Отцы и дети в Интернете. Открытый компьютерный урок для пенсионеров

Вторник, 27.04.2010, 19:37:00

Честно говоря, не очень-то верилось, что «срастется». Что молодежь захочет, позовет, что старшее поколение подтянется. А ведь получилось! «Сижу я дома, беды не чую». Звонит милый человек Толя Ганин из РАРИО и говорит: на днях будем обучать пенсионеров. Кто? – Мы, «тимуровское движение». Кого? – А это уж вы пригласите. Когда? – Послезавтра (!)  

Честно говоря, не очень-то верилось, что «срастется». Что молодежь захочет, позовет, что старшее поколение подтянется. А ведь получилось!
«Сижу я дома, беды не чую». Звонит милый человек Толя Ганин из РАРИО и говорит: на днях будем обучать пенсионеров. Кто? – Мы, «тимуровское движение». Кого? – А это уж вы пригласите. Когда? – Послезавтра (!)


В некотором замешательстве (те, кто постарше, поймут: стремительный напор и натиск в отношении пожилых людей – далеко не лучший метод) звоню в КЦСО «Замоскворечье». Объясняю, приглашаю, уточняю: придут ли? «Повесим объявление, - говорят, - и еще придет наш сотрудник, посмотрит, что там у вас». Работников КЦСО понимаю лучше, чем Толю – они ведь отвечают за немолодых людей. Им нужна «разведка боем»: будет ли польза, не обидят ли «стариков».
23 апреля, 13.40. У дверей Cafemax – только двое: я и Анатолий. По моим прикидкам, обучаемых будет человека 4, в лучшем случае. «Учителей» пригласили столько же. Но пока нет никого.
13.45. Появляется женщина, растерянно оглядывается. Думаю – наша. «Вы на открытый урок?» -
«Да». – «Кто-нибудь еще придет, не знаете?» - «Боюсь, что нет. Хотела пригласить подругу, но не получилось».
13.50. Входят еще две женщины, тоже неуверенные. Похоже, и эти наши. «На урок?» - «Да».
13.55. Вскоре нас уже пятеро, и к нам, как снежинки к кому, прибивается еще несколько человек.
14.00. К Анатолию подошли «его» ребята. Сейчас им приходится рассаживать возле компьютеров «учеников», лихорадочно собирать стулья, а заодно решать головоломку, где еще срочно взять «учителей» - ведь на занятие пришли более двадцати пенсионеров!
Не скрываю удивления, начинаю опрос: зачем вы пришли на открытый урок?
Нина Карловна: «Для пенсионера очень важно общение, а через Интернет это хорошо можно делать. С одноклассниками, с друзьями, даже с родственниками можно общаться».
Тамара Михайловна: «Я считаю, это настолько в наше время необходимо – эти курсы, изучение компьютера. И информацию через компьютер получить, и все, что возможно, узнать»
Владислава Васильевна: «Я пришла сюда исходя из личных задач и интересов. Во-первых, младшее поколение надо учить. Во-вторых, сейчас вот электронное правительство – тоже нужно всякие документы уметь самостоятельно оформлять. И вообще в жизни очень помогает – объем информации громадный. Это очень полезно для бытовых целей. Посмотреть ассортимент – где в каком магазине продукты сколько стоят, выбрать себе магазин, в котором можно продуктовый пакет подешевле купить. Медицинские услуги где-то можно сравнить. Вся социальная помощь здесь. Кто хочет – пожалуйста – и литература здесь, что угодно».
Наталья Ивановна: «Важно, чтобы можно было общаться с молодым поколением на равных. Хотя бы, по крайней мере, понимать, что они там делают, что ищут. И самой, конечно, хотелось бы в Интернете новости какие-то узнавать. И может быть, найти какую-нибудь работу. Потому что если без работы – сами понимаете, что у нас за пенсия».
Екатерина Петровна: «У меня есть цель освоить Интернет. Потому что я современный человек. Сейчас все, что мне нужно, я могу узнать здесь. Любой закон, справку. И я уже активно Интернетом пользуюсь. Сейчас даже можно получить результаты анализов по сети».
Да, со старшими понятно: они хотят изучать современные технологии, жить в ногу со временем. Прямое подтверждение идеи о том, что это другие люди, другие, «новые» пенсионеры. Ну не хотят они стариться, признавать себя «бабушками-дедушками», вне зависимости от наличия внуков.
А какова позиция молодого поколения? Им-то зачем это нужно? Хотя есть кое-какие соображения. Нормальный молодой человек, как правило, испытывает удовлетворение от того, что может оказать помощь, проявить свою силу, ум, великодушие. Помните из Шекспира: «Чем больше я даю – тем больше остается»…
Соне Михеевой 18 лет, она учится в РГСУ и одновременно является куратором по работе с проектами Федеральной программы Росмолодежи «Технология добра». Соня все расставляет по местам: «Мы присутствуем на мероприятии, которое называется «Бабушки в Интернете». Мы хотим интересующихся Интернетом бабушек и дедушек обучить компьютерным технологиям. Чтобы они пользовались сайтами и особенно - блогами в ЖЖ. Это, во-первых, дает возможность общаться друг с другом, если они не могут выйти на улицу, а во-вторых, они могут читать блоги молодежи и понимать, что нас интересует».
А что молодым это дает, Соня?
Софья Михеева: «Общение со взрослым поколением дает нам многое. Потому что это опытные люди, которые много чего знают. Мне приятно осознавать тот факт, что в свое время они нас научили чему-то, а сегодня мы их научим. И приятно видеть, когда бабушки оставляют комментарий в своих блогах и приятно видеть их радостные лица. Им 50,60,70,80 лет. И их комментирует молодежь 18-20 лет. Очень приятно следить за этим всем».
Компьютерный урок закончился. Не знаю, видно ли на фотографиях, но на самом деле происходит не просто обмен информацией, но и чем-то более тонким и важным. Два часа назад у молодых были замкнутые лица, у пожилых – недоверчивые. Сейчас они улыбаются, расходятся друзьями. Обмениваются телефонами, мэйлами, договариваются о встрече. В этом огромном городе, где бывает так одиноко и беззащитно и тем и другим.
Меня, конечно, задевает такое словосочетание - «технология добра». Неизящно, не по-русски. Но надо отнестись снисходительно и к моему стилистическому перфекционизму, и к их языковой неловкости. Главное – состоялось, получилось. И урок, и обмен, и – доброта.
Открытые уроки будут продолжены в сентябре, в начале нового учебного года. Этим занимаются наши друзья из РАРИО. Следите за объявлениями.
 

Всего Вам доброго,
Елена Шахова,
Гл. редактор «НП»
 

"Тимуровцы информационного общества"

Фото: Павел Волков

   
     
     

Рубрика:
Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры