«Навыки предпринимательства - старшему поколению»

Вторник, 25.03.2014, 06:31:00

Так называется программа, которая успешно реализуется в Ивановской области. Прослушав теоретический курс, пенсионеры из глубинки пишут бизнес-планы и принимаются за организацию сельского туризма. Реализация проекта стала возможной благодаря выигранному гранту Благотворительного фонда Тимченко

 Так называется программа, которая успешно реализуется в Ивановской области. Прослушав теоретический курс, пенсионеры из глубинки пишут бизнес-планы и принимаются за организацию сельского туризма. Реализация проекта стала возможной благодаря выигранному гранту Благотворительного фонда Тимченко >>



Когда проект только зарождался, некоторые относились к нему с недоверием, но опасения не оправдались. На ознакомительные встречи в каждом из районов собралось по 25-28 человек, во время курса состав незначительно изменился, но до разработки собственного проекта дошло большинство участников.

«Людей приходит много. Только им нужно очень доступно и доходчиво объяснить, чем они могут быть друг другу полезны, чтобы не было пренебрежительного отношения к сельским гостевым домам», - говорит декан факультета дополнительного профобразования ИГСХА Лидия Поздышева, которая курирует программу.

Курсы организованы для пенсионеров двух районов – Южского и Заволжского. Время обучения выбрано очень удобное: с 1 сентября 2013 года по 30 апреля 2014-го, чтобы не пересекаться с огородным сезоном. На первом этапе прошли информационные встречи, на которых всех заинтересовавшихся ознакомили с опытом работы гостевых домов и предлагаемой программой. Дальше начались теоретические занятия.

Несмотря на общее название программы «Навыки предпринимательства - старшему поколению», основной акцент делался на развитие сельского туризма. Людей знакомили с правовыми основами несельскохозяйственного бизнеса, психологией работы с клиентами и помогали выработать собственные предложения.

Данное направление выбрано неслучайно. На протяжении последних лет в ИГСХА активно занимаются развитием сельского туризма. «Люди приезжают к нам, во время обучения разрабатывают проект гостевого дома и уже во время учебы начинают принимать клиентов. У представителей старшего поколения из отдаленных районов такой возможности нет, нередко информация до них попросту не доходит. Проект позволяет приблизить нас к пожилым людям, которые не очень мобильны и не понимают, как они могут найти себя в сельском туризме», - говорит Лидия Поздышева.

Надо сказать, что в настоящее время сельский туризм востребован. Горожане так устают от суеты и каменных джунглей, что с удовольствием едут не только на дорогие курорты, но и в российскую глубинку. Конечно, люди прежде всего обращают внимание на сервис, наличие в доме благоустроенного душа и туалета, трехразовое питание, но многие едут именно за сельской экзотикой. Для них в удовольствие между отдыхом научиться косить траву, топить печку… И помочь отдыхающим в осуществлении таких желаний представителям старшего поколения вполне по силам.

В 70 лет карьера только начинается

Конечно, далеко не все готовы сразу взяться за прием гостей, ведь для этого нужно вложиться в обустройство дома, выстроить концепцию развития бизнеса. «Стать предпринимателем - большая ответственность. Возможно, в рамках этого проекта предприниматели в общепринятом понимании не появятся, хотя все будут принимать посильное участие в приеме и завлечении туристов без официальной регистрации», - отмечает Лидия Поздышева.

Нарушения законодательства в этом нет, ведь пенсионеры смогут помогать уже имеющимся гостевым домам: делиться домашними заготовками, печь пироги, продавать сувениры, проводить мастер-классы. Для активных и творческих людей из глубинки участие в приеме гостей становится не просто дополнительным заработком, но и возможностью реализовать себя в той деятельности, которая им близка. Положительные примеры уже есть.

Так, в Юже пару лет назад открылся гостевой дом «Русская дача», где пожилых активно привлекают к организации фольклорных программ. Самой возрастной помощнице уже 79 лет, и она не перестает удивлять гостей своей жизненной энергией. Год назад, когда в Южу приехала большая группа иностранных туристов, пенсионерке даже пришлось размещать эстонцев в собственном доме. Гармонист чуть помоложе, но, несмотря на возраст, он без устали отработал все новогодние праздники. По словам менеджера гостевого дома Василины Крюковской, в процессе реализации проекта возможностью участвовать в нем заинтересовались и другие пенсионеры, с которыми в дальнейшем может быть налажено сотрудничество.

Среднерусская Карелия покоряет сказками и озерами

Проводимые мероприятия позволили также растормошить тех людей, которые задумывались о собственном деле ранее, но по разным причинам не делали первый шаг. В администрации Южского района рассказывают, что еще осенью на его территории действовало три гостевых дома, а благодаря проекту, возможно, вскоре их будет шесть.
Зимой одна из участниц, Эльвира Бокова, открыла гостевой дом «Южская сказка» в деревне Нефёдово, где волшебный мир детства воссоздается с помощью кукольного театра. Всего за несколько месяцев работы сказочный терем принял около 350 гостей.

Пока большинство программ однодневные, но в дальнейшем предполагается привлечь к приему туристов жителей деревни. Каждый дом, распахнувший двери для постояльцев, будет иметь некую особенность и знакомить отдыхающих со своеобразием деревенского быта.

В ближайшей перспективе открытие еще двух гостевых домов. Интересен проект хутора супругов Ершовых, которые живут в селе Моста. Озерный край всегда привлекал людей, неслучайно Южу называют среднерусской Карелией. Именно здесь режиссер Андрей Ростоцкий снимал фильм «Зверобой». В то время Тамара Ершова работала поваром в столовой и носила для съемочной группы еду. По ее словам, потом режиссер в течение нескольких лет приезжал сюда отдыхать.

Гостям радушная хозяйка рада, летом в доме всегда полно народу. Случалось принимать даже иностранных ученых, изучающих птиц. Год от года супруги всё активнее работали в сфере туризма, но в большей степени занимались организацией палаточного отдыха.

Однако после участия в проекте появилась идея создания именно гостевого дома. В программу пребывания Тамара Витальевна планирует включить элементы агротуризма, в частности, привлекать отдыхающих к сохранению леса и посадке молодняка. По словам хозяйки, гости сами нередко интересуются сельскохозяйственным трудом: просят научить доить, готовить в русской печке и даже с удовольствием полют грядки.

От пожилых мостик перекинут молодым

Интересные начинания есть и в Заволжском районе. Заместитель главы администрации Ольга Страхова рассказывает, что желание работать в сфере туризма возникло у многих пожилых людей, но пока еще мало гостевых домов, вокруг которых они могли бы объединяться, хотя начинания есть. Например, для гостевого дома «Блесна», который в основном ориентирован на прием рыболовов, на базе библиотеки разработана культурная программа.

Мечтают о собственном деле супруги Дегальцевы, которые после выхода на пенсию переехали из Иванова на волжские просторы. Раньше они не были уверены в своих возможностях, но, посмотрев другие гостевые дома, пришли к выводу, что такое начинание им по плечу. Кроме того, проект подтолкнул к разработке двух туристических маршрутов по Заволжскому району, до чего ранее не доходили руки.

После завершения проекта в ИГСХА продолжат консультировать участников на безвозмездной основе. Большие надежды возлагают и на работающие гостевые дома, которые не отпустят людей и помогут им самореализоваться. Возможно со временем, вникнув в туристические тонкости, кто-то из сегодняшних помощников начнет работать самостоятельно.

И тут ребром встает вопрос о преемственности: как бы ни были молоды душой пенсионеры, годы постепенно берут свое. Перекинуть мостик между пожилыми и молодыми позволит новый проект, на реализацию которого в академии надеются выиграть очередной грант. Опыт работы с детьми в сфере туризма уже есть. В селе Озёрный Ивановского района работает детская школа туризма, где не просто учат искусству приема гостей и проведению развлекательных программ, но и помогают подросткам полюбить малую родину, по-иному взглянуть на ее природные богатства.

Подробности: http://ivgazeta.ru/ / Лилия Сухарева

Илл.: Новый пенсионер

Рубрика:
Работа

Метки:
Вся Россия

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры