C 1 июля - труд по стандарту

Пятница, 01.07.2016, 09:26:17

Работодателей государственного сектора и многие частные компании обязали применять профессиональные стандарты. Не соответствующие порой жестким требованиям сотрудники в ближайшие годы могут быть уволены или переведены на другие должности.

Профессиональные стандарты, разработка которых началась в 2012 году, должны были заменить морально устаревшие единые квалификационные справочники (ЕТКС и ЕКС), принятые еще в советское время. Стандарты определяют требования к образованию, знаниям, опыту, навыкам и умениям, которыми должен обладать претендент на ту или иную должность. В настоящее время разработано и утверждено почти 840 профстандартов.

Казенный работник

Изначально планировалось, что применение стандартов будет исключительно добровольным. Они позволят руководителям компаний, прежде всего малого бизнеса, упростить разработку должностных инструкций и определение требований к кандидатам на вакансии – достаточно было указать ссылку на профестандарт.

Однако вступающие в силу с 1 июля поправки в Трудовой кодекс РФ делегируют Правительству России право установить особенности применения профессиональных стандартов для «казенных» работодателей – государственных и муниципальных предприятий и учреждений, государственных корпораций и компаний, внебюджетных фондов, а также акционерных обществ и ООО, не менее чем на половину находящихся в государственной и муниципальной собственности. Такое решение должно приниматься с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую помимо чиновников входят представители профсоюзов и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Министерство труда и социальной защиты РФ уже с начала года предупреждало работодателей государственного сектора о необходимости проведения реформы. «В срок до 20 мая федеральным государственным унитарным и казенным предприятиям и федеральным государственным учреждениям необходимо утвердить планы-графики внедрения профессиональных стандартов и представить данную информацию в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого они находятся, – заявила заместитель министра Любовь Ельцова. – Учитывая важность внедрения профессиональных стандартов для повышения производительности труда, обеспечения качества выполняемых работ (услуг), данным организациям следует провести анализ профессиональных компетенций работников на соответствие профессиональным стандартам, при необходимости составить план подготовки работников и дополнительного профессионального образования работников в рамках бюджета на соответствующий год».

Но постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 27 июня, предусматривает более чем мягкий вариант реформы – завершить реформу даже в государственном секторе планируется только к 2020 году. Поэтапный план внедрения стандартов определяется самими предприятиями и учреждениями с учетом мнения работников и профсоюзов. При этом работодатель обязан предусмотреть возможность обучения и переподготовки действующих сотрудников в целях их соответствия новым требованиям.

В списках не значится

Требования профессиональных стандартов могут затронуть и большинство работников частного сектора. Они являются обязательными, если законодательством предусмотрено право сотрудников на получение «компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях». 

Под такие критерии формально можно подвести многие должности. Например, ограничения в виде медицинских требований распространяются на сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Таковыми признается, в том числе, занятость на компьютере в течение не менее четырех часов в смену, то есть – почти любая офисная работа. Компенсации положены за сверхурочную работу, занятость в выходные дни и во многих других случаях.

Кроме того, в обязательном порядке профстандарты должны применяться, если соответствующие условия установлены законами или иными правовыми актами. Например, главные бухгалтера публичных акционерных обществ обязаны иметь высшее экономическое образование и не менее чем трехлетний стаж работы по профессии. 

Чиновники предупреждают об ответственности за несоблюдение требований профессиональных стандартов: «Работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства», – признает Любовь Ельцова. Не исключает она и привлечение компаний к административной ответственности – штрафу до 50 тысяч рублей. За повторный проступок в течение года руководитель уклоняющегося от исполнения профессионального стандарта работодателя может быть дисквалифицирован на срок до трех лет.

Уволить нельзя оставить

Вместе с тем последствия несоответствия образования, навыков и умения работника госпредприятия установленным профессиональным стандартам не определены. С одной стороны, в Минтруда подчеркивают, что вступление в силу стандартов не является основанием для увольнения работников. С другой – допуск сотрудника к выполнению трудовой функции является полномочием руководства предприятия. «Работодатель также вправе проводить аттестацию работников. Так, при применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы», – поясняет Любовь Ельцова.

Но аттестационная комиссия, которая де-факто подчиняется руководству предприятия, вправе принять и отрицательное решение. А согласно Трудовому кодексу РФ, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, является основанием для увольнения. Но прежде работодатель обязан предложить сотруднику возможность перейти на другую должность (в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую), соответствующую его квалификации и навыкам. При отсутствии вакансий – трудовой договор расторгается.

Для многих действующих работников, занимающих требующие экономического или юридического образования должности, ситуация усугубляется планами проведения реформы системы высшего образования: Рособразнадзор планирует ликвидировать возможность дистанционного (заочного) обучения по ряду популярных направлений. «С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению «Государственное и муниципальное управление». Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а, во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов», – заявил журналистам глава федеральной службы Сергей Кравцов. В результате сотрудники, которые могли бы, совмещая работу, в ближайшие три года получить заветный диплом, такой возможности лишатся.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в организациях с государственной и муниципальной формой собственности занято более 40 процентов всех трудящихся.

Полностью читайте на сайте АПИ (Агентство правовой информации) с комментариями экспертов

Рубрика:
Работа

Метки:
Наша справка Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры