«Либо уникален, либо не нужен»

Воскресенье, 05.11.2017, 11:23:54

Как продолжать работать, учиться и развиваться после 45 лет? Хотя закон запрещает дискриминацию по возрасту в вакансиях, людям этого возраста, и тем более, тем, кто старше, часто непросто найти работу: считается, что им сложнее освоить новые технологии, а работодателям экономически выгоднее вкладываться в более молодых сотрудников.

Участники V Национальной конференции «Общество всех возрастов» обсудили, как бороться с эйджизмом, оставаться востребованным на рынке труда в любом возрасте и на какие профессии стоит обратить внимание уже сейчас, чтобы остаться ценным специалистом в будущем. T&P публикуют конспект выступлений.


Дмитрий Рогозин
заведующий лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

У нас было исследование, связанное с индустрией опросных технологий. Так произошло, что люди, которые занимаются опросами, не только невидимы, но еще и считаются людьми нижайшего сорта. Впервые в России мы поехали разговаривать с интервьюерами — об их жизни и работе, которая в нашей действительности маркируется как профессия для тех, кто ни на что не годен.
Во время исследований в Томске и Омске я познакомился с удивительной группой людей пенсионного возраста. У нас старость с женским лицом: мужчины долго не живут из-за алкоголя или работы. Я увидел состоявшихся женщин — элегантных, красивых, успешных, с удивительными карьерами, которые работают в опросной среде. Для меня это стало сигналом. У нас видны только те, кто болеет, кто в деменции, кто нуждается в уходе. Мы привыкли защищать старость и все время спрашиваем: где пенсии, где врачи, где лекарства? Но когда мы говорим, что стариков надо защищать, оберегать, поддерживать, их не берут на работу, на самом деле мы дискриминируем старший возраст. Меж тем у нас есть много успешных людей, пенсионеров с хорошим бэкграундом, и можно смотреть на эту ситуацию по-другому: это не им у нас, а нам у них надо учиться. Увы, за время советской власти и постсоветского безвременья мы разучились видеть их успех, мы его боимся и не любим. Когда человек старшего возраста нам говорит, что всего добился, у него отличные сыновья, внуки и пять квартир, мы хмыкаем («Кто же в нашей стране честно заработал?») и считаем чужие деньги. Так эти удивительные люди, у которых мы должны учиться успеху, оказываются в тени.
Нашими интервьюерами были главные бухгалтеры обанкротившихся крупных заводов, предприниматели. Женщины-фейерверки, которые оставались дома, пока их мужья-бандиты становились бизнесменами. И вот такая женщина, у которой всегда была прислуга, водители, выходит на пенсию и понимает, что все это время она жила для других, ведь для себя можно жить только в профессии. Моя собеседница в Омске сформулировала это так: «Я полежала на диване, походила за мужем, поездила на дачу, потом по Европе. Но мне это надоело, нельзя все время потреблять и получать впечатления. Надо отдавать». Поэтому эти женщины, знающие себе цену, приходят в опросную индустрию, и для них не составляет труда разговаривать с генеральным директором какого-нибудь концерна. Но тут возникает другая проблема, ведь таким образом даже добившиеся определенных высот женщины у нас подвергаются эйджизму и не попадают на те позиции, которых заслуживают.
Словом, давайте смотреть на пенсионный возраст не с точки зрения провалов и упущений, а под углом колоссальных возможностей. Я очень люблю богатых успешных женщин 65–75 лет. По-моему, это самый счастливый возраст в нашей жизни.

Читайте на T&P выступленияя: Наталии Линьковой (основатель проектов «Бабушка на час», «Возрасту.нет»), Елизаветы Садовой (академический директор программ Executive Education Московской школы управления «Сколково»), Татьяны Комиссаровой (руководитель проекта «Активная жизнь старшего поколения», декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ), и Ольги Каталиной (руководитель благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист»).

Фото Дмитрия Рогозина/Новый пенсионер

Рубрика:
Работа

Метки:
Общество для всех возрастов Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры