«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017, 00:10:56

Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких.

.

К счастью, у нас в стране с каждым годом становится все больше людей, которые не могут быть счастливы и спокойны, если знают, что есть люди, которые нуждаются в их помощи, а делать добрые дела становится в хорошем смысле модно. Ничего удивительно. Спасибо генной памяти! Сто лет назад благотворительностью занимались все сословия, и дворянство, и купечество, и крестьянство.

Неполных два года назад в Ельце стал действовать социальный проект «Адреса добра», целью которого стала помощь как раз таким людям. Пожилым ельчанам стала оказываться патронажная адресная помощь. В этом году подопечными программы стало 120 человек, которым исполнилось от 60 до 89 лет, а всего за два года – 190.

Теперь их уже не назовешь одинокими людьми! Они стали выходить из дома, бывать на всяких интересных мероприятиях, где смогли познакомиться друг с другом и завести новых друзей: в этом году побывали на концерте бардовской песни в Липецке, посетили с экскурсией село Троекурово, а осенью приняли участие в спецпроекте «Мой город. Мои воспоминания. Моя жизнь», приуроченном к 871-летию Ельца и стали заниматься аквааэробикой.

С помощью «Адресов добра» разрешились и некоторые бытовые проблемы. Одинокому, да еще больному человеку даже обыкновенная уборка – огромная проблема, если бывает, что сил нет даже за лекарством в аптеку сходить! А для таких домашних помощников как пылесос или свч-печь – пенсии не хватает. Помощь по хозяйству, приобретение бытовой и медицинской техники, возмещение затрат на лекарства – самые востребованные услуги проекта. В 2017 году подопечные «Адресов добра» заказали более 570 бытовых и медицинских приборов, средств реабилитации и ухода, 28 человек получили компенсацию расходов на лекарства, 13 захотели поправить здоровье в санаториях-профилакториях области.

«Я взял и заказал соковыжималку, никогда у меня не было! И еще утюг, а то штаны нечем гладить, я старым утюгом две пары прожег. Теперь только осталось новые купить», – смеётся у Анатолий Климов. Анатолию Александровичу 84 года, он член Союза художников РФ, его картины хранятся в пяти музеях страны и за рубежом – в Прибалтике и США. До сих пор рисует свой любимый Елец, в который приехал 70 лет назад с родителями и где учился в одном из старейших художественных училищ – Елецком (ранее Орловском). «Нам, пенсионерам, очень радостно купить что-то новое из техники. Раньше ведь многого не было, а сейчас на пенсию не разгуляешься. Такая помощь – не на один год!»

Но в жизни должно быть и место празднику! Праздничный концерт в честь окончания второго года Программы стал первым в череде Новогодних праздников.

 "Адреса добра" в Ельце

"Адреса добра" в Ельце

Елена Чикаренко

Собравшихся поздравила Елена Чикаренко, исполнительный директор фонда «Качество жизни», реализующего проект, а в концертной программе выступили шоу-балет «Невский квартал», скрипач-виртуоз Марко Крассо, исполнитель романсов Алексей Дедяев, народный вокальный коллектив «Забава».

"Адреса добра" в Ельце

Здоровья и счастья пожелали Дед Мороз и Снегурочка, которые пообещали поздравить дома тех, кто из-за болезни не смог побывать на празднике.

"Адреса добра" в Ельце

Подопечная фонда Нина Коренева делится впечатлениями: - «Достала платье – нарядное, но по годам, подушилась, ну красавица прямо! – улыбается она. – Все, как в сказке! Я подругу встретила на проекте – в одном городе живем, а сто лет не виделись. Теперь праздники будем вместе отмечать». Благодаря проекту Нина Васильевна смогла заказать тонометр и технику, с которой стало легче справляться с домашними заботами: «У меня, наконец, появился хороший пылесос: мне 82 года, а моему старому – все 70! Не убирал, только пыль гонял. С мясорубкой тоже интересно вышло: Оля увидела, как я котлеты кручу на старой мясорубке, которая к табуретке крепится, и предложила новую купить. Теперь фарш сделать проще простого, хоть и не часто балую себя котлетами. И на аквааэробику ходила, даже смогла свой страх перед водой победить! Спасибо организаторам проекта и моей Оле, она одним взглядом настроение поднимает!»

Оля, Аня и Оксана – это консультанты Фонда «Качество жизни». Разрабатывают экскурсионные маршруты и планируют поездки в санатории, организовывают массаж и уборку, если в них нуждаются подопечные, занимаются покупкой медицинской и бытовой техники, средств ухода, которые заказывают пожилые люди. Только для подопечных проекта они не консультанты, а родные люди, и звонят каждый день, и по хозяйству помогают, и просто поговорить по душам могут. «Меня часто спрашивают, зачем тебе это? – говорит консультант «Адресов добра» Ольга Паршенцева. – А мне просто нравится делать что-то хорошее, видеть, как у наших подопечных крылья вырастают, глаза загораются. Бывает непросто, но когда бабушки и дедушки тебя обнимают и целуют, все сложности забываются».

Для некоторых подопечных консультанты проекта становятся практически единственным источником радости... Тамара Алексеевна Казьмина (69 лет) восемь лет назад получила травму позвоночника, теперь без посторонней помощи передвигается с трудом. «Этот год стал самым счастливым, – говорит она. – Смогла, наконец, такое дорогое лекарство купить, которое очень мне было необходимо. И на костылях специальных попробовала стоять – думаю, вдруг получится. Не вышло, но как важно было попытаться! Я до сих пор не верю, что попала в проект. Раньше я только с соседями могла поговорить, а теперь у меня есть Анечка, родной человек».

Общение, внимание, забота – главное, что нужно пожилым людям. Возможность удивить и заставить улыбнуться; шанс встретить новых друзей, а для кого-то и обрести новый стимул жить – вот главное, ради чего существует проект. И он непременно продолжится: уже в следующем году добро снова постучится в двери 120 пожилых ельчан, которые в него верят и ждут. «Важно, чтобы Программа продолжалась. Чтобы менялись адреса добра, а добро продолжало быть, – говорит Анатолий Климов. – Старого человека согревает только настоящий момент. Человеку, который это дело придумал, надо памятник золотой ставить! Я даже эскиз могу нарисовать!»

"Новый пенсионер"



О проекте «Адреса добра»

«Адреса добра» – комплексная патронажная программа по оказанию адресной социальной помощи одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и организации их досуга, направленная на качественное изменение условий жизни пожилых людей. В рамках Программы участникам на безвозмездной основе предоставляются услуги по ряду медико-социальных и социально-бытовых направлений: обустройство быта, приобретение бытовой и медицинской техники, средств реабилитации и ухода, предоставление оздоровительного отдыха и услуг медицинского массажа, компенсация затрат на лекарства, уборка квартиры, организация досуга и др.

Проект реализуется Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с февраля 2016 года в г. Ельце Липецкой области по инициативе и при поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», а также при содействии Администрации города Елец и Центра социальной защиты населения по городу Ельцу.

В 2016 году в пилотном проекте приняли участие 70 ельчан старшего возраста, в этом году подопечными Программы социального патронажа стали 120 человек в возрасте от 60 до 89 лет. Всего за два года реализации социального проекта помощь получили 190 пожилых ельчан.

О МОБФ «Качество жизни»

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Приоритетными направлениями деятельности организации являются: содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

Сайт фонда: www.qualityoflife.ru

Рубрика:
Региональная панорама

Метки:
Благотворительность Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В Калужской области с Днем Победы поздравили одиноких людей

Пятница, 11.05.2018, 10:38:35,

В Орле состоялся V областной фестиваль ветеранских творческих коллективов

Четверг, 03.05.2018, 10:35:01,

Выпускной для учащихся «Азбуки интернета»

Суббота, 28.04.2018, 08:38:43,

Добро на радиоволнах

Пятница, 27.04.2018, 09:20:30,

Стартовали региональные этапы Спартакиады пенсионеров

Среда, 25.04.2018, 10:01:55,

В Ярославской области открыли лагерь для активного отдыха пожилых людей

Среда, 25.04.2018, 09:45:47,

Южноуральские пенсионерки провели гастрольный тур по поселкам со спектаклем для детей

Среда, 25.04.2018, 09:36:38,

Звездные бабушки

Пятница, 20.04.2018, 08:54:26,

В Ельце продолжается марш по новым «адресам добра»

Вторник, 17.04.2018, 10:05:15,

В Орле прошел городской чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Вторник, 17.04.2018, 09:42:56,

Предупрежден значит вооружен

Пятница, 13.04.2018, 09:37:20,

Пасхальные куличи для пенсионеров

Среда, 11.04.2018, 08:02:45,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры