Трудоголизм пенсионеров. В чем причина?

Четверг, 31.03.2016, 08:35:43

Согласно проведенному социологическому исследованию Superjob.ru, большинство жителей Российской Федерации считают, что пенсия должна быть по крайней мере втрое выше, чем сейчас. При этом большая часть пожилых людей вынуждена работать и после ухода на пенсию из-за того, что им банально не хватает средств свести концы с концами. «Как полагают специалисты, трудящиеся в российской Высшей школе экономики, именно то обстоятельство, что многие пенсионеры продолжают работать, позволяет их семьям не оказаться за чертой бедности»

Согласно проведенному социологическому исследованию Superjob.ru, большинство жителей Российской Федерации считают, что пенсия должна быть по крайней мере втрое выше, чем сейчас. При этом большая часть пожилых людей вынуждена работать и после ухода на пенсию из-за того, что им банально не хватает средств свести концы с концами. «Как полагают специалисты, трудящиеся в российской Высшей школе экономики, именно то обстоятельство, что многие пенсионеры продолжают работать, позволяет их семьям не оказаться за чертой бедности», - пишет «Независимая газета».

Как отмечается, российское правительство намерено ограничить заработки трудящихся пенсионного возраста. По крайней мере, сейчас этот вариант рассматривается в перечне других мер, направленных на борьбу с кризисом в национальной экономике. В то же время указывается, что такое ограничение, если оно будет введено в действие, может привести к ряду опасных последствий. Об этом сообщается в докладе, написанном экспертами ВШЭ и опубликованном на официальном ресурсе организации.

В этом документе приводится несколько вариантов решений, которые могут быть приняты правительством для смягчения кризисных последствий. В частности, рассматривается сценарий, при котором власти примут решение сократить всем пенсионные выплаты на 10 процентных пунктов. Второй сценарий предполагает уменьшение пенсий только тем, кто продолжает работать. И, наконец, изучается возможность массового перехода пенсионеров в теневой сектор экономики.

При этом первый вариант, как утверждается, уже начали воплощать в реальность. Свидетельством тому является отмена индексаций пенсий для тех пожилых россиян, которые все еще работают. Все остальные получили компенсацию в размере всего лишь четырех процентов. Как известно, инфляция в РФ в прошлом году оказалась незначительно меньше 13 процентов. В то же время власти продолжают обещать, что немного позже в полной мере произведут индексацию социальных пособий по старости. В частности, председатель российского правительства Медведев указал, что необходимо обеспечить восстановление полноценной индексации уже к следующему году.

Второй вариант неоднократно в той или иной форме предлагался финансовым ведомством и Министерством труда. В частности, в Минфине предлагали отменить фиксированную пенсию тем людям, которые еще работают. Это же ведомство рекомендовало также увеличить возраст выхода на пенсию. Благодаря этому планировалось сэкономить немало денег. Министерство труда, в свою очередь, предложило сократить пенсии тем, кто трудится на высокооплачиваемых должностях.

Вариант с уходом стариков с официальных рабочих мест оценивают специалисты ВШЭ как наиболее опасный в связи с тем, что это спровоцирует резкий рост теневого сектора экономики.

Согласно расчетам, проведенным авторами исследования, самое плохое из всех приведенных решений – снижение всем пенсионерам выплат на десять процентов. При этом труднее всего придется тем семьям, в составе которых есть как пенсионеры, так и трудоспособные люди. В итоге пострадают не только пожилые россияне, но и более молодые, живущие с ними и складывающие все заработки в одну корзину.

Читайте ПОЛНОСТЬЮ  материал Игната Изнуренкова

Рубрика:
Работа

Метки:
О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры