Зарплата ниже – поборы выше

Вторник, 19.02.2013, 05:21:00

Очередной немыслимый поворот в мозгах чиновников: вместо того, чтобы заняться конструктивными поисками реальных источников финансирования пенсий, в коридорах власти решили повысить взносы в пенсионный фонд с людей, получающих небольшие зарплаты. «НП» - против

Очередной немыслимый поворот в мозгах чиновников: вместо того, чтобы заняться конструктивными поисками реальных источников финансирования пенсий, в коридорах власти решили повысить взносы в пенсионный фонд с людей, получающих небольшие зарплаты. «НП» - против >>

По мнению «НП», суть проблемы в том, что выискивание небольших по масштабам ресурсов не «заткнет дыру», но ухудшит положение и без того мало оплачиваемых работников. Предлагаем вашему вниманию отрывки из публикации «Известий»

Власти продолжают изыскивать ресурсы для сокращения дефицита Пенсионного фонда России, который на данный момент превысил 1 трлн рублей.
В конце 2012 года вдвое были повышены страховые взносы для предпринимателей. Теперь, как выяснили «Известия», очередь дошла до низкооплачиваемых наемных работников. В отношении них в Минтруда и Пенсионном фонде России (ПФР) сейчас готовится аналогичная мера, которая поможет увеличить их вклад в солидарную пенсионную систему. Об этом рассказали источники, знакомые с ходом дискуссий в Минтруда. В профильном комитете Госдумы согласны с таким подходом, но эксперты отмечают, что мера сильно ударит по моногородам.

Новая схема для низкооплачиваемых

По словам собеседников, чиновники Минтруда и ПФР обсуждают идею увеличения взносооблагаемой базы, с которой работодатели отчисляют платежи в социальные фонды за работников (текущая ставка страховых взносов — 30%, повышать в 2014 году не планируется). Предлагается поднять до двух МРОТ минимальный фиксированный платеж в ПФР, Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — сейчас работодатели могут рассчитывать страховые платежи с одного МРОТ, который с 1 января 2013 года составляет 5205 рублей в месяц. То есть таких взносов не хватает на ту пенсию, которую государство платит сейчас: размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10 313 рублей.
По новой же схеме, если у работника оклад менее 10 410 рублей, то всё равно страховые взносы за него предлагается взимать с работодателя с двух МРОТ, то есть, в частности, в ПФР на страховую часть пенсии пойдет 16% от 10 410 рублей, а не 16% с 5205 рублей.
В Минтруда и ПФР обеспокоены тем, что работодатели, которые устанавливают официальные оклады на уровне, не превышающем двух МРОТ, отчисляют мизерные социальные платежи в социальные фонды, которых недостаточно для формирования даже минимальной трудовой пенсии по старости. Следовательно, такие работники практически не делают никакого вклада в солидарную пенсионную систему, говорит собеседник «Известий». Вместе с тем с 2013 г. были вдвое увеличены социальные платежи для индивидуальных предпринимателей – поэтому несправедливо, что теперь предприниматели платят в два раза больше, чем наемные работники, — такова логика Минтруда, говорят источники.
Общая ставка страховых взносов в настоящее время составляет 30% от фонда оплаты труда. Основная масса работодателей выплачивает 22% в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФФОМС. При этом для лиц 1966 года рождения и моложе из 22% на финансирование страховой части трудовой пенсии идет 16%, на финансирование накопительной части трудовой пенсии — 6%. Это тарифы страховых взносов на 2013 год в отношении облагаемых доходов, не превышающих 568 тыс. рублей. За тех сотрудников, у кого зарплаты выше, работодатель уплачивает в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии 10%, в ФФОМС — 0%.

В Думе поддерживают подход

В Минтруда не подтвердили и не опровергли описанные инициативы.
— Просчитываются различные варианты, работа продолжается, — сказали в министерстве. — В настоящее время основные параметры новой пенсионной формулы (в том числе стаж, платеж) обсуждаются внутри Минтруда и ПФР России. Предложения Минтруда по пенсионной формуле будут представлены на открытое обсуждение внешним экспертам и общественности в целом в этом месяце.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев согласен с тем, что необходимо решать проблему низких социальных отчислений работодателей во внебюджетные фонды. Он считает, что целесообразно установить минимальную стоимость страхового года, меньше которой работодатель не имеет права платить в социальные фонды за работников, даже если у них очень низкая заработная плата.
— В принципе идея установить минимальную стоимость страхового года заслуживает обсуждения и может быть принята как компромиссный вариант на переходный период, то есть до повышения МРОТ до величины прожиточного минимума, — сказал Исаев. — С повышением МРОТ естественным образом будут возрастать обязательные выплаты в социальные фонды.
Пострадают моногорода
Директору института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергею Смирнову не нравятся подобные предложения по борьбе с дефицитом Пенсионного фонда.
— Это всё равно что блох ловить, последние крохи добирают из многострадальной экономики, потому что проблема зарплат ниже 10 тыс. рублей не носит массового, всеобщего характера, — рассуждает он. — По данным Росстата, еще в 2010 году среднедушевые доходы ниже 10 тыс. рублей были у одной трети всего населения России.

Подробности: http://izvestia.ru/news/545076

Илл. Новый пенсионер


НП

Рубрика:
Работа

Метки:
Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры