Проект «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста»: документ на перспективу

Среда, 12.08.2015, 17:23:49

8 июня 2015 г на сайте Минтруда был опубликован «Проект стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года». Этот документ должен защищать права такой немалой категории граждан страны, как люди старшего возраста. Своими соображениями о документе делится Валерий Рязанский, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, руководитель Союза пенсионеров России

8 июня 2015 г на сайте Минтруда был опубликован «Проект стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года». Этот документ должен защищать права такой немалой категории граждан страны, как люди старшего возраста. Своими соображениями о документе делится Валерий Рязанский, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, руководитель Союза пенсионеров России

«НП»: Валерий Владимирович, согласитесь, никто не ожидал, что Стратегия в интересах пожилых людей появится так скоро – казалось, после вступления в силу 01.01.2015 г. двух Федеральных Законов: № 400 – о пенсиях и № 442 – о социальной защите, - вопрос о людях старшего возраста исчерпан. Однако в июне начинается обсуждение документа, который должен серьезно повлиять на состояние социальной системы, здравоохранение, науку, образование и пр. в интересах пожилых граждан. Проект Стратегии приветствуют практически все общественные организации, эксперты, простые люди, но мнения высказываются очень разные. Как вы оцениваете документ, каковы ваши замечания?

В.Рязанский: Хорошо, что проект появился, есть что обсуждать. Это прежде всего. Но я не переоцениваю его с точки зрения решения повседневных задач. Стратегия – это, с одной стороны, документ осмысления на большую перспективу, а с другой – некое осмысление ретроспективы, того, что уже сделано, и это тоже очень важно. Ведь написать Стратегию легко – бумага все стерпит. А сможем ли мы каждую идею переложить на язык нормативно-правовых документов – законов, приказов, инструкций – здесь расхождения с реальностью могут быть большие.

Вот, например, Пенсионная стратегия до 2030 года, она была утверждена в декабре 2012-го, казалось бы, недавно. Но сегодня уже многие вещи подвергаются сомнению. Например, вопросы, связанные с пенсионным возрастом – в системе государственной службы он увеличивается – и т.д.

(См. также: Повышение пенсионного возраста госслужащих. Ущемление прав или поощрение?

Стратегии в эпоху турбулентности всегда подвергаются критике, выполнить их очень сложно. Поэтому я рассматриваю новый проект, скорее, как некий тренд в вопросах отношения к людям старшего возраста, а этот тренд у нас достаточно понятен. Пожилые – та часть нашего населения, которая требует особого подхода, особого внимания и особой заботы.

Не только со стороны государства – подчеркиваю, – но и со стороны ее величества семьи. У каждого из нас есть своя история в жизни. У кого-то благополучная старость связана только с семьей и надеждой на ее состояние. Такую семью человек строит, заботится о ее благополучии, о ее нравственном здоровье – это ведь непростая наука. Есть люди, которые забывают об этой работе, а в старости предъявляют требования к государству, но не задают вопросы себе. Конечно, есть люди, которые попадают под защиту государства в силу объективных причин. И Стратегия должна это учитывать.

«НП»: Какие основные моменты вы заложили в Проект Стратегии, когда давали свои предложения?

В.Рязанский: Когда мы с «Союзом пенсионеров России» формулировали свой подход к вопросам политики по отношению к пожилым, мы пытались дать ответ, что такое старшее поколение для страны – это обуза или это накопленный человеческий капитал. От правильно сформулированного ответа на этот вопрос зависит и правильное направление Стратегии. Если пожилые – это обуза, то ясно: избавляться как можно быстрее от этой обузы, чтобы она была наименее тяжела, особо не утруждать государство пособиями, компенсациями, качеством здравоохранения, лекарств, медицинского обслуживания и т.д. Делать это все на уровне обеспечения страхования бедности.

Но если исходить из того, что старшее поколение – это накопленный человеческий капитал, то необходимо этот капитал поддерживать и использовать. Прежде всего, в целях воспитания подрастающего поколения, передачи нравственного и духовного опыта. Реализовать опыт и в образовании, и в системе повышения квалификации. Есть много разделов в жизни нашей страны, где этот опыт используется, и используется правильно – в политической жизни, в большой науке.

Старшее поколение – это, безусловно, человеческий капитал. Это главный тренд, который мы постарались заложить в Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста.

А дальше необходимо было детально разобрать, разработать научно обоснованные подходы: что такое пожилой возраст, что такое старость. Мы внесли предложение в Министерство здравоохранения о введении должности главного гериатра страны, о расширении возможностей и функций геронтологических служб как служб особенных, специализированных. О том, чтобы уделить гериатрии особое внимание – и с точки зрения развития науки, и с точки зрения подготовки специалистов-медиков в учебных заведениях. Эти моменты, на мой взгляд, очень важны для Стратегии.

В проекте есть и тривиальные, но очень нужные положения. Например, «расширить сеть социальных учреждений до необходимого количества», чтоб ни один человек не стоял в очереди несколько лет, чтоб попасть в стационарные учреждения (дома инвалидов и престарелых - ред.). «Обеспечить качество медицинских препаратов», «расширить медикаментозную базу, изготавливаемую в Российской Федерации» - чтобы она более дешевой была. Есть вещи, которые понятны и которые должны быть.

«НП»: Есть ли какие-то важные, на ваш взгляд, предложения, которые вы готовы отстаивать?

В.Рязанский: Это тезис об активном долголетии. Активность в старшем возрасте как раз позволяет поддержать накопленный человеческий капитал как можно дольше в состоянии эффективного функционирования. Забота о состоянии своего здоровья, о деловой активности, об эмоциональной адекватности, устойчивости ко всякого рода жизненным неурядицам, стрессам –все это мы называем активным долголетием.

Огромная роль в поддержании активного долголетия отводится не только государственной политике, но и прежде всего работе негосударственного, третьего сектора, который и должен создавать это общественное настроение. Поэтому необходимы общественные организации, которые дают людям старшего поколения жизненные установки: по повышению квалификации, по возвращению их к дополнительному просвещению, освоению новых информационных технологий и т.д.

Компьютерные курсы – это не только виртуальное общение, но и освоение услуг – от банковских до бытовых: заказ продуктов, интернет-магазины, электронная запись в медицинские и другие учреждения, работа с пенсионными системами на удаленном доступе – их море. Для некоторых регионов страны он-лайн услуги пока еще экзотика. Но внедрять их в реальность надо сейчас; надо вводить в жизнь, а не просто пропагандировать, надо сделать частью государственной политики.

«Союз пенсионеров России» как связующее звено между общественной организацией и государственной политикой может быть приведен в качестве доброго примера. Мы привлекли Министерство спорта к организации спартакиад для людей старшего возраста. Совместно с Министерством образования разработали специальные программы по повышению компьютерной грамотности. Нашли поддержку у Министерства труда и соцзащиты – теперь компьютерные чемпионаты стали регулярной практикой в регионах, стали частью государственной политики.

Наше предложение было включить в Стратегию и развитие социального туризма. Старшее поколение у нас не нищее. Пенсионеры – они любознательные, они готовы двигаться, ездить, смотреть; они готовы платить – пусть умеренно, но готовы. Мои знакомые откладывают деньги из пенсии на поездку в Париж – из Ульяновска. Участвуют в автобусных турах. И семьи им помогают – это можно только приветствовать.

Очень важно: общественные организации должны инициировать как можно больше такого рода занятий для людей старшего возраста, чтобы не оставлять их один на один со всеми болячками и другими проблемами, которых в старости становится все больше и больше.

Активное долголетие – это, мне кажется, и есть главный лейтмотив, главный тренд Проекта Стратегии в интересах пожилых, который сейчас готовится к обсуждению и изданию. Этот документ можно сделать более наукообразным, его можно и критиковать со стороны геронтологической науки – но пусть этим занимаются ученые.

Главное достоинство Стратегии должно заключаться в том, что она должна быть направлена на активное долголетие, на естественное желание человека прожить жизнь – и подольше, и поинтереснее, содержательнее и с пользой.

Читайте также:

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ О НОВОМ СОЦИАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ О ВЫБОРАХ: «СТРОГИЙ ОТБОР КАНДИДАТОВ СТАНОВИТСЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ ДЛЯ ВСЕХ ПАРТИЙ»

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ ОБ ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРАХ

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ: «ЕСЛИ ТЫ НЕ РАБОТАЕШЬ – КТО ЗА ТЕБЯ ОТЧИСЛЯЕТ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ, КТО КОРМИТ ТВОИХ РОДИТЕЛЕЙ?»

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ ВАЛЕРИЯ РЯЗАНСКОГО

Также по теме:

Знакомимся с Проектом Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года

Дискриминационные флюиды

Лекарства должны быть бесплатны для всех, кто в них нуждается

Участники обсуждения Стратегии старения выступают за создание гериатрической службы в России

Рубрика:
Региональная панорама

Метки:
Документы

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Звездные бабушки

Пятница, 20.04.2018, 08:54:26,

В Ельце продолжается марш по новым «адресам добра»

Вторник, 17.04.2018, 10:05:15,

В Орле прошел городской чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Вторник, 17.04.2018, 09:42:56,

Предупрежден значит вооружен

Пятница, 13.04.2018, 09:37:20,

Пасхальные куличи для пенсионеров

Среда, 11.04.2018, 08:02:45,

Всемирный день здоровья отметили лекцией и чаепитием

Вторник, 10.04.2018, 10:43:29,

Благотворительная ярмарка-выставка «Очумелые ручки»

Пятница, 06.04.2018, 12:16:54,

Пенсионеры-волонтеры Самарской области создали мультфильм о своем проекте

Вторник, 03.04.2018, 09:31:27,

Жива память о "бессмертных делах"

Понедельник, 02.04.2018, 10:49:13,

В память о погибших при пожаре в Кемерово

Четверг, 29.03.2018, 09:56:31,

Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» продолжает прием заявок на участие в фестивале «Нужные люди»

Пятница, 23.03.2018, 13:12:37,

Пожилые тюменцы получают помощь на дому

Понедельник, 19.03.2018, 19:30:59,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры