IT-пенсионеры

Понедельник, 14.05.2018, 10:40:38

Для обычного многоборья, где надо бегать, прыгать и плавать на время, у многих пенсионеров сил уже маловато, но соревноваться им хочется, азарт не пропал, вот они и осваивают разные спортивные состязания, которые представляет им компьютер.

Сейчас по всей стране они бьются за право представлять свой регион на всероссийских соревнованиях по компьютерному многоборью, назначенных на июнь в Пятигорске. Впрочем, многие признаются, что участвуют в соревнованиях не столько для того, чтобы победить, сколько проверить свои компьютерные навыки, поэтому этот конкурс уже больше самих олимпийских игр соответствует олимпийскому девизу: «Главное не победа, а участие».

По правилам турнира принимать в нем участие могут мужчины от 60 лет и женщины от 55. Когда поднимут возраст выхода на пенсию, очевидно, эти возрастные рамки увеличатся, но пока что никто не может сказать – насколько.

Номинаций две: «Уверенный пользователь» и «Начинающий пользователь».

В Псковской и Ивановской областях своих представителей уже определили. А в Орловской области за путевку на всероссийские состязания боролись 60 человек. В первом туре надо было продемонстрировать свое умение пользоваться поисковиками, а во втором и третьем – показать свои навыки общения с полезными сайтами. Большинство из претендентов на путевки окончили курсы компьютерной грамотности, они уже прошли тот этап, когда к компьютеру подходили с трепетом, не знали, на какие кнопки нажимать, чтобы найти нужный сайт. Теперь они с помощью интернета уже делают переводы и оплачивают услуги ЖКХ.

В Ставропольском крае решили попробовать свои силы в компьютерном многоборье 30 пенсионеров. В домашнем задании им предлагалось составить презентацию «Курорты Кавказских Минеральных Вод», а уже на самом соревновании показывать насколько они умеют ориентироваться в сайтах, предназначенных для решения бытовых проблем, например, на порталах Пенсионного фонда РФ и ГИС ЖКХ.

В Северной Осетии отборочные соревнования хотят провести в середине следующей недели. В прошлом году здесь прошли курсы компьютерной грамотности 176 пенсионеров, в этом году - 235, так что опытных пользователей среди людей серебряного возраста уже много, и будет из кого составить сильную команду.

На 17 мая намечен финал чемпионата Москвы, где среди лучших в округах выберут лучших в городе. Им то и предстоит соревноваться за Москву в Пятигорске.

Планируется, что общее число участников составит не менее 10 тысяч человек, около 150 из них получат право участвовать в финальной части. Помимо самого турнира, их ждет, конечно, посещение достопримечательностей курорта.

Соревнования по компьютерной грамотности среди пенсионеров становятся все более популярными, многие регионы проводят местные турниры. На днях конкурс «Я и компьютер» провели в Северобайкальске. Победители получили почетные грамоту и призы.

«Спасибо интернету» – так называется еще один конкурс для людей серебряного возраста, который организовал Пенсионный фонд. К проекту подключились пенсионеры Брянской, Тюменской и многих других областей.

Это уже некая занимательная обучающая игра, потому что участникам надо и показать, как они умеют вести в сети бизнес и еще смогут ли придумать какую-нибудь значимую общественную инициативу.

Все подробности на сайте организаторов. Там же до начала октября принимаются заявки на участие в конкурсе, а имена победителей обещают огласить в начале ноября.


Источник

Рубрика:
Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры