Работа и бизнес 50+. Импакт Хаб помогает протиснуться в эту щель

Среда, 03.10.2018, 15:54:48

Вчера в Москве состоялся выпуск программы для предпринимателей старше 50 лет. Это был отличный вечер, как и обещали организаторы. Мы познакомились с несколькими проектами малого бизнеса и увидели – похоже, это возможно

Московский Импакт Хаб расположен в лофте в центре столицы, в одном из старых дворов в Хохловском переулке.

Сначала вы преодолеваете темное и не слишком приветливое пространство между плохо освещенным нагромождением разновысоких кирпичных строений, которым, навскидку, уж никак не менее 200 лет. А затем оказываетесь в небольшом современном помещении, где вас приветствуют улыбками, угощают кофе, виноградом и бутербродами. Приятный контраст.

Если вы здесь не в первый раз – обязательно увидите знакомых: дружелюбная обстановка притягивает. Однако вы оказываетесь в таком месте, где НЕ развлекаются. Impact Hub - это центры поддержки социальных инноваций, и на этот раз повезло тем, кому за 50. Несколько месяцев они вместе с кураторами и группой поддержки отрабатывали свои предпринимательские проекты – и вот, наконец, выпускной вечер с итоговыми презентациями.

[ «НП» уже десятый год рассказывает о различных возможностях работы в старшем возрасте. Некоторые эксперты считают, что если человеку это не дано, то и не стоит становиться предпринимателем. См., например,

Мария Морозова: «Типичного» пожилого человека не существует ]

Но многих сдерживает не только предрасположенность к той или иной деятельности, но и неумение, а еще и опасение: вдруг не получится. Именно с «неумениями» и понятными человеческими «страхами» боролись пришедшие в обучающую программу люди возраста 50 +

АТЕЛЬЕ БЕЗ АТЕЛЬЕ

20181003_Имакт Хаб-1.jpg

На фото: Ольга Уварова и ее модели / Фото "Новый пенсионер"

Открыла вечер дизайнер Ольга Уварова. Ее замысел – индивидуальный пошив и разработка моделей одежды, но без ателье, арендная плата за которое «съедает» все средства.

Действительно, в столице – а в основном все проекты московские – проблема аренды стоит очень остро. Некоммерческим, добровольческим организациям помогает «город», а вот предпринимателям приходится самим решать эту дорогостоящую проблему.

Ольга рассказала, что ее направление – дизайн одежды для людей со сложными фигурами. Полноценно заменить ателье сайтом ей не удалось: на раскрутку информации в Интернете тоже нужны средства и опыт. И тогда она придумала читать лекции – о тканях, об одежде. О лекциях рассказывает в Фейсбуке, на них приходят люди, действительно заинтересованные.

Очередная лекция - фэшн-завтрак "Бархат- Король моды" состоится 4 октября, сообщение – на странице Ольги в ФБ.

- Я не лектор, и сделать лекции для меня оказалось самым сложным, - призналась она на презентации своего проекта. – Однако такой личный разговор с людьми говорит и обо мне, и о моей работе, вызывает доверие. Для меня важный принцип – чтобы клиент был счастлив.

Для создания моделей Ольга закупает ткани по оптовой цене, разрабатывает сложные фасоны, учитывает параметры каждой фигуры. Цены на пальто – 25 тыс. рублей за работу плюс за ткань. Надо сказать, что для столичного индивидуального пошива – это не слишком высокий порог. Хотя на массовое производство и не рассчитано.

В защиту цены, которую аудитория в целом признала достаточно высокой, Ольга говорит:

- Мы делаем вещи из добротной ткани, с дорогой отделкой. Они смогут служить долго.

Ольга очень рада, что приняла участие в обучающей программе Импакт Хаба, где ее поддержали.

- Лучше что-то сделать и пожалеть, чем пожалеть и ничего не сделать, - таким почти афоризмом описала она свое отношение к учебе и к предпринимательству.

ПАТРОНАЖМЕД

20181003_Имакт Хаб-2.JPG

На фото Галина Трапезникова / Фото "Новый пенсионер"

Проект Галины Трапезниковой – уход за пожилыми людьми – соответствует потребностям не только большого города, но, пожалуй, и всей страны. Уже сейчас люди старшего возраста составляют около четверти населения России.

Галина по профессии врач-кардиолог, она не раз сталкивалась с ситуацией, когда найти квалифицированную сиделку трудно. В проекте ей было сложно справиться с бумажной волокитой, а ведь здесь очень важно заключать грамотные договора и с клиентом, и с сиделками – это все-таки гарантия защиты обеих сторон. Пожилых – в том, что уход будет качественным, «нянечек» - что их не обманут с оплатой.

Один из важных моментов, по мнению Галины, – иметь базу координат сиделок. Потребность в такой услуги высока.

- Мы еще не давали рекламу, а мне уже звонят клиенты, - рассказала врач-предприниматель.

Сайт

20181003_Имакт Хаб-3.jpg

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Марина Копылова представила Интернет-проект, который существует в Интернете несколько лет. Однако обучение помогло вывести его на новый уровень. Речь идет о том, что Марина и ее команда собирают сведения о бесплатных мероприятиях в Москве и других городах и рассказывают о них.

- Мы выпускаем информационный портал о возможностях бесплатного или недорогого досуга в Москве, - рассказала Марина. – В нашей базе полторы тысячи адресов сайтов, сообщающих о мероприятиях. Мы информацию отбираем и проверяем. В наших планах – сделать площадку для общения. Ведь часто люди говорят: да, интересно, пошел бы – да не с кем, в одиночку не хочется.

20181003_Имакт Хаб-5.JPG

На фото Марина Копылова / Фото "Новый пенсионер"

Группа провела небольшое социологическое исследование, которое показало, что одиночество – бич большого города. Кроме того, низкий уровень доверия, люди не могут просто так познакомиться.

- Известно, что люди больше болеют, когда они одиноки, - говорит Марина. – В Англии появилась должность министра по вопросам одиночества.

[ «НП»: В январе премьер-министр Тереза Мэй объявила о назначении министра по вопросам одиночества, ею стала Трейси Крауч (замминистра по делам спорта и гражданского общества). Данный шаг, помимо практической составляющей, стал символическим знаком уважения к тому, чем занималась депутат Джо Кокс, убитая в 2017 году экстремистом перед референдумом по Brexit.

- Она осознавала масштабы одиночества в стране и посвятила себя помощи людям, страдающим от этого, - сказала премьер министр Великобритании Тереза Мэй о погибшей Джо Кокс.

Крауч на новой должности, которая в действительности не является министерской, предстоит разработать первую в истории страны правительственную стратегию по борьбе с проблемой одиночества, а также взаимодействовать с фондом Джо Кокс, коммерческими и благотворительными организациями, сообщило ИА ТАСС. ]

20181003_Имакт Хаб-4.jpg

На фото Трейси Крауч, фото Таймс

Продолжая свой рассказ, Марина Копылова с удовольствием отметила, что у проекта появились помощники-студенты.

- Для меня было очень важно общение с молодежью, - призналась Марина. – У нашего проекта и наставники, и кураторы молодые.

Они посоветовали изменить отношение к аудитории, использовать аккаунт ВКонтакте, уточнить свою целевую группу.

- Наша аудитория, как мы считаем, - это те, кто хочет развиваться, двигаться. Это люди, у которых есть культурный запрос.

Очень ценным показался совет не бояться сделать свой проект более индивидуальным, предложить людям свой взгляд на события, отбирать их с учетом своих предпочтений.

Марина считает, что не стоит замыкаться в рамках своего возраста, опираться только на своих ровесников. В любой проект можно привлечь людей и более молодого возраста, уверена она.

Продолжение следует


Impact Hub Moscow

- это центры поддержки социальных инноваций, где идеи о позитивных социальных изменениях превращаются в успешные проекты и компании. Сейчас международная сеть Impact Hub объединяет более 7000 участников в 50 городах мира.

О. Майзенберг / «Новый пенсионер»

Фото: «Новый пенсионер»

Рубрика:
Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог

Вторник, 16.10.2018, 09:53:05,

Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог

Понедельник, 15.10.2018, 09:05:53,

Работа на пенсии. Что говорят российские ученые

Пятница, 12.10.2018, 08:55:40,

Сколько мы зарабатываем и копим, подсчитал Сбербанк

Четверг, 11.10.2018, 13:16:51,

Работа и бизнес 50+. Импакт Хаб помогает протиснуться в эту щель

Среда, 03.10.2018, 15:54:48,

Спасут ли поправки в Уголовный кодекс работников предпенсионного возраста от увольнения?

Среда, 03.10.2018, 07:48:35,

Предпенсионеров сравнили с беременными

Среда, 26.09.2018, 08:03:22,

Стоит ли нанимателям зацикливаться на Поколении Z?

Вторник, 04.09.2018, 08:01:17,

Пожилым безработным повысят пособия

Пятница, 31.08.2018, 08:32:51,

Офис: быть или не быть? Об организации современного офисного пространства

Вторник, 28.08.2018, 08:05:04,

Работа мечты. Кастинг бабушек в "Орел и Решка"

Понедельник, 27.08.2018, 09:01:38,

Востребованные профессии «новых пенсионеров»

Среда, 22.08.2018, 16:17:41,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018) День пожилого человека: а как за рубежом? (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры