Каникулы в музее: информационно-образовательная акция стартовала в Музее истории пенсий в ЕАО

Пятница, 24.06.2022, 09:26:21

На время летних каникул Музей истории пенсий в Еврейской автономии открывает свои двери для школьников области. Для учащихся, посещающих летние площадки, в музее будут действовать экскурсионные программы.


Летние каникулы для школьников областного центра – это не только время активного отдыха, а еще и возможность узнать что-то новое и познавательное, что пригодится им в дальнейшей учебе и жизни.

С 6 июня в Музее истории пенсий ЕАО, который находится в г. Биробиджане на базе Отделения ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО, проводится информационно-образовательная акция под названием «Каникулы в музее». Цель акции – повышение пенсионной и социальной грамотности среди подрастающего поколения. В рамках проекта школьникам проводят экскурсию по музею и подробно рассказывают интересные факты и историю развития о пенсионной системе царской России, Советского Союза и современной России.

МУзей истории пенсии

Первая экскурсия в рамках проекта была накануне проведена для учащихся гимназии № 1 областного центра. Экскурсия вызвала у ребят неожиданный и приятный интерес: ребята с любопытством рассматривали старинные документы, предметы быта, денежные знаки, которыми в России выплачивали пенсию еще во времена династии Романовых.

МУзей истории пенсии

Особенное внимание детей привлекла история назначения пенсий по случаю потери кормильца в годы Великой Отечественной войны. Пенсии тогда назначались по предъявлению горестного документа - похоронки.

Экспозиции музея охватывают почти трехсотлетний период истории России со времён Петра Великого до наших дней, и имеет два основных направления – история пенсий и история Пенсионного фонда России. В нем насчитываются более 600 экспонатов. Экспозиции содержат не только документы и фотографии, но и предметы канцелярии и быта, денежные знаки всех эпох, убеждающие посетителя, что история пенсии в России неразрывно связана с историей страны. Только за последние полгода музей посетило свыше 100 жителей и гостей Еврейской автономии.

Музей истории пенсий был создан в апреле 2008 года силами сотрудников Пенсионного фонда в Еврейской автономной области с целью ознакомления граждан с историей возникновения и развития пенсионного дела в России. С момента создания он был занесен в книгу редких музеев мира. Среди гостей музея – школьники, студенты, трудовые коллективы, пенсионеры, представители общественных организаций. Посещали музей и туристы из разных уголков нашей страны и гости из-за рубежа.

Музей является уникальной площадкой для проведения информационно-разъяснительной работы с населением. В рамках акции хранители музея истории пенсий подготовили несколько интересных фактов об истории возникновения и развития пенсионного и социального обеспечения в России.

7 фактов из истории пенсионного обеспечения в России:

1. XVIII век: появилось слово «пенсия» Первые пенсии по старости в России были учреждены при Петре I. Получать их могли только морские офицеры. Именно при Петре слово «пенсия» вошло в официальные государственные документы и обиходную русскую речь (от французского pension — «платёж»). При императрице Екатерине II впервые появилось понятие «пенсии по выслуге лет». Для морских офицеров выслуга составляла 32 года, для гражданских служащих — 35 лет. Назначение пенсий было строго индивидуальным.

2. XIX век: первый в истории устав о пенсиях В 1827 году император Николай I утвердил первый российский Пенсионный устав. Тогда же в стране был основан единственный Пенсионный фонд — часть пенсий покрывалась отчислениями от жалования, хотя большую часть расходов на пенсии по-прежнему несла казна. В те годы и вплоть до революции 1917 года размер пенсии зависел от того, к какому разряду был причислен гражданский или военный служащий. Единого для всей Российской империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было.

3. XX век: пенсии стали получать не только чиновники, но и рабочие В последние годы существования Российской империи система пенсионного обеспечения по-прежнему оставалась избирательной и охватывала меньше 1/3 населения страны. Дополнительное пенсионное обеспечение за счёт взносов в так называемые эмеритальные кассы и рабочие фонды взаимопомощи затрагивало небольшую часть трудящихся: пенсионные кассы создавались в основном в госведомствах и на крупных промышленных предприятиях.

Выстроенная в царской России трехуровневая система пенсионного обеспечения, с существующими тогда эмеритальными кассами, просуществовала без особых изменений почти 50 лет и считалась образцом для подражания в государствах Старого и Нового Света.

4. XX век (советский период): всеобщее пенсионное обеспечение по старости В 1930 году в Советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», и с 1937 года пенсии стали выплачивать всем городским рабочим и служащим. Первый закон «О государственных пенсиях» был принят в 1956 году. К 60-м годам СССР окончательно сложилась государственная система всеобщего пенсионного обеспечения по старости. Система содержала одно важное преимущество – обеспечивала абсолютно всем категориям граждан минимально необходимый прожиточный минимум. При этом работающим пенсионерам пенсия выплачивалась ограниченно.

5. XX век: пенсии в годы войны На 4-ый день после начала Великой Отечественной войны вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О назначении пособий семьям военнослужащих». Пенсии назначались родственникам погибших и пропавших без вести солдат, а также красноармейцам-инвалидам. Основанием для назначения пенсии по потери кормильца родственникам погибшего на фронтах являлось извещение о смерти (похоронка). За участие в боевых действиях 1 год службы засчитывался за 3 и учитывался при назначении пенсии.

6. 1990-е годы: учет пенсионных прав граждан В 1997 году была создана система персонифицированного учета пенсионных прав граждан. Появились лицевые счета, на которых в электронном виде фиксировалась вся информация о трудовой деятельности человека. Именно эта система, пройдя усовершенствование и модернизацию, стала основой современной пенсионной системы России.

7. Наше время В 2012 году был принят важный для дальнейшего развития пенсионного обеспечения в России документ «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы». Основными новшествами, введенными этой стратегией, стали усиление роли трудового стажа в формировании пенсии (через систему пенсионных коэффициентов) и возможность существенно увеличить свою пенсию за счет более позднего выхода на неё. В ходе целого комплекса радикальных реформ пенсионного и социального обеспечения, осуществленных в России, функции Пенсионного фонда значительно расширились. Помимо установления и выплаты пенсий, ПФР осуществляет выплату многих видов пособий льготным и малоимущим категориям граждан, формирует, инвестирует и выплачивает средства накопительной части пенсии и многое другое. Ряд услуг ПФР сегодня оказывает в проактиве, т.е. в беззаявительном порядке. Например, специалисты ПФР самостоятельно оформляют сертификаты на материнский капитал, СНИЛСы новорожденным, назначают и продлевают выплаты инвалидам и т.д. Более того, многие услуги Пенсионного фонда гражданам можно получить дистанционно.

Отделения ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО для "Нового пенсионера"

Рубрика:
Региональная панорама

Метки:
Новости из регионов ПФР История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Пенсионный фонд России провел совместные учения с Управлением гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций по Челябинской области

Суббота, 13.08.2022, 08:57:56,

Новые горизонты совместного проекта по содействию в трудоустройстве граждан имеющим алиментные обязательства

Пятница, 12.08.2022, 06:45:05,

Постояльцам социальных квартир в Воронежской области предложили заняться гарденотерапией

Суббота, 06.08.2022, 06:53:15,

ПФР и Союз пенсионеров России

Вторник, 02.08.2022, 07:13:05,

Серебряные волонтеры Новороссийска отметили на берегу моря день здоровья

Четверг, 21.07.2022, 08:27:22,

В Якутии пожилые люди могут отдохнуть и проверить здоровье в летнем лагере

Вторник, 19.07.2022, 08:16:53,

Педагогам о финансовом просвещении, кибербезопасности и не только

Понедельник, 27.06.2022, 12:11:04,

Каникулы в музее: информационно-образовательная акция стартовала в Музее истории пенсий в ЕАО

Пятница, 24.06.2022, 09:26:21,

На благо детей и их родителей

Пятница, 03.06.2022, 09:38:00,

Управляющий Отделением ПФР по Чувашской Республике-Чувашии и председатель «Союза женщин Чувашии» заключили Соглашение о сотрудничестве

Четверг, 02.06.2022, 10:06:58,

Инвалидам-колясочникам из Алтайского края доступно онлайн-бронирование спецмест в поездах

Вторник, 31.05.2022, 08:15:03,

Отделение ПФР по Калужской области еженедельно проводит консультации для беженцев

Пятница, 20.05.2022, 08:58:01,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Врачи Маммологического центра L7 рассказали, как диагностировать рак молочной железы на ранней стадии (01.07.2022) Социальное страхование: старые вопросы, новые ответы (24.06.2022) Вакцинироваться или не вакцинироваться? (30.04.2022) Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы (28.04.2022) Москва – Дагестан, Дагестан – Москва. Путешествие как культурная миссия (14.04.2022) Пенсионеры нового поколения или рассказ о двух Надеждах (05.04.2022) Сосудистые звездочки – первый признак проявления варикозной болезни (30.03.2022) Мерцательная аритмия. Предупредить легче, чем лечить (29.03.2022) Ветераны сцены рассказали о роли творчества в своей жизни (28.03.2022) Заботливая мама, счастливая бабушка, искусная хозяйка: какие женщины работают в геронтологических центрах (09.03.2022) Более 500 участниц проекта «Московское долголетие» посещают школу моделей (05.03.2022) Болезни суставов весной (03.03.2022) В геронтологических центрах поддерживают иммунитет старшего поколения (03.03.2022) Творческий конкурс «Курс на ЗОЖ!» стартовал в центрах московского долголетия (25.02.2022) В центрах московского долголетия рассказали о замечательных мужчинах – активистах и лидерах клубов (22.02.2022) В преддверии Дня защитника Отечества участницы «Московского долголетия» рассказали о жизни после отставки (22.02.2022) Оружие победителей, солдатская каша от шефа, любимые песни: как прошел праздник «Наши герои» в центре московского долголетия (22.02.2022) Аневризма головного мозга. Симптомы, диагностика, лечение (17.02.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры