14.12.17 05:19:26

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

КС разрешил назначать пенсии студентам независимо от формы поступления

Среда, 13.12.2017, 20:54:00

КС РФ уравнял в правах студентов иностранных вузов, поступивших самостоятельно...

Госдума одобрила президентские инициативы о поддержке семей

Среда, 13.12.2017, 12:21:00

Новый пенсионер:

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Среда, 13.12.2017, 12:11:00

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении ребенка

Среда, 13.12.2017, 11:35:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Отцы и дети в Интернете. Открытый компьютерный урок для пенсионеров

Вторник, 27.04.2010, 19:37:00

Честно говоря, не очень-то верилось, что «срастется». Что молодежь захочет, позовет, что старшее поколение подтянется. А ведь получилось! «Сижу я дома, беды не чую». Звонит милый человек Толя Ганин из РАРИО и говорит: на днях будем обучать пенсионеров. Кто? – Мы, «тимуровское движение». Кого? – А это уж вы пригласите. Когда? – Послезавтра (!)  

Честно говоря, не очень-то верилось, что «срастется». Что молодежь захочет, позовет, что старшее поколение подтянется. А ведь получилось!
«Сижу я дома, беды не чую». Звонит милый человек Толя Ганин из РАРИО и говорит: на днях будем обучать пенсионеров. Кто? – Мы, «тимуровское движение». Кого? – А это уж вы пригласите. Когда? – Послезавтра (!)


В некотором замешательстве (те, кто постарше, поймут: стремительный напор и натиск в отношении пожилых людей – далеко не лучший метод) звоню в КЦСО «Замоскворечье». Объясняю, приглашаю, уточняю: придут ли? «Повесим объявление, - говорят, - и еще придет наш сотрудник, посмотрит, что там у вас». Работников КЦСО понимаю лучше, чем Толю – они ведь отвечают за немолодых людей. Им нужна «разведка боем»: будет ли польза, не обидят ли «стариков».
23 апреля, 13.40. У дверей Cafemax – только двое: я и Анатолий. По моим прикидкам, обучаемых будет человека 4, в лучшем случае. «Учителей» пригласили столько же. Но пока нет никого.
13.45. Появляется женщина, растерянно оглядывается. Думаю – наша. «Вы на открытый урок?» -
«Да». – «Кто-нибудь еще придет, не знаете?» - «Боюсь, что нет. Хотела пригласить подругу, но не получилось».
13.50. Входят еще две женщины, тоже неуверенные. Похоже, и эти наши. «На урок?» - «Да».
13.55. Вскоре нас уже пятеро, и к нам, как снежинки к кому, прибивается еще несколько человек.
14.00. К Анатолию подошли «его» ребята. Сейчас им приходится рассаживать возле компьютеров «учеников», лихорадочно собирать стулья, а заодно решать головоломку, где еще срочно взять «учителей» - ведь на занятие пришли более двадцати пенсионеров!
Не скрываю удивления, начинаю опрос: зачем вы пришли на открытый урок?
Нина Карловна: «Для пенсионера очень важно общение, а через Интернет это хорошо можно делать. С одноклассниками, с друзьями, даже с родственниками можно общаться».
Тамара Михайловна: «Я считаю, это настолько в наше время необходимо – эти курсы, изучение компьютера. И информацию через компьютер получить, и все, что возможно, узнать»
Владислава Васильевна: «Я пришла сюда исходя из личных задач и интересов. Во-первых, младшее поколение надо учить. Во-вторых, сейчас вот электронное правительство – тоже нужно всякие документы уметь самостоятельно оформлять. И вообще в жизни очень помогает – объем информации громадный. Это очень полезно для бытовых целей. Посмотреть ассортимент – где в каком магазине продукты сколько стоят, выбрать себе магазин, в котором можно продуктовый пакет подешевле купить. Медицинские услуги где-то можно сравнить. Вся социальная помощь здесь. Кто хочет – пожалуйста – и литература здесь, что угодно».
Наталья Ивановна: «Важно, чтобы можно было общаться с молодым поколением на равных. Хотя бы, по крайней мере, понимать, что они там делают, что ищут. И самой, конечно, хотелось бы в Интернете новости какие-то узнавать. И может быть, найти какую-нибудь работу. Потому что если без работы – сами понимаете, что у нас за пенсия».
Екатерина Петровна: «У меня есть цель освоить Интернет. Потому что я современный человек. Сейчас все, что мне нужно, я могу узнать здесь. Любой закон, справку. И я уже активно Интернетом пользуюсь. Сейчас даже можно получить результаты анализов по сети».
Да, со старшими понятно: они хотят изучать современные технологии, жить в ногу со временем. Прямое подтверждение идеи о том, что это другие люди, другие, «новые» пенсионеры. Ну не хотят они стариться, признавать себя «бабушками-дедушками», вне зависимости от наличия внуков.
А какова позиция молодого поколения? Им-то зачем это нужно? Хотя есть кое-какие соображения. Нормальный молодой человек, как правило, испытывает удовлетворение от того, что может оказать помощь, проявить свою силу, ум, великодушие. Помните из Шекспира: «Чем больше я даю – тем больше остается»…
Соне Михеевой 18 лет, она учится в РГСУ и одновременно является куратором по работе с проектами Федеральной программы Росмолодежи «Технология добра». Соня все расставляет по местам: «Мы присутствуем на мероприятии, которое называется «Бабушки в Интернете». Мы хотим интересующихся Интернетом бабушек и дедушек обучить компьютерным технологиям. Чтобы они пользовались сайтами и особенно - блогами в ЖЖ. Это, во-первых, дает возможность общаться друг с другом, если они не могут выйти на улицу, а во-вторых, они могут читать блоги молодежи и понимать, что нас интересует».
А что молодым это дает, Соня?
Софья Михеева: «Общение со взрослым поколением дает нам многое. Потому что это опытные люди, которые много чего знают. Мне приятно осознавать тот факт, что в свое время они нас научили чему-то, а сегодня мы их научим. И приятно видеть, когда бабушки оставляют комментарий в своих блогах и приятно видеть их радостные лица. Им 50,60,70,80 лет. И их комментирует молодежь 18-20 лет. Очень приятно следить за этим всем».
Компьютерный урок закончился. Не знаю, видно ли на фотографиях, но на самом деле происходит не просто обмен информацией, но и чем-то более тонким и важным. Два часа назад у молодых были замкнутые лица, у пожилых – недоверчивые. Сейчас они улыбаются, расходятся друзьями. Обмениваются телефонами, мэйлами, договариваются о встрече. В этом огромном городе, где бывает так одиноко и беззащитно и тем и другим.
Меня, конечно, задевает такое словосочетание - «технология добра». Неизящно, не по-русски. Но надо отнестись снисходительно и к моему стилистическому перфекционизму, и к их языковой неловкости. Главное – состоялось, получилось. И урок, и обмен, и – доброта.
Открытые уроки будут продолжены в сентябре, в начале нового учебного года. Этим занимаются наши друзья из РАРИО. Следите за объявлениями.
 

Всего Вам доброго,
Елена Шахова,
Гл. редактор «НП»
 

"Тимуровцы информационного общества"

Фото: Павел Волков

   
     
     

Рубрика: Работа и учеба

Также читайте в рубрике

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

СНИЛС иностранцам

Среда, 29.11.2017: Гражданам других государств, работающим на территории России, тоже необходимо обзавестись СНИЛС (страховым пенсионным свидетельством). Как это сделать >>>

ИП для пенсионера

Среда, 29.11.2017: Люди старшего поколения – это кадровый капитал, который не находит себе применения. Индивидуальное предпринимательство в данном случае может быть выходом из ситуации. Но на этом пути есть проблемы >>>

Израиль: увеличение числа работающих граждан старшего возраста связывают с экономическим ростом

Среда, 22.11.2017: По данным Банка Израиля, с 2003 года доля трудозанятого населения Израиля возросла на 4,5% и сегодня составляет 80,7%, превышая средние показатели других стран ОЭСР. Приведенная статистика рассчитана для ядра трудоспособных граждан – возрастной группы 25-64 года. >>>

Зимний сезон образовательной программы ВДНХ начнется 24 ноября

Среда, 22.11.2017: С ноября 2017 года по март 2018 года слушателей образовательной программы «Знание. ВДНХ» будут ждать бесплатные лекции культурологов, историков, писателей, искусствоведов, экономистов и художников, а также мастер-классы, концерты, творческие встречи и кинопоказы. >>>

Наши эксклюзивы

Ветераны в Интернете

Четверг, 14.12.2017: Московских ветеранов спросили, удобно ли им пользоваться электронными услугами. Ответ прозвучал «да», но были высказаны и критические замечания >>>

Время грустных кукол

Среда, 13.12.2017: Эти куклы делают не для малышей. В эти куклы не играют. И стоят они дорого, очень дорого. Но серьезные взрослые люди их покупают, приносят в свой дом, любуются на них и… начинают чувствовать себя детьми. >>>

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

2018 - Год добровольца

Вторник, 12.12.2017: В Москве Год волонтера предваряет фестиваль «Добрые люди» в «Манеже», который пройдет в последний месяц 2017 года, с 15 по 25 декабря. 20-е число будет Днем добровольчества. >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>