К услугам марийских пенсионеров - интернет-кафе

Четверг, 27.02.2014, 03:40:00

Российская республика Марий Эл на сегодняшний день находится в первых строчках списка республик с наиболее высоким уровнем компьютерной грамотности старшего поколения, и немудрено: каждый городской и районный совет ветеранов здесь располагает своим собственным интернет-кафе с выходом в мировую сеть

Российская республика Марий Эл на сегодняшний день находится в первых строчках списка республик с наиболее высоким уровнем компьютерной грамотности старшего поколения, и немудрено: каждый городской и районный совет ветеранов здесь располагает своим собственным интернет-кафе с выходом в мировую сеть >>

Тотальная компьютеризация марийских пенсионеров стала возможной благодаря недавно установленному по всей республике для нужд местных советов ветеранов современному компьютерному оборудованию с оргтехникой и даже веб-камерами. Надо сказать, что такое внимание властей к уровню компьютерной грамотности граждан, входящих в состав самой многочисленной и влиятельной общественной организации, которая в Марий Эл объединяет на сегодняшний день более 30 тысяч человек, - совету ветеранов - не прихоть, а жизненная необходимость. Дело в том, что в совете марийских ветеранов собрались наиболее активные пенсионеры, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также многие другие, кто не привык даже в пожилом возрасте оставаться в стороне от общественной жизни. Что же касается компьютера, то он, как известно, уже давно перестал быть усовершенствованной моделью печатной машинки; в настоящее время это - и средство общения, и хранитель важной информации, и, что еще более ценно, источник целого спектра информационных технологий, обеспечивающих прямой и быстрый доступ к различным государственным структурам всех уровней, как то: министерствам, ведомствам и т.д. В этой связи представляется вполне естественным, что компьютер сегодня должен быть доступен как можно большему числу российских пенсионеров.

«В нашем обществе сложился стереотип, что человек пенсионного возраста нуждается в постоянном уходе и является лишь дополнительной нагрузкой для здоровых людей, - с горечью констатирует руководитель республиканского Совета ветеранов Раиса Кулалаева. - Между тем пенсионер ни в коем случае не должен быть пассивным. Он еще может реализовать свои возможности, быть значимым и самостоятельным. Важно изменить стиль жизни пенсионеров, чтобы помочь им приспособиться к современным условиям, преодолеть одиночество, депрессию, - а для этого необходимо обучить их компьютерной грамотности и предоставить возможность пользоваться современными электронными услугами».

Выводы руководителя марийского Совета ветеранов отнюдь не беспочвенны: сегодня для многих общественных организаций проблема повышения уровня компьютерной грамотности старшего поколения наших граждан не просто значительна, но и вполне решаема. Более того, решать такие проблемы даже выгодно, потому что те из общественных организаций, которые берутся за подобные злободневные социальные задачи, в последние годы активно поддерживаются государством.

«В прошлом году мы приняли участие в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций, организованном правительством республики Марий Эл, представив свой проект: "Доступный интернет. Оказание образовательных, информационных и консультативных услуг людям пожилого возраста", - сообщила Раиса Кулалаева. - Нас поддержали, и на реализацию своего проекта мы получили один миллион рублей. Подчеркну: эти деньги имеют строго целевое назначение. Наш проект уникален не только для местной ветеранской организации, но и для всей Марий Эл: он предоставляет республиканскому и 17 районным советам ветеранов качественно новые возможности общения не только друг с другом, но и с властными структурами посредством интернета, а также получения и обработки порой жизненно необходимой нашим ветеранам информации».

Уже сегодня в рамках этого замечательного проекта в республике закуплено и установлено необходимое компьютерное оборудование на 375 тысяч рублей. В 18 точках обеспечен фиксированный доступ к интернету, на это ушло еще 225 тысяч рублей. На курсах компьютерной грамотности практически всех городов и районов республики прошли обучение 140 пожилых людей, еще десять сегодня завершают учебу в Волжском районе. Более того: на созданной солидной материально-технической базе советов ветеранов уже сейчас открываются интернет-кафе, где пенсионеры будут получать все необходимые им информационные и консультативные услуги.

Подробности: http://www.marpravda.ru/news/pervaya-polosa/2014/02/26/pensionery-teper-gulyayut-po-internet-kafe/
НП

Рубрика:
Работа

Метки:
Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры