Есть ли жизнь на Марсе? Нужны ли работающие пенсионеры?

Среда, 02.10.2013, 07:55:00

Вопросы, как раньше считалось, примерно одного порядка, имеющие одинаковый ответ: науке не известно. Но прогресс движется вперед, как писали еще советские газеты. На Марсе жизни нет, а работающие пенсионеры, как выяснилось, нужны. Где же? Ответ на этот вопрос дали эксперты, собравшиеся на семинар «Почему бизнесу выгодно брать на работу людей старше 50», который провел портал «Баба-Деда» при поддержке Агентства стратегических инициатив

Вопросы, как раньше считалось, примерно одного порядка, имеющие одинаковый ответ: науке не известно. Но прогресс движется вперед, как писали еще советские газеты. На Марсе жизни нет, а работающие пенсионеры, как выяснилось, нужны. Где же? Ответ на этот вопрос дали эксперты, собравшиеся на семинар «Почему бизнесу выгодно брать на работу людей старше 50», который провел портал «Баба-Деда» при поддержке Агентства стратегических инициатив >>

  

Положительно ответили на этот вопрос руководитель портала по поиску работы «Работа@Mail.ru» и «Headhгnter» Роман Ефимов, представители страховых агентств «Достоинство» и МетЛайф Алико, председатель правления конфедерации «Развитие человеческого капитала» Валерий Оськин, координатор «Университета третьего возраста» из Санкт-Петербурга Елена Рыдлева и другие.

Интересное исследование представил генеральный директор фирмы «ЕВМ» из северной столицы Евгений Мачнев, который уже много лет занимается изучением социальных проблем. Анализируя работу людей старше 50 лет, его группа пришла, например, к такому выводу, что люди старшего возраста обладают глубокой степенью вовлеченности в трудовой процесс, и их искренность позволяет «заразить» еще 10-15 более молодых сотрудников. Известно, что пожилые работают медленнее, напомнил эксперт. Однако эта особенность компенсируется рациональностью, глубоким и всесторонним подходом к решению проблем, поэтому многие компании привлекают таких опытных специалистов в качестве консультантов или предлагают им работу, не требующую скоропалительных решений.

Еще одна важная особенность для работы в коллективе – старшие люди позитивно относятся к чужому опыту, что положительно влияет на рабочую атмосферу.

Особенно выделил эксперт их способность быть скрупулёзно внимательными, дотошными к деталям, и не отвергать рутинную работу. Там, где молодой устанет и потеряет внимание, человек старшего возраста может работать в течение часов.

Есть в этих особенностях и минусы, - сообщил Мачнев. Например, глубокая вовлеченность может привести и к ранимости, если результаты работы морально не поощряются. А мудрость и жизненный опыт не пригодится тем, у кого бизнес «быстрый», требующий сиюминутных решений и перемен.

Представитель страховой компании «Достоинство», предлагающей ритуальные услуги, сообщила, что наибольших результатов в работе достигают люди старше 50 лет. Ведь они предлагают застраховаться на случай смерти, скопить таким образом средства на похороны, возложить обязанности не на близких, а на фирму. Особенно привлекает такая возможность одиноких пожилых людей, а поговорить им об этой непростой части жизни удобнее со своими сверстниками.

Страхование не только смерти, но и жизни, как оказалось, можно доверить людям старшего возраста. Как сообщила Инна Дерябина, директор агентской сети страховой компании МетЛайф Алико, многие ее сотрудники далеко перешагнули за порог 50-летия. Они коммуникабельны, ответственны, честны, трудоспособны, активны и прилично зарабатывают. А в фирме созданы условия морального и материального поощрения таких сотрудников.

Как отмечали все выступавшие, обучение людей старшего возраста имеет свои особенности. Прежде всего, им идеально подходит метод «психодрамы», когда человеку предлагается освоить сложный материал, связанный, например, с новыми технологиями, в игровой, образной форме. Кстати, многие исследования, проведенные в России и за рубежом, показывают, что в старшем возрасте, после 70 лет, у человека проявляется новый творческий потенциал. Эту тему развила Елена Рыдлева из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета. По ее мнению, пожилые успешно обучаются, они более старательны, но нуждаются в большем запасе времени для освоения нового материала и в поощрении.

Семинар длился более 4 часов. Его материалы представляют для нас большой интерес, и с разрешения портала «Баба-Деда», а также при содействии Агентства стратегических инициатив мы сможем в скором времени опубликовать презентации участников обсуждения.

Всего вам доброго и благ земных,

Елена Шахова,

Гл. редактор «НП»

Илл."Новый пенсионер" 

 

 

 

 

 

Рубрика:
Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры