«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017, 00:10:56

Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких.

.

К счастью, у нас в стране с каждым годом становится все больше людей, которые не могут быть счастливы и спокойны, если знают, что есть люди, которые нуждаются в их помощи, а делать добрые дела становится в хорошем смысле модно. Ничего удивительно. Спасибо генной памяти! Сто лет назад благотворительностью занимались все сословия, и дворянство, и купечество, и крестьянство.

Неполных два года назад в Ельце стал действовать социальный проект «Адреса добра», целью которого стала помощь как раз таким людям. Пожилым ельчанам стала оказываться патронажная адресная помощь. В этом году подопечными программы стало 120 человек, которым исполнилось от 60 до 89 лет, а всего за два года – 190.

Теперь их уже не назовешь одинокими людьми! Они стали выходить из дома, бывать на всяких интересных мероприятиях, где смогли познакомиться друг с другом и завести новых друзей: в этом году побывали на концерте бардовской песни в Липецке, посетили с экскурсией село Троекурово, а осенью приняли участие в спецпроекте «Мой город. Мои воспоминания. Моя жизнь», приуроченном к 871-летию Ельца и стали заниматься аквааэробикой.

С помощью «Адресов добра» разрешились и некоторые бытовые проблемы. Одинокому, да еще больному человеку даже обыкновенная уборка – огромная проблема, если бывает, что сил нет даже за лекарством в аптеку сходить! А для таких домашних помощников как пылесос или свч-печь – пенсии не хватает. Помощь по хозяйству, приобретение бытовой и медицинской техники, возмещение затрат на лекарства – самые востребованные услуги проекта. В 2017 году подопечные «Адресов добра» заказали более 570 бытовых и медицинских приборов, средств реабилитации и ухода, 28 человек получили компенсацию расходов на лекарства, 13 захотели поправить здоровье в санаториях-профилакториях области.

«Я взял и заказал соковыжималку, никогда у меня не было! И еще утюг, а то штаны нечем гладить, я старым утюгом две пары прожег. Теперь только осталось новые купить», – смеётся у Анатолий Климов. Анатолию Александровичу 84 года, он член Союза художников РФ, его картины хранятся в пяти музеях страны и за рубежом – в Прибалтике и США. До сих пор рисует свой любимый Елец, в который приехал 70 лет назад с родителями и где учился в одном из старейших художественных училищ – Елецком (ранее Орловском). «Нам, пенсионерам, очень радостно купить что-то новое из техники. Раньше ведь многого не было, а сейчас на пенсию не разгуляешься. Такая помощь – не на один год!»

Но в жизни должно быть и место празднику! Праздничный концерт в честь окончания второго года Программы стал первым в череде Новогодних праздников.

 "Адреса добра" в Ельце

"Адреса добра" в Ельце

Елена Чикаренко

Собравшихся поздравила Елена Чикаренко, исполнительный директор фонда «Качество жизни», реализующего проект, а в концертной программе выступили шоу-балет «Невский квартал», скрипач-виртуоз Марко Крассо, исполнитель романсов Алексей Дедяев, народный вокальный коллектив «Забава».

"Адреса добра" в Ельце

Здоровья и счастья пожелали Дед Мороз и Снегурочка, которые пообещали поздравить дома тех, кто из-за болезни не смог побывать на празднике.

"Адреса добра" в Ельце

Подопечная фонда Нина Коренева делится впечатлениями: - «Достала платье – нарядное, но по годам, подушилась, ну красавица прямо! – улыбается она. – Все, как в сказке! Я подругу встретила на проекте – в одном городе живем, а сто лет не виделись. Теперь праздники будем вместе отмечать». Благодаря проекту Нина Васильевна смогла заказать тонометр и технику, с которой стало легче справляться с домашними заботами: «У меня, наконец, появился хороший пылесос: мне 82 года, а моему старому – все 70! Не убирал, только пыль гонял. С мясорубкой тоже интересно вышло: Оля увидела, как я котлеты кручу на старой мясорубке, которая к табуретке крепится, и предложила новую купить. Теперь фарш сделать проще простого, хоть и не часто балую себя котлетами. И на аквааэробику ходила, даже смогла свой страх перед водой победить! Спасибо организаторам проекта и моей Оле, она одним взглядом настроение поднимает!»

Оля, Аня и Оксана – это консультанты Фонда «Качество жизни». Разрабатывают экскурсионные маршруты и планируют поездки в санатории, организовывают массаж и уборку, если в них нуждаются подопечные, занимаются покупкой медицинской и бытовой техники, средств ухода, которые заказывают пожилые люди. Только для подопечных проекта они не консультанты, а родные люди, и звонят каждый день, и по хозяйству помогают, и просто поговорить по душам могут. «Меня часто спрашивают, зачем тебе это? – говорит консультант «Адресов добра» Ольга Паршенцева. – А мне просто нравится делать что-то хорошее, видеть, как у наших подопечных крылья вырастают, глаза загораются. Бывает непросто, но когда бабушки и дедушки тебя обнимают и целуют, все сложности забываются».

Для некоторых подопечных консультанты проекта становятся практически единственным источником радости... Тамара Алексеевна Казьмина (69 лет) восемь лет назад получила травму позвоночника, теперь без посторонней помощи передвигается с трудом. «Этот год стал самым счастливым, – говорит она. – Смогла, наконец, такое дорогое лекарство купить, которое очень мне было необходимо. И на костылях специальных попробовала стоять – думаю, вдруг получится. Не вышло, но как важно было попытаться! Я до сих пор не верю, что попала в проект. Раньше я только с соседями могла поговорить, а теперь у меня есть Анечка, родной человек».

Общение, внимание, забота – главное, что нужно пожилым людям. Возможность удивить и заставить улыбнуться; шанс встретить новых друзей, а для кого-то и обрести новый стимул жить – вот главное, ради чего существует проект. И он непременно продолжится: уже в следующем году добро снова постучится в двери 120 пожилых ельчан, которые в него верят и ждут. «Важно, чтобы Программа продолжалась. Чтобы менялись адреса добра, а добро продолжало быть, – говорит Анатолий Климов. – Старого человека согревает только настоящий момент. Человеку, который это дело придумал, надо памятник золотой ставить! Я даже эскиз могу нарисовать!»

"Новый пенсионер"



О проекте «Адреса добра»

«Адреса добра» – комплексная патронажная программа по оказанию адресной социальной помощи одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и организации их досуга, направленная на качественное изменение условий жизни пожилых людей. В рамках Программы участникам на безвозмездной основе предоставляются услуги по ряду медико-социальных и социально-бытовых направлений: обустройство быта, приобретение бытовой и медицинской техники, средств реабилитации и ухода, предоставление оздоровительного отдыха и услуг медицинского массажа, компенсация затрат на лекарства, уборка квартиры, организация досуга и др.

Проект реализуется Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с февраля 2016 года в г. Ельце Липецкой области по инициативе и при поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», а также при содействии Администрации города Елец и Центра социальной защиты населения по городу Ельцу.

В 2016 году в пилотном проекте приняли участие 70 ельчан старшего возраста, в этом году подопечными Программы социального патронажа стали 120 человек в возрасте от 60 до 89 лет. Всего за два года реализации социального проекта помощь получили 190 пожилых ельчан.

О МОБФ «Качество жизни»

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Приоритетными направлениями деятельности организации являются: содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

Сайт фонда: www.qualityoflife.ru

Рубрика:
Региональная панорама

Метки:
Благотворительность Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры