«Чемодан историй». Новосибирск – Орел – Пенза. Кто следующий?

Суббота, 16.12.2017, 00:44:12

Кому в голову пришла идея хранить историю в чемоданах такая же тайна, как и родина Гомера. Но чем будет больше таких чемоданов в самых разных городах и селах, тем крепче будет связь между поколениями. Подумывает о такой виртуальной камере хранения рассказов старожилов и «Новый пенсионер»

Говорят еще 10, а может быть и больше лет назад в Новосибирске (в Академгородке, а где же еще могла родиться такая прекрасная идея!) придумали, что пожилой человек и его молодой помощник вместе «пакуют чемодан жизненного пути» и в это время ветеран рассказывает пареньку или девушке о разных этапах своей жизни, и иллюстрирует свое повествование предметами из своего личного архива. А может быть первыми были жители Орла, которые вместе с обществом «Знание» придумали, что молодой человек делится тем, как он представляет, как жили его бабушки и дедушки. А старожил его рассказ дополняет, уточняет, а если надо, то и возражает, и отвечает на вопросы.

Какая разница, кто был первым! Самое главное, что идея не пропала, и в этом году получила новое дыхание в Пензе в проекте «Передвижной музей «Чемодан историй». Его участники побывали на выездном семинаре, который прошел в селе Наровчат Пензенской области, где учились музейной деятельности.

Около пятидесяти пожилых людей посетили музей А.И. Куприна, музей «Тюремный замок» и Пушкинский музей им. Н.Н. Пушкиной-Ланской. Для них это стало не просто обыкновенной экскурсией, а сбором практических советов от профессионалов, как собирать и формировать экспозицию и узнали, как создавать передвижные музеи, те самые «чемоданы историй»! Оказалось, что все хранится в ящиках столов, сундуках и антресолях - это уникальные вещи, документы и фотографии!

«Серебряные волонтеры» стали приходить к пожилым людям, которые из-за преклонного возраста и болезней с трудом, или совсем не покидают стен домов и вместе с ними создавать «музеи в чемодане». Для тех кто годами заперт обстоятельствами в четырех стенах, очень важно быть востребованными, знать, что ты нужен, интересен, что тебя не забыли. Желающих участвовать в создании «Чемоданов историй» оказалось более чем достаточно.

Следующий этап проекта – надо познакомить ребят с этой драгоценной коллекцией, а для этого эти передвижные мини-экспозиции предполагалось показывать школьникам на классных часах, посвященных краеведению и разным датам в истории.

"Передвижной музей "Чемодан историй"

"Передвижной музей "Чемодан историй"

"Передвижной музей "Чемодан историй"

"Передвижной музей "Чемодан историй"

"Передвижной музей "Чемодан историй"

Недавно Ольга Михайловна и Алимпия Григорьевна представили свои "Чемоданы историй" четвероклассникам лицея № 29 г.Пензы. После этой встрече ребята стали атаковать своих бабушек и дудушек, с просьбами рассказть, что-нибудь такое же интересное из жизни своей семьи.

Поддержка проекта "Передвижной музей "Чемодан историй" осуществлена в рамках конкурса социальных проектов «Активное поколение» на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Фото Ольги Лещенко

“Новый пенсионер”

Рубрика:
Региональная панорама

Метки:
Ветераны Внуки История Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры