«Студенческий есть, но пользуюсь картой пенсионера»

Четверг, 08.02.2018, 08:22:22

Принято считать, что студенты в России — это молодые, вечно голодные и взлохмаченные люди, которые постоянно куда-то спешат. Однако получать высшее образование могут россияне совершенно иного статуса — и совсем другого возраста. «Газета.Ru» рассказывает истории самых взрослых студентов, которые на собственном опыте доказывают простую мысль — учиться действительно никогда не поздно.

По данным Росстата, сегодня в учреждениях высшего и среднего образования обучаются около 7,2 млн студентов. Среди них есть те немногие, которые решили продолжить образование, будучи в семейных отношениях и с огромным стажем работы за плечами.



За рубежом возрастных студентов намного больше, нежели в России — некоторые из них даже ставят мировые рекорды. Так, в 2012 году 97-летний австралиец Алан Стюарт получил степень магистра по медицине в американском университете SCU. Он закрепил за собой титул самого пожилого выпускника вуза. Стюарт в основном получал образование заочно — он ввел переписку через интернет. Известно, что первый диплом австралиец получил еще в 1936 году — после этого мужчина долгое время проработал стоматологом в Лондоне. Следующую ученую степень ему дали в 2006 году. «Никогда не поздно усовершенствовать ваш мозг, сделать вызов себе, чтобы чего-то добиться и завести новых друзей», — говорил Алан Стюарт.

Гиннеса занесли еще одного пожилого выпускника университета — 96-летнего японца Сигэми Хирата. Еще в 2005 году в возрасте 85 лет он поступил в Киотский университет искусства и дизайна для изучения поэзии поэзии. Учебный процесс занял 11 лет. «Я счастлив. Учиться — это всегда весело в моем возрасте. Моя следующая цель — дожить до 100 лет. И если я буду в хорошей форме в это время, я подумаю над тем, чтобы продолжить обучение и получить ученую степень», — заявил японец.

Хотя нашим героям еще далеко до ста лет, они полностью солидарны с зарубежными рекордсменами и уверены, что учиться не поздно в любом возрасте. «Газета.Ru» пообщалась со студентами московских университетов о студенческой жизни и сложностях во время обучения.

Маргарита Филиппова, 65 лет, студент-магистр по программе «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ:

— Мне очень интересно разбираться в тех вопросах, которые обсуждаются в рамках моей программы обучения. Также мне близка идея социализации, которую предлагает университет. Я отучилась лишь один семестр, а в конце прошлого года у нас уже была практика. Мы работали как реальные бизнес-коучи.

В основном, мои однокурсники — это люди, уже имеющие одно высшее образование. Я в каком-то смысле действительно уникальна. Мне 65 лет — я уже десять лет как пенсионер. Но учиться — это всегда очень увлекательно. Я получаю огромное удовольствие от того, что занимаюсь, хожу на занятия. К сожалению, курс очень интенсивный, и для такого пожилого человека, как я, это огромное напряжение. Более того, я параллельно работаю и езжу во множество командировок. Поэтому совмещать с повседневной жизнью очень сложно.

В общении с однокурсниками не испытываю никакого дискомфорта. Получилось так, что у нас в группе есть активная девушка, которая создала в интернете колонку, где она про каждого студента нашей группы написала небольшую статью — так она всех нас познакомила. Мы все вместе сдружились и впоследствии устраивали общие капустники.

Ребята знают, что я специалист по английскому языку, и поэтому некоторые обращаются ко мне за помощью и советами. Я индивидуально встречалась с моими коллегами и отвечала на вопросы.

Читайте полностью материал Якова Лысенко на сайте "Газета.Ру"

Рубрика:
Работа

Метки:
Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры