Новый язык для диалога с жизнью: учить языки после 50 – полезно

Понедельник, 01.08.2016, 15:39:39

Стремительно развивается рынок языковых курсов и лингвистических университетов для пожилых людей

«Мой врач запретил мне прыгать с тарзанкой, и я решила заняться танцами», – шутит 65-летняя Елена, одна из студенток языковых курсов за рубежом «Global Ambassador». Особенность этих курсов в том, что они «с погружением» – группы выезжают в другие страны и погружаются в языковую среду. Елена – в прошлом учительница в школе в небольшом уральском городке, а сейчас она ведет активный образ жизни.

«Елена занимается фламенко, ходит на занятия английским, побывала во многих европейских странах. Она знает: из отеля страну не посмотришь, а общение с продавцами в местных супермаркетах и русскоговорящими гидами не даст представление о местной культуре. Так Елена пришла на наши курсы. И, конечно, она решила взять несколько уроков фламенко на родине этого танца, в Испании. Несколько недель в испанской семье, интерактивные языковые занятия, культурные мероприятия со студентами своего возраста из разных стран, и вот уже можно пробовать говорить на испанском», – рассказывает Алена Середко, специалист отдела языковых курсов за рубежом «Global Ambassador».

Елена выбрана как пример типичного студента языковых курсов под общим названием «50+». «Сколько бы им ни было лет, они не дают себе увязнуть в быте, а наоборот стараются по максимуму получить новый опыт. Это и есть основная цель, к которой стремятся наши студенты. Они едут в Испанию, Великобританию, США, на Мальту, продолжают изучать язык, который учили в университете, или выбирают совершенно новый. Иногда они сначала отправляют с нами своих детей, а потом, проанализировав опыт, едут и сами», – отмечает Алена Середко.

Утром студенты посещают языковые занятия в небольших группах вместе с ровесниками из разных стран. А после обеда несколько раз в неделю школа организует различные мероприятия: это могут быть кулинарные мастер-классы, экскурсии в музеи или поход по магазинам. Такая программа позволяет использовать язык в повседневных ситуациях, а значит чувствовать себя более уверенно в другой стране. Но это еще и отличный шанс узнать, как живут ровесники из Швейцарии, Франции, Таиланда. Студенты могут выбрать проживание и в отеле, но многие предпочитают жить в семьях.

А любознательность и любопытство нисколько не остывают с возрастом. Интерес к чужой жизни – только увеличивается.

Нина Колташева, генеральный директор компании ITEC, предлагающей программы изучения языков за рубежом, отмечает, в свою очередь, что в ее практике не так много возрастных туристов, желающих отправиться за границу учить язык. «У нас есть программа «50 плюс», но чаще изучать язык за рубеж едут сотрудники компаний, по бизнес-программам. А вот пожилые в этом вопросе пока не очень активны. Хотя программы изучения языка за рубежом очень интересны, и, кстати, несложны. Это, скажем так, курс разговорного языка с развлекательной программой. Это vocation, такой праздник-каникулы. Иностранцы любят такой формат. Встречи, танцевальные вечера, живая атмосфера. Это развитие, это знакомство с новыми людьми».

Конечно, понятно, что для наших возрастных туристов это может быть дорого. И эти программы мало известны. Узнают о них по сарафанному радио.

«Я бы рекомендовала людям старшего возраста направить свое внимание на изучение языков, – говорит Нина Колташева – Вообще, выйдя на пенсию, нельзя останавливаться. Жизнь идет дальше. А учиться – очень хорошо, тогда ваш мозг будет продолжать работать. Это важно для дальнейшего и физического, и ментального здоровья».

«Наконец-то у меня появилось время!»

Интересно, что практикующие педагоги отмечают: у людей пожилого возраста как раз получается блестяще изучать языки. «Это одна из наших целевых аудиторий. Методика наша рассчитана на тех людей, которые образованы, обладают ярким образным мышлением. То есть те, которые не могут просто зубрить. Обычно такие люди жалуются на плохую память, но у них проблемы изучения языка обычно никак не связаны с памятью. И если пожилой человек приходит заниматься языком – это уже особенный человек. Ведь в пожилом возрасте не у каждого возникнет такое желание. Значит, это люди незаурядные. А дальше проявляются их особенности. Начинает включаться желание учиться», – рассказывает Евгения Дьяконова, автор-разработчик метода обучения иностранному языку coshco (core-shell concept — идея ядра и оболочки), директор по научной работе Центра иностранных языковCoshco.

Евгения вспоминает, что, когда в начале 90-х годов была в США, была потрясена тем, сколько же пожилых людей учатся там в университетах. «Нам такое даже не снилось. Мы не могли представить себе нашего пожилого человека за студенческой скамьей. А сейчас собственный педагогический опыт подтолкнул меня к тому, что такие занятия целесообразны».

Первая «серебряная» ученица Евгении пришла к ней на занятия, когда ей было 75 лет. Это было года три назад. И Евгения увидела ее реакцию – у женщины горели глаза! Она прекрасно все запоминала – по нашему методу работает не память, а логика. «Студентка» (а здесь студенты все, любого возраста) – бухгалтер по образованию, и, конечно, ее подвижный ум помогал ей. «А сейчас самой старшей нашей студентке 83 года, –говорит Евгения. – Она филолог, знает немецкий, но английским никогда не занималась. И начала у нас учить этот язык с нуля. И выучила».

«В течение своей жизни я вполне сносно освоила немецкий язык (учила его в школе и в МГУ), немного занималась французским и итальянским – во всяком случае могла при необходимости хоть как-то объясниться на этих языках, – рассказывает Марина Суровцева, та самая возрастная студентка Центра. – Английский же для меня был полной terra incognita, почти, как китайский или японский. Я начала учиться в Центре иностранных языков COSHCO и с удивлением обнаружила, что у меня образовалось полное представление о своеобразии структуры этого языка, особенностях частей речи, грамматических формах и строении предложения. Мне стал интересен английский, и я продолжила занятия уже самостоятельно».

Очень интересно, когда сама методика преподавания оказывается полезна для состояния человека в возрасте. В методике Coshco ставят в первую очередь фонетику. «Если звук, который вы произносите, невнятен, вас не понимают. Но надо не слушать других и повторять – при этом ваша речь не формируется, вы просто имитируете речь других. Мы же объясняем, как работает язык в ротовой полости. И в этом моменте включается другой ресурс мозга, – поясняет Евгения . – Когда вы говорите по-русски, работают те мозговые клетки, которые за это отвечают. Мы задействуем новые. И начинают работать другие ресурсы мозга. То есть у пожилого человека пробуждается та часть мозга, которая «дремала» . А нейронные связи в мозгу похожи на то, как устроены связи в языке, – это научный факт. И правильное изучение языка помогает создать новые эти связи. Активизируется то, что давно не использовалось. В итоге человек действительно обретает новую жизнь – и психологически, и ментально, и на физическом уровне. Организм начинает на новизну откликаться».

Читайте полностью на информационном портале «Милосердие.ру»

Рубрика:
Работа

Метки:
Школа Для пенсионеров

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры