Пожилые в Петербурге

Пятница, 15.12.2017, 12:59:18

Что предлагает пожилым людям северная столица? Рассказывает наш постоянный автор Марина Вяземская. Кое-что, кстати, она обнаружила совсем недавно…

В каждом регионе пенсионеры живут по-разному. В силу удаленности от столиц, местного менталитета и вороватости (или нет) местного начальства. Я, в северной столице обитающая, озаботилась поинтересоваться о том, где и что можно узнать о работе социальных служб, льготах пенсионерам, волонтерских организациях моего родного Санкт-Петербурга.

Для начала

Узнала много интересного, а что-то, поди, до сих пор осталось для меня тайной за семью печатями. Но, лиха беда – начало, или "Well begun - half done" ("Хорошо начато - наполовину сделано"). Верю, что начато хорошо)))

Например, на сайте городского правительства (http://gov.spb.ru/helper/social/) я нашла номер телефона бесплатной информационно-справочной службы социальной защиты населения 334-41-44.

По этому номеру можно узнать все про пенсии, пособия, компенсации и материальную помощь; а также про организации, где можно получить вещевую и продуктовую помощь; про предоставление льгот при оплате жилья, коммунальных услуг, проезде на городском и пригородном транспорте.

Любезные операторы расскажут про учреждения, где оказывают различны виды социальных услуг (консультационные, реабилитационные, адаптационные) и какие из этих услуг пенсионеры могут получить на дому.

Количество различных видов услуг велико, получение каждого вида помощи имеет свои правила оформления. И в этом пенсионерам Петербурга помогает информационно-справочная служба социальной защиты населения. Помимо консультаций по телефону, мы можем по личному заявлению получить письменный ответ на свой вопрос.

Точно пригодится

О перечне социальных и налоговых льгот; о том, как добиться получения надбавок к пенсии; какие компенсации могут получать работающие пенсионеры и каков порядок начисления пенсии в случае, если человек переехал в Санкт-Петербург из другой области я смогла узнать по адресу

https://ourpension.ru/minimalnaya-pensiya-v-sankt-peterburge-spb-socialnye-lgoty/

Волонтерство с серебряным отблеском

А вот развитие благотворительного движения в Санкт-Петербурге, моем родном и любимом городе, понравилось мне больше всего. У нас существуют фонды и организации, оказывающие адресную помощь пожилым:

- благотворительный фонд «Яркая жизнь» http://brightlifefund.ru/programmy-fonda

- фонд «Кто, если не мы» (https://vk.com/board12973072)

- региональная группа «Старость в радость» (https://vk.com/club8045419) - это петербургский филиал группы молодых и энергичных волонтёров в Москве, поддерживающих дома престарелых.

- проект «ДоброПочта» http://dobro-pochta.ru/

- группа «Подарим праздник дедушкам и бабушкам!» https://vk.com/prazdnikdlyavseh

- фонд помощи пожилым людям «Долго и счастливо» https://happylong.ru/

- Санкт-Петербургская благотворительная католическая общественная организаци «Мальтийская служба помощи» http://malteser-spb.ru/ru/about/

Чем же занимаются эти многочисленные организации и можно ли присоединиться к их деятельности?

Конечно, волонтеры примут любого с распростертыми объятиями! И помогать можно по-разному:

- Навестить бабушек и дедушек в домах-интернатах благотворительные фонды «Кто, если не мы», «Яркая жизнь», «Старость в радость».

- Помочь одиноким людям по дому можно вместе с волонтерами из фонда «Яркая жизнь».

- Стать внуком или внучкой по переписке можно, отправив письмо через проект «ДоброПочта», а выслать поздравление имениннику — через фонд «Старость в радость».

- Собрать подарки и передать мечту подопечным домов престарелых, можно через фонд «Кто, если не мы», или группу «Подарим праздник дедушкам и бабушкам!». Многие благотворительные организации устраивают сбор подарков к Новому году и другим праздникам, среди них фонд «Яркая жизнь».

- Принять участие в субботнике, украсив комнаты стариков в домах престарелых и сделать их уютными можно, приняв участие в благотворительных поездках фонда «Яркая жизнь» или отправившись в волонтёрский лагерь проекта «Старость в радость», или присоедившись к волонтёрам фонда «Кто, если не мы»

- Купить лекарства или средства по уходу. Этим занимается «Мальтийская служба помощи» , фонд «Долго и счастливо» и региональная группа «Старость в радость» в Санкт-Петербурге.

- Подарить старикам праздник и организовать досуга пенсионеров можно вместе с петербургским отделением Российского красного креста, фондом «Яркая жизнь» и региональной группой «Старость в радость»

- Собрать посылку с тёплой одеждой для нуждающихся стариков способен каждый из нас. Новые вещи принимает фонд «Кто, если не мы», чистые ношеные — «Мальтийская служба помощи».

- А просто перечислить пожертвование можно в разные организации. Например, одиноким пожилым людям помогают: Благотворительный фонд «Яркая жизнь» Благотворительный фонд социальной помощи «Кто, если не мы» «Мальтийская Служба Помощи», Санкт-Петербург «Российский Красный Крест», помощь пожилым в Санкт-Петербурге Благотворительный фонд «Старость в радость», региональная группа в Санкт-Петербурге Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд «София» Благотворительный фонд «Долго и счастливо»

Всю информацию как помочь одиноким пожилым людям в Петербурге я получила отсюда: https://kudago.com/spb/list/kak-pomoch-odinokim-pozhilym-lyudyam-v-peterburge/

И работу пенсионеры в Санкт-Петербурге могут найти без особых проблем:

http://sankt-peterburg.trud.com/jobs/pozhilym/

Да даже в моей районной библиотеке несколько раз в месяц проводятся и лекции и экскурсии для пожилых, и это классно!

Вот сколько интересного нашла я в собственном городе. И уже посылку с одежками и новогодними подарками собрала для совсем-совсем одиноких стариков.

Ваша Марина Вяземская / «Новый пенсионер»

На фото: «Серебряные волонтеры», СПБ / Фото: «Новый пенсионер»

Рубрика:
Региональная панорама

Метки:
Для пенсионеров Наша справка Новости из регионов О пенсионерах Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры