Молодежь, которой «есть дело» до нас. Тимуровцы информационного общества в Москве. Потенциал страны – 70 миллионов «неграмотных»

Пятница, 02.07.2010, 14:08:00

- - Я не умею пользоваться компьютером. Вот внук может, а я нет. - - Так скажи ему, пусть научит. - - И-и, да ему не до меня. - Типичная картинка. Увы, многим внукам не до нас. Да и мы побаиваемся того, что нам неведомо, боимся сломать дорогую технику. - К счастью, есть молодежь, которая настроена иначе, готова давать уроки пожилым. И не только пенсионерам, но и безработным, женщинам с детьми, уволенным в запас военным, инвалидам. Идея, оформившаяся под названием «тимуровцы информационного общества», зародилась в Российском агентстве развития информационного общества (РАРИО) и постепенно набирает силу, но, как ни странно, прежде всего в регионах. А вот теперь и в Москве. - О показательном уроке для пенсионеров, организованном в апреле 2010 РАРИО,мы уже писали . Это был пробный камешек или, как теперь говорят, пилотная акция в столице. - И вот недавно, в конце июня состоялось мероприятие, которое назвали «старт тимуровского движения». Организатором движения на территории Москвы выступает колледж МЭСИ – структурное подразделение Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (ул. Нежинская, д. 7, корп. 2).    

На фото: Выступает – Генеральный директор РАРИО Александр Айгистов, радом с ним – директор Московского колледжа МЭСИ Петр Бурмакин.


  В конце июня состоялось мероприятие, которое назвали «старт тимуровского движения». Организатором движения на территории Москвы выступает колледж МЭСИ – структурное подразделение Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (ул. Нежинская, д. 7, корп. 2).

  Итак, появился костяк обучающих «тимуровцев». Это проблема не только молодежи. Она намного шире, чем может показаться на первый взгляд.
  Ведь, с одной стороны, нужны волонтеры, с другой – некая площадка, которая может обеспечить обучение материально и физически. Согласитесь, раньше было проще: существовала комсомольская организация (подчеркнем – организация) - структура не только идеологическая, но и располагавшая вполне земными ресурсами.
  Сегодня любое движение молодежи требует спонсоров. Т.е. людей, которые за свои средства диктуют свои условия. Особенно в том, что касается пожилых.
  Правда, есть уникальный пример, когда волонтеры обошлись своими силами. Мы недаром поместили на Главной странице нашего сайта баннер волонтеров «Старость в радость» - этого поистине подвижнического движения милосердия. История такова: несколько молодых девушек во время студенческой этнографической экспедиции заехали в дом престарелых в глубинке и увидели угасание брошенных стариков. Они стали посещать с посильной помощью дома престарелых, «прочесывая» российскую провинцию. Столкнулись с чудовищными фактами. Подняли на ноги всю мощь Интернета. Объявили кросс-пост. Дошли до Президента Медведева. К обсуждению вопроса подключились государственные структуры, Общественная палата. И сейчас наша неповоротливая законодательная власть вынуждена рассматривать вопрос о состоянии домов престарелых. Так выглядит успешное (но еще далеко не законченное) дело волонтеров.
  Компьютерная грамотность для пожилых – это, конечно, совсем другое, но и тут без волонтеров не обойтись. И без спонсоров приходится туго: техника есть техника, она чего-то стоит. Правда, и дела не обстоят катастрофически. Сами пенсионеры проявляют активность в этом вопросе. Но широкая и последовательная помощь очень нужна.
  Костяк «тимуровского движения» сегодня составляют двадцать юношей и девушек, которые прошли конкурсный экзамен на предмет владения компьютером и навыков общения. Это студенты Московского колледжа МЭСИ.
23 июня был проведен открытый урок, на котором студенты колледжа провели первое занятие по обучению граждан района Очаково-Матвеевское столицы навыкам пользования компьютером.
 

На фото: Координатор Всероссийского детско-юношеского и молодежного тимуровского движения по направлению "Тимуровцы информационного общества" Анатолий Ганин

«Старту движения» был посвящен круглый стол. Были приглашены представители Общественной палаты РФ, Федерального агентства по делам молодежи, департамента образования города Москвы, руководители образовательных учреждений, детских и молодежных общественных организаций и бизнес-сообщества Москвы, а также представители средств массовой информации.
  Генеральный директор РАРИО Александр Айгистов процитировал Президента РФ Дмитрия Медведева, который выступил на Петербургском международном экономическом форуме: «Мы ставим перед собой достаточно амбициозные задачи: увеличить количество пользователей интернета за несколько лет до самого высокого уровня, может быть, до 90 человек из 100». Александр Айгистов также констатировал, что на сегодняшний день граждан, не владеющих навыками пользования компьютерными технологиями, в России около 70 млн.
  В рамках круглого стола прозвучали доклады директора Московского колледжа МЭСИ Петра Бурмакина, координатора Всероссийского детско-юношеского и молодежного тимуровского движения по направлению "Тимуровцы информационного общества" Анатолия Ганина, директора по развитию и работе с партнерами РАРИО Алексея Галюжина, административного директора РАРИО Станислава Тактаева.
  Так, П. Бурмакин рассказал о том, какие методы колледж использует для вовлечения граждан Москвы в процесс обучения компьютерной грамотности и отметил, что для дальнейшей успешной реализации проекта в Москве потребуется интенсивное освещение деятельности по проекту в средствах массовой информации.
  «НП» приветствует появление нового движения. Конечно, быстрых результатов не ждем, а главные события, похоже, развернутся с осени, когда все вернутся с дач и из отпусков. Поживем – увидим. Чем можем – поможем. 
  Всем – хорошего лета!

Справка:
Всероссийское детско-юношеское и молодежное движение по направлению «Тимуровцы информационного общества. Организатор: Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО). Официальная поддержка – Общественная палата Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное агентство по информационным технологиям. Организатором Движения на территории города Москвы выступает Московский колледж МЭСИ.

Елена Шахова,
Гл. редактор журнала «НП»
Пресс-служба РАРИО
Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика:
Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры