Расходы на социалку: выбрать золотую середину

Четверг, 06.08.2015, 21:15:08

В последнее время на самых разных уровнях идут разговоры о том, что в связи с кризисом можно ожидать снижения социальных расходов в ближайшее время. Своим мнением по этому поводу делится Валерий Рязанский, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, руководитель Союза пенсионеров России

В последнее время на самых разных уровнях идут разговоры о том, что в связи с кризисом можно ожидать снижения социальных расходов в ближайшее время. Своим мнением по этому поводу делится Валерий Рязанский, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, руководитель Союза пенсионеров России >>>

В.Рязанский: Давайте рассуждать: все социальные расходы в нашей стране защищены законами. Федеральными законами, связанными с индексацией, с разного рода выплатами. Они имеют адресный характер. Аналогично можно говорить о законах, принятых на уровне субъектов Российской Федерации. Если записано, например, что в регионе за рождение третьего ребенка положена сумма в 15 тыс. рублей, то никто не может ее изменить, кроме как закон того же региона.

Сейчас идет дискуссия не по нормативно-правовой базе тех законов, которые приняты, а по объемам индексации. Здесь нужно выбрать золотую середину. Понятно, что социальные расходы являются крупной статьей расходов государственного бюджета. Здесь должно быть равное сочетание адресности и нуждаемости. Когда мы говорим о пособиях, льготах и выплатах, связанных с ежедневным потреблением, то эти статьи бюджета семьи или пенсионера, инвалида – должны быть проиндексированы на уровень инфляции. Поэтому Комитет по социальной политике Совета Федерации РФ занимает жесткую позицию по отношению к индексации пенсий и ряда социальных льгот.

С другой стороны, некоторые выплаты могут индексироваться не на уровень инфляции, а повышаться в соответствии с решениями закона о бюджете. Например, материнский капитал в 2016 году будет проиндексирован на 22 тыс. руб., это примерно 5%. Почему он не индексируется на уровень инфляции? Потому что такого требования в законе нет – он индексируется при принятии бюджета. На мой взгляд, справедливо: материнский капитал не является предметом ежедневного (ежемесячного) потребления; это пособие, которое позволяет семье улучшить свои жизненные позиции – прежде всего, вложить средства, например, жилье. Это не ежедневные (ежемесячные) расходы на потребление.

«НП»: Известно, что Министерство финансов предлагает уменьшить индексацию.

В.Рязанский: Против такого подхода выступает и наш Комитет, и коллеги из Государственной Думы РФ, и Министерство труда и социальной защиты и, конечно, О.Ю. Голодец, возглавляющая социальный блок правительства. Мы стремимся удержать здесь наши позиции. Были сделаны, на мой взгляд, правильные предложения по части ресурсов: на индексацию пенсий предлагается взять те 6% отчислений, которые сейчас направляются в накопительный компонент страховой пенсии.

Мне представляется более целесообразным перевести накопительный компонент на добровольную основу. Одновременно постепенно воспитывать привычку формирования пенсионных накоплений: либо на добровольной основе, либо на корпоративной – например, 50 на 50, как это сделано в Германии. Таким образом мы сэкономим значительные ресурсы федерального бюджета, направим все взносы в размере 22 % в пенсионную систему. И перестанем ее незаслуженно обвинять в том, что она дефицитна.

Ведь мы сами делаем ее такой за счет решений, которые принимаем на уровне государственной власти: давая льготы по взносам тем или иным видам бизнеса, и принимая решения по соответствующим категориям людей: военнослужащим, молодым мамам, семьям и т.д. Давая эти льготы, мы должны понимать, что таким образом снижаются поступления в пенсионную систему. Возникает необходимость в компенсации, а источник компенсации один – бюджет.

Немаловажно усилить мотивацию для самозанятых. На мой взгляд, мы не достаточно используем такой рычаг, как повышение минимальной оплаты труда, так же как и минимального взноса в пенсионную систему.

Я не припомню ни одного региона, который я посещал, где бы средний уровень пенсий или объем пенсионных выплат полностью компенсировался взносами самого региона. Как правило, все региональные пенсионные фонды получают средства из пенсионного бюджета России. Это говорит о том, что у нас достаточно много самозанятого населения, которое не участвует в формировании пенсионных, социальных, страховых систем.

Будет ли повышение минимальной заработной платы способствовать уходу работников «в тень», как утверждают некоторые эксперты? Мне представляется, что повышение минимальной оплаты труда будет как раз способствовать наведению элементарного порядка в данной сфере. Оно будет способствовать выравниванию таких показателей, как уровень прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

«НП»: Валерий Владимирович, а как все это повлияет на уровень социальной защиты?

В.Рязанский: Еще раз повторю: снижения уровня социальной защиты не произойдет. Определенная оптимизация будет, но в каких-то определенных разделах. Например, поощрение, которое нам известно как звание Ветеран труда, разумнее ввести в корпоративную систему.

Сейчас это звание получают около 600 тысяч человек в год – только за то, что человек проработал 30 лет. За такой труд он может получить моральное поощрение, статус. Но материальные довески к этому званию – очень накладные для бюджетов субъектов. Будем говорить так – если это звание почетное, если это звание заслуженное – оно должно подкрепляться общественным и государственным признанием. Тогда мы не будем почетное звание разменивать, умалять его значение, доводя до смехотворного. Только тогда мы можем говорить, что это статусная награда, которая позволяет рассчитывать на материальное поощрение.

Беседовала с Валерием Рязанским главный редактор «Нового пенсионера» Елена Шахова

Читайте также:

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ О НОВОМ СОЦИАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ О ВЫБОРАХ: «СТРОГИЙ ОТБОР КАНДИДАТОВ СТАНОВИТСЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ ДЛЯ ВСЕХ ПАРТИЙ»

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ ОБ ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРАХ

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ: «ЕСЛИ ТЫ НЕ РАБОТАЕШЬ – КТО ЗА ТЕБЯ ОТЧИСЛЯЕТ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ, КТО КОРМИТ ТВОИХ РОДИТЕЛЕЙ?»

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ ВАЛЕРИЯ РЯЗАНСКОГО

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ О ПРОЕКТЕ "СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА"

Также по теме:

Знакомимся с Проектом Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года

Дискриминационные флюиды

Лекарства должны быть бесплатны для всех, кто в них нуждается

Участники обсуждения Стратегии старения выступают за создание гериатрической службы в России

«НП»

Рубрика:
Региональная панорама

Метки:
Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В Уфе определили победителей Всероссийского грантового конкурса по развитию «серебряного» волонтерства в России

Понедельник, 08.10.2018, 08:12:58,

Певческий праздник в Орле

Пятница, 05.10.2018, 07:55:09,

Дети из приюта «Мечта» спели вместе с благовещенскими бабушками

Четверг, 04.10.2018, 10:28:12,

Активное поколение в Санкт-Петербурге

Четверг, 04.10.2018, 08:28:50,

В Вельске пройдут обучающие встречи для сельских пенсионеров-волонтеров

Среда, 03.10.2018, 08:21:47,

В России стартует шестой конкурс «Серебряный возраст»

Вторник, 02.10.2018, 07:51:23,

В Петербурге 21 октября после ремонта откроется благотворительное кафе для пенсионеров

Понедельник, 01.10.2018, 11:21:52,

Людей старшего возраста обучают волонтерству в Петрозаводске

Пятница, 28.09.2018, 08:13:06,

Новгородские студенты заглянули в свое будущее

Четверг, 27.09.2018, 10:47:22,

Ивановские студенты учились пенсионной грамоте

Четверг, 27.09.2018, 10:17:43,

Проект «Подиум 50+» представили на выставке в Улан-Удэ

Четверг, 27.09.2018, 09:44:23,

И у сирот должны быть добрые бабушки

Четверг, 27.09.2018, 08:43:58,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018) День пожилого человека: а как за рубежом? (04.10.2018) Работа и бизнес 50+. Импакт Хаб помогает протиснуться в эту щель (03.10.2018) День пожилых придумали японцы (03.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры