятся к видео- и тем более к тайным аудиозаписям. Однако по Закону и то и другое является доказательством в суде. Отметим, что лучше сделать видеозапись недопуска со свидетелями, чем скрытую аудиозапись разговора с тем или иным лицом.

5. Обращение в контролирующие органы. Как уже было сказано, если работодатель не признает в государственной инспекции труда или в прокуратуре, что не пускает Вас на работу, то эти органы вряд ли примут какие-либо меры. Однако сам факт обращения с жалобами на действия работодателя в эти органы косвенно подтверждает факт недопуска и в совокупности с другими доказательствами будет неплохо смотреться в суде. Потому не следует пренебрегать жалобами, если хотите максимально подготовиться к суду.

6. Вызов полиции. Обращаем Ваше внимание, что разрешение трудовых споров не входит в компетенцию этого ведомства. Вы можете быть оштрафованы (штраф до 1,5 тыс.) за заведомо ложный вызов. Однако полиция, как правило, приезжает по вызовам, особенно в ситуациях конфликта с охраной здания. Документы, которые полицейские составляют в случае вызова (рапорты, объяснения и т. п.), могут быть истребованы по судебному запросу и послужить отличным доказательством Ваших слов о недопуске на работу. Сами полицейские могут быть допрошены в качестве свидетелей, об этом лучше с ними предварительно поговорить.

7. Придумайте свой вариант с учетом положений Гражданского процессуального кодекса РФ о доказательствах и доказывании (глава 6 ГПК РФ).

Важно!
Фиксировать факт недопуска нужно максимально долго, чем больше доказательств, тем лучше. Однако если Вам порядком надоело ходить на работу и стоять под дверью, «собирая» новые доказательства недопуска, Вы проконсультировались с юристом и считаете, что собранных доказательств достаточно, можете направить работодателю соответствующее письменное обращение, в котором Вы напишите, что все еще лишены возможности трудиться, и просите сообщить Вам в письменной форме по почте о том, когда же Вы будете допущены на рабочее место.

Во-вторых, нужно обращаться в суд. В суде Вы сможете представить все собранные доказательства, изложить свою позицию. Вы можете потребовать: а) обязать работодателя допустить Вас до работы; б) взыскать с работодателя компенсацию в размере среднего заработка за время лишения возможности трудиться (ст. 234 Трудового кодекса РФ); в) взыскать с работодателя компенсацию морального вреда (ст. 237 Трудового кодекса РФ).
Более подробно об обращении в суд читайте здесь – http://trudprava.ru/base/where/404.

Внимание!
У Вас нет оснований считать, что Вы уволены из организации в ситуации, когда Вас не пускают на рабочее место (выгнали с работы). Пока у Вас нет письменных доказательств увольнения не следует оспаривать увольнение в суде. Исходите из того, что в случае, когда Вас выгнали с работы, трудовые правоотношения между Вами и работодателем не прекращены, Вы являетесь работником организации, но Вас просто незаконно не пускают на рабочее место.

III.

Устно объявили, что вы уволены?

Нередко к работнику подходит тот или иной представитель работодателя и устно объявляет, что работник уволен. После этого работника просят не появляться на пороге организации, но при этом не выдают ни трудовую книжку с записью об увольнении, ни заверенную копию приказа об увольнении, ни иной письменный документ, в котором бы работодатель официально подтверждал увольнение работника.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ порядок действий в подобных ситуациях.

Написать жалобу в Государственную инспекцию труда/Прокуратуру/Администрацию Президента России или обратиться в суд с иском об оспаривании явно незаконного и возмутительного увольнения и сидеть дома, ждать писем оттуда.

Почему?
При проверке прокуратуры/государственной инспекции труда или в судебном заседании работодатель объявит, что никто никого не увольнял, с работы не прогонял, а Вы не ходите на работу по неизвестной никому причине.
После этого Вам с высокой степенью вероятности откажут в помощи и напишут, что Вы сами не ходите на работу, а никакого увольнения не было и в природе, в связи с чем Вы не можете его и оспаривать.

Если же Вы после этих событий выйдете на работу, то работодатель, скорее всего, запросит у Вас письменное объяснение по поводу отсутствия на рабочем месте и уволит за прогул. Если у Вас не будет серьезных доказательств того, что работодатель «устно уволил» Вас, то суд вряд ли признает увольнение за прогул незаконным.

Работодателю не составит труда привести свидетелей - зависимых работников, которые подтвердят, что никто Вас никогда не увольнял, не выгонял с рабочего места, как не станет для работодателя проблемой и составить акты о прогуле. Если Вам нечего будет этому противопоставить, то Вы проиграете суд.

ПРАВИЛЬНЫЙ порядок действий.

Пока у Вас нет письменных подтверждений увольнения (трудовой книжки с записью, заверенной копии приказа об увольнении или других документов от работодателя), не стоит уходить с рабочего места. Выгоняют (не пускают), но при этом письменных доказательств увольнения нет, – фиксируйте факт недопуска до работы, обращайтесь в суд в порядке, указанном выше. Появятся письменные доказательства увольнения – будете оспаривать увольнение, пока их нет, исходите из того, что Вы продолжаете являться работником организации.

Внимание!

Чаще всего выгоняют с работы (не допускают до нее) или «устно увольняют» тех работников, которые трудятся в организации без оформления. Порядок действий в подобных ситуациях является тем же, даже если Вы трудились неофициально. Однако Вам нужно понимать, что в этом случае Вам нужно будет доказать в суде не только факт недопуска до работы, но и факт наличия трудовых правоотношений с Вашим работодателем. Подробнее о работе без оформления и доказывании наличия трудовых правоотношений см. в этом материале – http://trudprava.ru/expert/video/employvideo/1067.

Подробности: http://www.pencioner.ru/news/trudovye-prava-v-2015-godu

http://trudprava.ru/base/vse-ob-uvolneniyah/1401

Другие статьи по теме:

http://www.pencioner.ru/news/lekarstva-dolzhny-byt-besplatny-dlya-vseh-kto-v-nih-nuzhdaetsya

http://www.pencioner.ru/node/17942

http://trudprava.ru/expert/article/genderart/1386

«НП»

Рубрика:
Региональная панорама

Метки:
Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Центру общения старшего поколения в г. Ливны – 1 год!

Пятница, 29.03.2024, 07:52:10,

В Чебаркуле открылся пятый в регионе Центр общения старшего поколения

Вторник, 12.03.2024, 08:40:07,

В Тисуле открылся четвертый в Кемеровской области Центр общения старшего поколения

Понедельник, 11.03.2024, 09:00:41,

"Народов много – страна одна"

Среда, 28.02.2024, 09:39:07,

Вопросы травматизма на производстве обсудили на заседании круглого стола Орловского областного Совета народных депутатов

Суббота, 27.01.2024, 14:52:25,

Пилатес, рукоделие и вокал: новогодний рецепт активного долголетия от елецких пенсионеров

Четверг, 21.12.2023, 10:08:09,

На карте Ростова появились «Адреса добра»

Четверг, 21.12.2023, 09:44:39,

Путевки на санаторно-курортное лечение от ОСФР по Орловской области с начала года получили почти 600 орловчан

Четверг, 26.10.2023, 09:13:07,

Новокузнецкий Центр общения старшего поколения провел экскурсию в Зенковский парк культуры и отдыха

Пятница, 13.10.2023, 08:46:28,

Правовое поле пенсионера

Среда, 11.10.2023, 08:11:01,

Проект по развитию Центров общения старшего поколения стал победителем всероссийского конкурса «Молоды душой»

Среда, 11.10.2023, 07:55:16,

Финансовая грамотность в трудовых коллективах Кузбасса

Среда, 20.09.2023, 08:51:27,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры