12.12.17 20:49:29

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Понедельник, 11.12.2017, 21:28:00

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Топилин назвал сроки следующей индексации материнского капитала

Понедельник, 11.12.2017, 09:40:00

Материнский капитал будет проиндексирован в 2020 году, заявил министр труда...

Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого ребенка

Понедельник, 11.12.2017, 09:32:00

Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого ребенка

Минтруд рассчитал стоимость отдыха в санаториях на 2018 год

Понедельник, 11.12.2017, 05:30:00

Министерство труда и соцзащиты рассчитало стоимость пребывания в санаториях...

Голодец рассказала о продлении маткапитала и выплатах на ребенка

Пятница, 08.12.2017, 16:15:00

Власти сделают все возможное, чтобы законопроекты о поддержке семей с детьми...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Нелегальные дома престарелых - быть или не быть?

Пятница, 14.08.2015, 08:00:18

По свидетельству экспертов, в разных регионах нашей страны появляются всё больше нелегальных домов для престарелых, условия в которых порой повергают в шок даже видавших виды оперативников. Борьба с такими «богонеугодными» заведениями, конечно, ведётся, но результаты её пока не очень весомы потому, что выявить и привлечь к ответственности организаторов подобных учреждений очень сложно. С другой стороны, спрос на места в домах престарелых с действительно достойными условиями проживания для пожилых людей в современной России очень высок
Новый пенсионер: Нелегальные дома престарелых - быть или не быть?

По свидетельству экспертов, в разных регионах нашей страны появляются всё больше нелегальных домов для престарелых, условия в которых порой повергают в шок даже видавших виды оперативников. Борьба с такими «богонеугодными» заведениями, конечно, ведётся, но результаты её пока не очень весомы потому, что выявить и привлечь к ответственности организаторов подобных учреждений очень сложно. С другой стороны, спрос на места в домах престарелых с действительно достойными условиями проживания для пожилых людей в современной России очень высок >>

Очередной нелегальный дом престарелых, при ближайшем рассмотрении напоминающий скорее концлагерь, чем социальное учреждение для пожилых людей, был недавно выявлен во Владимирской области недалеко от города Петушки, о чем сообщалось как в местных, так и в центральных российских СМИ. На днях в региональном следственном комитете официально назвали подозреваемых по делу об организации этого нелегального интерната.

Условия, в которых здесь содержали стариков, повергли в шок даже видавших виды оперативников, приехавших по вызову. Однако - и это самое горькое во всей истории - случай с подобным «концлагерем для пожилых» вовсе не единичный: по информации экспертов, заведения такого рода возникают и множатся в разных регионах нашей страны, как грибы после дождя - причем грибы откровенно ядовитые. К сожалению, даже несмотря на факты вопиюще жестокого обращения с престарелыми и инвалидами, увы, нередкого в таких заведениях, привлечь к ответственности воротил этого бесчеловечного бизнеса бывает достаточно сложно, потому что чётких норм, регламентирующих работу подобных учреждений, у нас до сих пор нет, как нет и обязательной сертификации появляющихся то тут, то там частных интернатов для пожилых людей.

Тем не менее, организаторам «фабрики смерти» (как ее прозвали в народе) во Владимирской области по итогам проведённых следственных мероприятий придётся ответить за свои деяния: ближайшие шесть лет они проведут за решеткой, причем такой приговор можно считать вполне щадящим, учитывая, что за высоким забором интерната под Петушками пожилым людям оказывались такие «услуги», в результате которых они умирали здесь чуть ли не каждый месяц.

К счастью, отнюдь не единичны в этой сфере не только случаи беспредела, но и акты свершения настоящего правосудия, благодаря чему разбирательство по делу о бесчеловечном обращении с пожилыми людьми в нелегальном доме престарелых во Владимирской области и наказание его хозяев не стало «каплей в море» беззакония. Так, буквально на днях был окончательно закрыт еще один частный дом престарелых в Екатеринбурге - своеобразный «побратим» теперь уже печально известной на всю страну "фабрики смерти" под Петушками.

В связи с проблемой налаживания полноценного контроля над такими негосударственными домами престарелых в России вспоминается монолог одного из героев бессмертного фильма «Место встречи изменить нельзя», рассуждавшего о сложности поимки чёрной кошки в тёмной комнате. В самом деле, подобные сомнительные учреждения подобны призракам в ночи - они, вроде бы, и есть, но вместе с тем их как бы и нет в поле действия закона, в соответствии с которым открыться они могут легко и при этом безо всякой необходимости официальной сертификации, а вот закрыться - или даже просто адекватно контролироваться - по этой самой причине они уже никому в нашей стране не обязаны. Сложность заключается еще и в том, что четких норм и правил для частных домов престарелых до сих пор не существует. Зато на сайтах подобных заведений не скупятся на щедрые обещания и клятвенные заверения родных и близких в том, что их отцы и деды останутся очень довольны условиями пребывания в подобных местах. Вот только кто сможет проверить, что им там действительно хорошо?

"Если сейчас в негосударственный дом престарелых придут с проверкой, на что обратят внимание? Как кормят? Чистенько ли? Бабушки улыбаются? Если улыбаются - всё в порядке; а почему они улыбаются? Потому что их попросили. А посмотреть и увидеть, что там за кадром происходит, могут только профессионалы", - уверен председатель правления некоммерческого партнерства "Мир старшего поколения" Алексей Сиднев.

К счастью, бывают и по-настоящему замечательные исключения из общего печального правила. Вот один из лицензированных частных домов для пожилых людей в Подмосковье. Здесь в каждой комнате - не больше трех кроватей, в туалете и душевой - пандусы для колясочников. Меню для пожилых людей с учетом их специфических потребностей и состояния здоровья разрабатывали французские диетологи. Этот дом - действительно положительный пример того, как можно и нужно - честно и добросовестно - оказывать услуги по уходу за пожилыми людьми. К сожалению, таких примеров сегодня единицы.

Что же дальше? Запретить частные дома престарелых или вовсе не вмешиваться в процесс, где, следуя популярной одно время у нас теории, рынок и присущая ему здоровая конкуренция сами всё, в конце концов, упорядочат и приведут в цивилизованный вид, - сегодня для государства по-настоящему непростая дилемма. Оставить всё, как есть, в этой сфере - значит, допустить появление новых невинных жертв. С другой стороны, огульный запрет на деятельность подобных организаций тоже может привести к катастрофе, потому что спрос на дома престарелых в нашей стране сегодня, увы, очень высок. Достаточно сказать, что на данный момент времени, согласно только официальным данным, своей очереди на получение места в доме престарелых дожидаются больше 16 тысяч россиян.

Правда, есть в этой бочке дегтя и капля меда - некоторые эксперты полагают, что такой высокий спрос обусловлен не только всеобщим отчуждением, распадом родственных связей и деградацией института семьи, как такового, но и тем, что за последние годы люди в нашей стране стали жить дольше. Число тех, кому сегодня перевалило за 70, в российской популяции уже в два раза превышает аналогичный показатель 15-летней давности. Анализируя эти и другие факторы, специалисты сходятся во мнении, что выход из непростой ситуации на сегодняшний день один: заботу - настоящую, а не декларируемую исключительно на бумаге или с экрана заботу о представителях своего старшего поколения - страна и частные предприниматели должны разделить пополам, причем это касается не только надзора, но и финансирования подобных проектов. "Единственный выход, который я вижу, это применение закона. Государство говорит: вот вы выбрали дом престарелых за 60 тысяч, мы оплачиваем 30, а вы еще 30, и тогда этот некачественный сегмент уйдёт", - полагает эксперт Алексей Сиднев.

Кроме того, очень важно, чтобы в наших российских семьях не боялись столкнуться с проблемами старости в обстановке тотального психологического дискомфорта, вызванного мнимым или реальным (причем гораздо чаще приходится наблюдать, увы, последний случай) ощущением полнейшего одиночества в отсутствие поддержки как со стороны окружающих, так и со стороны государства. О таком психологическом феномене, превалирующем сегодня в сознании большинства наших людей пожилого возраста, хорошо осведомлены, в частности, волонтеры, помогающие старикам на дому. "В регионах это, прежде всего, проблема денег. Очень многие семьи никогда бы не сдали своих стариков, если бы были дотации для семей, которые находятся в сложной ситуации. Это все равно не семья. Когда нас спрашивают, какой идеальный дом престарелых, мы говорим - семья с внуками и чаем с пирожками", - вздыхает один из волонтеров.

О таком идеальном доме престарелых, наверняка, мечтает каждый - и тот, кто переживает, что стал обузой для родных, и даже тот, кто, кажется, привык быть один: для всех нужна прежде всего атмосфера психологического комфорта, чувство стабильности и защищенности, а главное - чувство неразрывной связи с близкими людьми, позволяющими нашим старикам почувствовать, что жизнь продолжается. Вот почему один из героев репортажа, Виктор Васильев, живущий в образцово-показательном доме престарелых, рассказывает журналистам не о сбалансированном питании и размерах комнат. "Мне здесь хорошо, сын, Игорь приезжает ко мне, купил мне телевизор, гармошку, говорит, чтобы я не скучал", - улыбается он.

Подробности: http://www.1tv.ru/news/social/289736

НП

Рубрика: Права пенсионера

Метки: Наша справка, Опасайтесь мошенников

Также читайте в рубрике

«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017: Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких. >>>

Волонтеры Биробиджана улыбаются

Понедельник, 11.12.2017: Не первый год студенты ПГУ имени Шолом-Алейхема сотрудничают с местным отделением ПФР. Их отряд называется «Смайл» - улыбка >>>

Недальний Восток

Воскресенье, 10.12.2017: В Москве звучат шаманские бубны, танцуют девушки в паницах (национальных меховых «платьях»), в сквере разместилась яранга. Здесь можно попробовать редкие сорта рыб и даже промыть золото! >>>

Покупаем новогодние подарки в он-лайн CЕЛЬПО

Суббота, 09.12.2017: Что может быть лучше теплых варежек, связанных добрыми бабушкиными руками?! Тяжелый вздох. Думаете, что уже и старушек таких не осталось, которые знают для чего спицы нужны? >>>

В Правительстве Новгородской области состоялось заседание комиссии по проблемам пожилых людей и ветеранов

Понедельник, 14.12.2015: В 80-х годах 20-го столетия людей пожилого возраста в области было около 12%, с тех пор их число выросло более чем в два раза.Главная задача, стоящая перед всеми органами власти, общественными организациями, особенно социальными службами, - создать для пожилых комфортные условия жизни, чтобы они как можно дольше оставались социально активными людьми >>>

Наши эксклюзивы

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

2018 - Год добровольца

Вторник, 12.12.2017: В Москве Год волонтера предваряет фестиваль «Добрые люди» в «Манеже», который пройдет в последний месяц 2017 года, с 15 по 25 декабря. 20-е число будет Днем добровольчества. >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017: Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких. >>>

Завещание на пенсию

Понедельник, 11.12.2017: При хорошем заработке можно накопить тысяч триста. Но помните, что материнский капитал, отложенный в накопительную часть, не может быть выплачен в качестве наследства. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>