Студенты могут получить пенсию за границей. Постановление вступило в силу в декабре 2017 года

Пятница, 13.04.2018, 12:18:57

Российские студенты, обучающиеся в иностранных учебных заведениях, получили право на пенсию по потере кормильца. За их права боролся Пензенский суд

Ограничений на получение пенсии по случаю потери кормильца (СПК) для студентов, обучающихся за границей, больше нет. Конституционный суд России отменил норму пенсионного законодательства, лишающую детей умершего кормильца права на пенсию в случае их самостоятельного поступления в иностранные учебные заведения. Постановление, закрепляющее эту норму, вступило в силу в декабре прошлого года.

Ранее студентам-«заграничникам» назначить пенсию по потере кормильца можно было только на основании направления на учебу в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Без такого направления излишняя самостоятельность, с точки зрения закона, для студентов, поступивших в иностранные вузы, была основанием для отказа в назначении пенсии по СПК – они попросту не могли быть включены в число членов семьи умершего кормильца.

Однако после проверки положений федерального закона «О страховых пенсиях», инициированной районным судом Пензенской области, данное основание было признано не соответствующим Конституции Российской Федерации. Таким образом, студенты, самостоятельно поступившие в заграничные учебные заведения, получили такие же права на назначение пенсии по потере кормильца, что и студенты российских вузов и ссузов.

Главным условием для назначения пенсии по потере кормильца студентам является обучение по очной форме по основным образовательным программам. К ним относятся программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, ассистентуры-стажировки.

Выплата пенсии обучающимся за границей студентам будет производиться до окончания ими учебного заведения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. Все эти условия должны быть подтверждены документами из учебного заведения. При необходимости они должны быть переведены и легализованы.

«Пока заявления от студентов-«заграничников» в клиентские службы ПФР в Амурской области не поступали, - рассказывает Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области, - За назначением или восстановлением пенсии по СПК имеют право обратиться и молодые люди, которым выплата была прекращена по причине самостоятельного поступления в иностранные вузы. Пенсию возобновят с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ПФР получит заявление о восстановлении и все необходимые документы, подтверждающие право на пенсию. По желанию пенсия по потере кормильца может быть назначена вновь».

Родители-пенсионеры, чьи дети поступили в иностранные учебные заведения самостоятельно, после внесения изменений в законодательство получили право на повышенную фиксированную выплату в составе пенсии. Они также могут обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении или перерасчете страховой пенсии с учетом повышения, поскольку со снятием ограничения студенты-«заграничники» теперь считаются нетрудоспособными членами семьи и находятся на их иждивении.

В случае досрочного прекращения ребенком учебы необходимо в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР, иначе производится взыскание.

Новые правила разъяснила Инна Кургуз / ОПФР по Амурской области

Илл.: «НП»

Рубрика:
Работа

Метки:
Наша справка Общество для всех возрастов Внуки

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры