17.12.17 16:38:35

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Совфед продлил "заморозку" накопительной части пенсий до 2020 года

Пятница, 15.12.2017, 13:38:00

Сенаторы одобрили поправки в закон, продлевающие "заморозку" накопительной...

Пенсии в 2018 году проиндексируют по новым правилам

Пятница, 15.12.2017, 13:14:00

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект об индексации страховых пенсий...

Дед Мороз решил не получать пенсию

Пятница, 15.12.2017, 12:57:00

Новый пенсионер:

Дед Мороз рассказал, что отказался от пенсионного удостоверения. К нему приходили...

Депутаты предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Четверг, 14.12.2017, 21:50:00

Депутаты предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Путин ответил на вопрос о повышении пенсионного возраста

Четверг, 14.12.2017, 13:55:00

Решение о повышении пенсионного возраста не принято, заявил президент РФ Владими...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Новый язык для диалога с жизнью: учить языки после 50 – полезно

Понедельник, 01.08.2016, 15:39:39

Стремительно развивается рынок языковых курсов и лингвистических университетов для пожилых людей
Новый пенсионер: Новый язык для диалога с жизнью: учить языки после 50 – полезно

«Мой врач запретил мне прыгать с тарзанкой, и я решила заняться танцами», – шутит 65-летняя Елена, одна из студенток языковых курсов за рубежом «Global Ambassador». Особенность этих курсов в том, что они «с погружением» – группы выезжают в другие страны и погружаются в языковую среду. Елена – в прошлом учительница в школе в небольшом уральском городке, а сейчас она ведет активный образ жизни.

«Елена занимается фламенко, ходит на занятия английским, побывала во многих европейских странах. Она знает: из отеля страну не посмотришь, а общение с продавцами в местных супермаркетах и русскоговорящими гидами не даст представление о местной культуре. Так Елена пришла на наши курсы. И, конечно, она решила взять несколько уроков фламенко на родине этого танца, в Испании. Несколько недель в испанской семье, интерактивные языковые занятия, культурные мероприятия со студентами своего возраста из разных стран, и вот уже можно пробовать говорить на испанском», – рассказывает Алена Середко, специалист отдела языковых курсов за рубежом «Global Ambassador».

Елена выбрана как пример типичного студента языковых курсов под общим названием «50+». «Сколько бы им ни было лет, они не дают себе увязнуть в быте, а наоборот стараются по максимуму получить новый опыт. Это и есть основная цель, к которой стремятся наши студенты. Они едут в Испанию, Великобританию, США, на Мальту, продолжают изучать язык, который учили в университете, или выбирают совершенно новый. Иногда они сначала отправляют с нами своих детей, а потом, проанализировав опыт, едут и сами», – отмечает Алена Середко.

Утром студенты посещают языковые занятия в небольших группах вместе с ровесниками из разных стран. А после обеда несколько раз в неделю школа организует различные мероприятия: это могут быть кулинарные мастер-классы, экскурсии в музеи или поход по магазинам. Такая программа позволяет использовать язык в повседневных ситуациях, а значит чувствовать себя более уверенно в другой стране. Но это еще и отличный шанс узнать, как живут ровесники из Швейцарии, Франции, Таиланда. Студенты могут выбрать проживание и в отеле, но многие предпочитают жить в семьях.

А любознательность и любопытство нисколько не остывают с возрастом. Интерес к чужой жизни – только увеличивается.

Нина Колташева, генеральный директор компании ITEC, предлагающей программы изучения языков за рубежом, отмечает, в свою очередь, что в ее практике не так много возрастных туристов, желающих отправиться за границу учить язык. «У нас есть программа «50 плюс», но чаще изучать язык за рубеж едут сотрудники компаний, по бизнес-программам. А вот пожилые в этом вопросе пока не очень активны. Хотя программы изучения языка за рубежом очень интересны, и, кстати, несложны. Это, скажем так, курс разговорного языка с развлекательной программой. Это vocation, такой праздник-каникулы. Иностранцы любят такой формат. Встречи, танцевальные вечера, живая атмосфера. Это развитие, это знакомство с новыми людьми».

Конечно, понятно, что для наших возрастных туристов это может быть дорого. И эти программы мало известны. Узнают о них по сарафанному радио.

«Я бы рекомендовала людям старшего возраста направить свое внимание на изучение языков, – говорит Нина Колташева – Вообще, выйдя на пенсию, нельзя останавливаться. Жизнь идет дальше. А учиться – очень хорошо, тогда ваш мозг будет продолжать работать. Это важно для дальнейшего и физического, и ментального здоровья».

«Наконец-то у меня появилось время!»

Интересно, что практикующие педагоги отмечают: у людей пожилого возраста как раз получается блестяще изучать языки. «Это одна из наших целевых аудиторий. Методика наша рассчитана на тех людей, которые образованы, обладают ярким образным мышлением. То есть те, которые не могут просто зубрить. Обычно такие люди жалуются на плохую память, но у них проблемы изучения языка обычно никак не связаны с памятью. И если пожилой человек приходит заниматься языком – это уже особенный человек. Ведь в пожилом возрасте не у каждого возникнет такое желание. Значит, это люди незаурядные. А дальше проявляются их особенности. Начинает включаться желание учиться», – рассказывает Евгения Дьяконова, автор-разработчик метода обучения иностранному языку coshco (core-shell concept — идея ядра и оболочки), директор по научной работе Центра иностранных языковCoshco.

Евгения вспоминает, что, когда в начале 90-х годов была в США, была потрясена тем, сколько же пожилых людей учатся там в университетах. «Нам такое даже не снилось. Мы не могли представить себе нашего пожилого человека за студенческой скамьей. А сейчас собственный педагогический опыт подтолкнул меня к тому, что такие занятия целесообразны».

Первая «серебряная» ученица Евгении пришла к ней на занятия, когда ей было 75 лет. Это было года три назад. И Евгения увидела ее реакцию – у женщины горели глаза! Она прекрасно все запоминала – по нашему методу работает не память, а логика. «Студентка» (а здесь студенты все, любого возраста) – бухгалтер по образованию, и, конечно, ее подвижный ум помогал ей. «А сейчас самой старшей нашей студентке 83 года, –говорит Евгения. – Она филолог, знает немецкий, но английским никогда не занималась. И начала у нас учить этот язык с нуля. И выучила».

«В течение своей жизни я вполне сносно освоила немецкий язык (учила его в школе и в МГУ), немного занималась французским и итальянским – во всяком случае могла при необходимости хоть как-то объясниться на этих языках, – рассказывает Марина Суровцева, та самая возрастная студентка Центра. – Английский же для меня был полной terra incognita, почти, как китайский или японский. Я начала учиться в Центре иностранных языков COSHCO и с удивлением обнаружила, что у меня образовалось полное представление о своеобразии структуры этого языка, особенностях частей речи, грамматических формах и строении предложения. Мне стал интересен английский, и я продолжила занятия уже самостоятельно».

Очень интересно, когда сама методика преподавания оказывается полезна для состояния человека в возрасте. В методике Coshco ставят в первую очередь фонетику. «Если звук, который вы произносите, невнятен, вас не понимают. Но надо не слушать других и повторять – при этом ваша речь не формируется, вы просто имитируете речь других. Мы же объясняем, как работает язык в ротовой полости. И в этом моменте включается другой ресурс мозга, – поясняет Евгения . – Когда вы говорите по-русски, работают те мозговые клетки, которые за это отвечают. Мы задействуем новые. И начинают работать другие ресурсы мозга. То есть у пожилого человека пробуждается та часть мозга, которая «дремала» . А нейронные связи в мозгу похожи на то, как устроены связи в языке, – это научный факт. И правильное изучение языка помогает создать новые эти связи. Активизируется то, что давно не использовалось. В итоге человек действительно обретает новую жизнь – и психологически, и ментально, и на физическом уровне. Организм начинает на новизну откликаться».

Читайте полностью на информационном портале «Милосердие.ру»

Рубрика: Работа и учеба

Метки: Школа, Для пенсионеров

Также читайте в рубрике

Подмосковье и Татарстан рулят

Четверг, 14.12.2017: В ноябре в рамках благотворительного проекта «Азбука интернета» в третий раз прошел всероссийский конкурс с говорящим названием «Спасибо интернету 2017». По его итогам жители Подмосковья и Татарстана снова попали в десятку лидеров среди других регионов России по компьютерной грамотности старшего поколения. >>>

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

СНИЛС иностранцам

Среда, 29.11.2017: Гражданам других государств, работающим на территории России, тоже необходимо обзавестись СНИЛС (страховым пенсионным свидетельством). Как это сделать >>>

ИП для пенсионера

Среда, 29.11.2017: Люди старшего поколения – это кадровый капитал, который не находит себе применения. Индивидуальное предпринимательство в данном случае может быть выходом из ситуации. Но на этом пути есть проблемы >>>

Израиль: увеличение числа работающих граждан старшего возраста связывают с экономическим ростом

Среда, 22.11.2017: По данным Банка Израиля, с 2003 года доля трудозанятого населения Израиля возросла на 4,5% и сегодня составляет 80,7%, превышая средние показатели других стран ОЭСР. Приведенная статистика рассчитана для ядра трудоспособных граждан – возрастной группы 25-64 года. >>>

Наши эксклюзивы

«Чемодан историй». Новосибирск – Орел – Пенза. Кто следующий?

Суббота, 16.12.2017: Кому в голову пришла идея хранить историю в чемоданах такая же тайна, как и родина Гомера. Но чем будет больше таких чемоданов в самых разных городах и селах, тем крепче будет связь между поколениями. Подумывает о такой виртуальной камере хранения рассказов старожилов и «Новый пенсионер» >>>

Пенсионер на фоне Путина

Пятница, 15.12.2017: Быть репортером в наше время – непростая работа. Добиться успеха может тот, кто первым опубликует новость, нужную / интересную всем. И она должна быть эксклюзивом. Поэтому и случаются потасовки, давки и другие неприятности среди журналистов >>>

Вернуться в счастливое детство

Пятница, 15.12.2017: Помните, замечательное кино нашего детства? Когда в выходные дни и в каникулы, а родители еще спали, мы, счастливые, зажав к кулачке 10 копеек, бежали в ближайший кинотеатр смотреть любимые волшебные сказки и приключенческие фильмы с тайнами, погонями, обаятельными злодеями и очень симпатичными положительными героями! >>>

Пожилые в Петербурге

Пятница, 15.12.2017: Что предлагает пожилым людям северная столица? Рассказывает наш постоянный автор Марина Вяземская. Кое-что, кстати, она обнаружила совсем недавно… >>>

Путин о повышении пенсионного возраста

Пятница, 15.12.2017: Решение еще не принято, повышать возраст будут после обсуждения, «постепенно и мягко» - сказал Президент РФ В.В. Путин во время большой пресс-конференции для журналистов 14 декабря 2017 г. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>